Воскресенье, 21 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Полное подчинение без пояснения решений Фанара: СМИ сообщили подробности устава «единой поместной»


Устав «единой поместной церкви», разработанный Константинополем, не предполагает создания автокефалии, которой ждут в Киеве.

По данным СМИ, главой «новой церкви» в Украине будет митрополит, а не патриарх, а «архиереи» ЕПЦ по всем вопросам будут обязаны запрашивать разрешение Фанара.

Из содержания основных пунктов устава ЕПЦ следует, что новая структура будет митрополией, находящейся в полном подчинении Константинополю, сообщают украинские «Вести».

Как сообщается, основные девять пунктов документа, который Константинопольский патриархат прописал для новой церковной структуры, содержат следующие положения:

1. Украинская церковь в первую очередь «неразрывно связана» с Константинопольским Патриархатом, а через него – со всеми остальными Церквями.

2. Особый акцент сделан на том, что автокефалию дарует Константинопольский Престол. И именно он вправе решать ее дальнейшую судьбу.

3. Главой Православной Церкви в Украине может быть только митрополит, а не Патриарх.

4. Архиерейскому собору Церкви предписано по всем глобальным вопросам запрашивать инструкции Вселенского Патриарха, а тот, реагируя на обращение, сообщит собору «необходимое». Также в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

5. Фанар также берет на себя вопрос утверждения уставов церковных единиц. Этот пункт дает возможность получить под свой контроль лавры и монастыри, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление.

6. Новая украинская Церковь будет получать миро только у Константинополя.

7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.

8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве Церкви», об этом будет сообщено Константинопольскому Патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации».

9. Константинопольский Патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции, имеет право обращаться к Фанару с апелляцией.

Напомним, священный синод Константинопольского патриархата, завершившийся 29 ноября, не предоставил томос Церкви в Украине и не опубликовал его текст, ограничившись созданием ее устава.

Замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич пояснил: он считает странным тот факт, что еще нет самой Церкви, а ее устав уже делают. «Это указывает на определенную зависимость или отсутствие независимости в этом процессе именно украинской стороны. Потому что все Церкви, которые ранее получали автокефалию, сами писали свои уставы. А тут пишут для Украины и говорят, как это должно быть», – сказал священнослужитель.

Всё это свидетельствует о жёстком подчинении «единой церкви» Константинопольскому патриархату. Здесь же следует отменить, что самоуправляемая Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата имеет значительно больше прав, чем предлагает украинским раскольникам Фанар. Она полностью независима при избрании и перемещении своих епископов, сама утверждает уставы своих церковных единиц и прославляет своих святых.


___________________
См. также:

Призрачная автокефалия: Стали известны решения Синода Константинополя по Украине 

Масштабы прегрешений Константинополя пугают: Почему не все равно, какой патриархат или какая Церковь?

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

На передовой линии духовного фронта: Протоиерей Геннадий Беловолов о ситуации на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100