Среда, 1 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Нет другого подобного Князя!»: День памяти благоверного Александра Невского, в схиме Алексия

2018-12-06.jpg

«Ростом он был выше других людей; его голос, как труба <…>. Лицом он был как Иосиф прекрасный, которого египетский Царь поставил вторым [по себе] Царем над Египтом. Сила у него – половина силы Самсоновой. Бог наделил его храбростью римского Царя Веспасиана, покорившего землю иудейскую», – так описывают Князя Александра Невского современники.

Бог послал нам Великого Князя Александра в то время, когда, по выражению историка Иловайского, «характер монгольского ига только что определялся, когда устанавливались самые отношения покоренной Руси к ее завоевателям». И нет никаких сомнений, что именно этому святому обязана Русь сохранением своей государственности, святой веры и Церкви, благодаря чему мы вновь объединились и через 140 лет одолели татарское полчище на Куликовом поле.

Победитель шведов и «непобедимых» тевтонских рыцарей, усмиритель литовских и финских племен, Александр Невский понимал, что разоренная Русь пока не в состоянии освободиться от иноземных поработителей. Поэтому, когда народу русскому было особенно тяжело, Князь ездил в ставку хана и всякий раз возвращался с радостными вестями: об избавлении Родины от очередного опустошительного набега, о выкупе пленных, о получении разрешения на устройство в столице Орды – Сарае – православной епархии, об освобождении наших ратников от тяжелой обязанности нести военную службу в татарских полках и др.

«В качестве Великого Князя он умел не только отклонять новые татарские нашествия и давать некоторый отдых народу от страшных погромов, но и знаками глубокой покорности, а также обещанием богатых даней отстранял более тесное сожительство с варварами и удерживал их в отдалении от Руси», – пишет тот же историк.

Следует отметить, что еще в первую поездку в ханскую ставку к Батыю мужественный защитник Православной веры, памятуя о подвиге Князя-мученика Михаила Черниговского, твердо отказался исполнять языческие обряды, объявив: «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари». Батый, как рассказывают современники, «подивился ему и сказал своим вельможам: „Правду говорили мне, что нет подобного другого Князя“, – и отпустил в Русь с великой честью».

Западные враги, безсильные перед Александром Невским в открытом бою, пытались возыметь над ним власть, склонив святого к латинству. Однако на все ухищрения римского папы русский Князь дал мудрый и твердый ответ: «То, что совершилось от создания мира до потопа и от потопа до разделения языков, и до Авраама; от Авраама до исхода израильтян из Египта и до перехода Чермного моря, и до смерти Давида Царя; от начала царствования Соломона и до римского Императора Августа, при котором родился Спаситель мира Христос, и до Страсти, Воскресения и Вознесения Господа, и до Первого Вселенского Собора и прочих Семи Вселенских Соборов – все это мы хорошо знаем, а в вашем учении не нуждаемся и не примем его».

О жизни и деяниях святого Александра Ярославича сохранилось множество сказаний, ибо наш народ ценил его великие подвиги во славу Руси. Когда митрополит Кирилл во время Литургии объявил о кончине благоверного Князя: «Чада моя милая, знайте, что закатилось Солнце земли Русской!», – то все люди в один голос воскликнули: «Погибаем!»

Но Русь не погибла, ибо и после отшествия в горний мир ее заступник и защитник святой Александр Невский не оставил своего служения – он молится о нас перед Господом и является на подмогу в самые трудные для Отечества моменты.

Великий Княже Александре, прииди в помощь твоим сродником и побори борющия ны!

+ + +

   Cделав опору на истины Закона Божия и Заповеди Христовы главным принципом своей деятельности, святой Александр первым вывел Русь на тот путь, следуя по которому, она росла и крепла год от года, превратившись в результате из сообщества маленьких враждующих княжеств в великую и грозную Православную Империю, защитницу и хранительницу Вселенского Православия.

   Все наши нынешние беды и смуты, весь позор сегодняшней разоренной, разворованной и оболганной России есть страшный результат того, что в 20 столетии мы отвергли святыни веры и в безумии своей гордыни свернули с того единственно спасительного пути, который был заповедан нам благоверным Великим Князем Александром Невским.

Митрополит Иоанн (Снычев)
Из Слова в день памяти святого.
Голос вечности. Проповеди и поучения. СПб., 1994.



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100