Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Почаевской Лаврой правит не Минкульт и не заповедник, а Матерь Божия»: Беседа с наместником обители, митр. Владимиром (Морозом)

Лавра.jpg
Восход над Почаевом

События вокруг Почаевской лавры разворачивались стремительно и, как говорится, «на всех фронтах». 19 ноября в Почаевском горсовете проходила депутатская сессия, на которой было принято решение отменить передачу земельных участков у братских корпусов лавры; затем 23 ноября Минюст Украины отменяет решение о государственной регистрации права пользования комплексом сооружений; и еще через 5 дней, 28 ноября, Кабинет Министров отменяет свое же решение № 438 от 17 июля 2003 года «Об исключении из состава Кременец-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружения Почаевской Свято-Успенской лавры». По сути, Почаевская лавра передается в распоряжение музея. Об этом – наш разговор с ее наместником, митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом).

Лавра2.jpg
Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимиром (Морозом) митрополит Владимир (Мороз) 

Идет планомерное наступление на Православную Церковь на Украине

– Ваше Высокопреосвященство, расскажите, как братия лавры реагирует на происходящее?

– Мнение братии Почаевской лавры выражено в наших воззваниях и заявлениях, они размещены на официальных сайтах Украинской Православной Церкви и нашей обители. Прежде всего, замечу, что в лавре нет никакой паники и никаких эксцессов. Службы идут своим чередом, лавра молится, трудится, принимает паломников. По поводу решений Минюста и Кабинета Министров скажу следующее: идет планомерное наступление на каноническую Православную Церковь на Украине. Чиновники отрабатывают программу, спущенную им сверху определенными политическими силами. На всех украинских телеканалах, в Интернет-сети звучат выступления лидера раскольников, который заявляет, что все наши храмы и монастыри должны быть переданы так называемой ЕПЦ. Фактически это новая форма гонений. Подобная риторика звучит и с высоких политических трибун, средства массовой информации соревнуются в перекручивании фактов и всевозможных инсинуациях в адрес канонической Украинской Православной Церкви.

Получилось так, что все люди – госслужащие, юристы, принимавшие участие в оформлении документов по земельным вопросам в Почаеве – сейчас презираемы и преследуемы. К каждому из них уже приходили представители спецслужб, производили обыски, изымали архивные и другие документы, касающиеся Почаевской лавры. Против них открыты уголовные дела! Для чего это делается? Для того, чтобы дать понять всем и каждому, что всякое содействие Украинской Православной Церкви уголовно наказуемо…

Лавра3.jpg
Наместник лавры в рабочем кабинете

Однако, как засвидетельствовал и Синодальный юридический отдел Украинской Православной Церкви, Почаевская лавра продолжает находиться в законном и правомерном пользовании братией монастыря УПЦ, несмотря на решение Минюста и Кабмина. На сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмами, колокольней, кельями и др.) Свято-Успенской Почаевской лавры мужским монастырем УПЦ является действующим и не отменен. Но мы не знаем, какие решения последуют завтра и что нас ожидает.

– Владыка, ведь это не первая попытка госчиновников отобрать лавру у Церкви?

– Призывы неоднократно звучали на сессиях Тернопольского облсовета и с других политических трибун. И все же в 2003-м году решением Кабинета Министров Украины Почаевскую лавру изъяли из ведения Кременецкого исторического заповедника, и шесть объектов были переданы в пользование Украинской Православной Церкви. У нас заключен долгосрочный договор с Госстроем при Кабинете министров. Министерство культуры, несмотря на то, что у нас заключен договор, ходатайствовало о том, чтобы эти объекты были снова переданы заповеднику. Кременецкий заповедник, в свою очередь, по разнарядке Минкульта обратился к Почаевскому регистратору, чтобы зарегистрировать за ним эти сооружения, но получил отказ, поскольку объекты пребывают на балансе лавры. И тогда подключилась прокуратура…

Лавра4.jpg
Почаевская лавра сегодня

Органы местного самоуправления также не хотят передавать землю под здания, которые всегда принадлежали лавре и теперь находятся в аварийном состоянии, и которые мы, по мере своих возможностей, стараемся, с Божией помощью, привести в надлежащее состояние. Власти не хотят защищать права святыни, а действующее законодательство, предусматривающее вернуть землю пользователю, не выполняется. Городской совет уже в 13-й раз отказывает в принятии решения, «благодаря» активистам «Свободы», которые срывают проведение сессий и угрожают местным депутатам.

Следует отметить также, что из государственного бюджета никогда не выделялись деньги на реконструкцию и содержание храмов и зданий Свято-Успенской Почаевской лавры, которые являются памятниками архитектуры. Посмотрите фотографии лавры, скажем, 30-летней давности, когда в советский период нам было запрещено что-либо ремонтировать и реставрировать, и сравните с современным видом лавры. Как расцвела и украсилась обитель за это время! И вот, монахов снова хотят лишить права быть хозяевами в их монастыре!

События сегодняшних дней напоминают 1920-е и 30-е годы, когда большевики лишали Церковь ее имущества, когда передавали храмы обновленцам. А сейчас в роли «обновленцев» – так называемая «единая поместная церковь». Но радетели ее создания забыли перелистать страницы истории и убедиться, что искусственно создаваемая карманная церковь обновленцев не получила поддержки у верующих, миллионы людей шли в лагеря, ссылки, в места мучений и казней, но оставались верными Церкви Христовой. Через несколько десятилетий обновленческая церковь исчезла с лица земли, а наша Церковь, пройдя через горнило испытаний, остается и поныне, и мы верим, что по слову Христа, врата ада не одолеют ее (ср. Мф. 16, 18).

– Почаев не случайно именуют форпостом Православия, поскольку лавра находится на границе с католическим миром, который во все века стремился подчинить себе святыню, и был период, когда униатам это удалось осуществить. Но с помощью Божией обитель снова и снова сбрасывала с себя оковы иноверцев и атеистов.

– Прежде всего, следует понимать, что место для создания обители здесь указала Сама Богородица, явившись в огненном столпе в 1240-м году на горе Почаевской, оставив на камне, как в воске, след Свой Стопы, откуда проистек источник, текущий по сей день. И Лаврой правит не Минкульт и не краеведческий заповедник, а Матерь Божия. Достаточно вспомнить несколько эпизодов.

В 1620-м году внук Анны Гойской, протестант-лютеранин Андрей Фирлей, задумал прогнать иноков с Почаевской горы, для чего отобрал у них земельные угодья и, ворвавшись со слугами в монастырь, унес чудотворную икону. После этого дом Фирлея постигли бедствия и болезни, не прекращавшиеся до тех пор, пока икона не была возвращена.

Лавра5.jpg
Избавление Почаевской обители от нашествия турок в 1675 г., рисунок 1791 года Жигмунта Вогеля (1764‒1826).

В летопись лавры навеки вошло событие 1675 года, когда во время Збаражской войны пятидесятитысячный отряд турок и татар под предводительством Нуреддина напал на обитель. Она была буквально беззащитна перед огромным войском. Но вот над Свято-Троицкой церковью явилась Сама Царица Небесная с распростертым омофором в руках, с небесными ангелами и преподобным Иовом. И стрелы, пущенные в сторону обители, развернулись и стали поражать захватчиков. И те в страхе бежали. Лавра терпела бедствия и от Речи Посполитой, и во время Первой мировой войны.

Но наиболее тяжелым испытаниям лавра была подвергнута в XX веке, в хрущевский период. Еще живы последние монахи, которые были свидетелями тех страшных гонений. Большинство из них уже перешло в мир иной. Но и там они вместе с нашим преподобным игуменом Иовом Почаевским молятся о своей обители. В те времена их отправляли в тюрьмы и психиатрические лечебницы, вывозили за много километров, лишали прописки, но ничто не могло заставить их покинуть стены родной обители, они готовы были умереть, защищая ее. И ныне братия лавры настроена точно так же. Ни один монах не пойдет на компромисс с совестью, никогда не покинет обитель и не одобрит новых лукавых веяний с созданием так называемой ЕПЦ.

– Монашество называют индикатором реакции на происходящее в мире и в церковной среде, почему?

– Потому что на монаха не найдешь компромат. Монах имеет маленькую келлию, он не имеет недвижимости, каких-то сбережений в банках, он служит Богу верой и правдой. Молитвенный дух царит в его душе, и он дает знать, как реагировать на происходящее в мире. Дух Божий выводит его на ту тропу, которая ведет в Царство Небесное, и поэтому монаха трудно обмануть или прельстить чем-то. Он много молится, правильно верует, и, смотрите, после раскола Филарета в 1992-м году ни один монастырь не поддержал его!

Христианство и в былые времена, и в ХХІ веке – это исповедничество, потому что мир нас не понимает и не воспринимает. Как сказал Господь: «Если меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15, 17). Неслучайно светлой памяти Святейший Патриарх Алексий ІІ напоминал, что этот современный секулярный мир никогда не примет учение Церкви Христовой, и мы видим, как в развитых европейских странах и во всем мире христианство отвергается, нивелируется, преследуется и уничтожается. Или подменяется каким-то суррогатом.

Суд Божий совершается здесь, на земле. Там будет приговор. Нужно иметь определенное сознание, нужно иметь веру. И все пропускать через призму Священного Писания. Мы должны понимать, к чему нас призывает Господь. К совершенству, к святости, к Царству Небесному, к правильному, богоугодному провождению христианской жизни. И какие бы обстоятельства ни складывались, мы должны оставаться верными чадами Церкви Христовой.

– Владыка, Блаженнейший Митрополит Онуфрий является священноархимандритом Почаевской лавры, он в свое время несколько лет был её наместником. Как он реагирует на происходящее?

– Господь привел Блаженнейшего Онуфрия на Киевскую кафедру в самое тяжелое для Украины время, когда страну постигли огромные испытания военного противостояния на востоке. Политический и экономический кризис повлек за собой и испытания для Церкви, возникла угроза нового раскола, теперь уже в лице Константинопольского Патриархата. И все это время Блаженнейший остается для всех нас, архиереев, духовенства, монашествующих и мирян примером настоящего подвижничества, молитвенности, несгибаемой воли и оптимизма. Мы все радуемся, что у нас есть такой Предстоятель, что в таких трудных и тяжелых ситуациях он не падает духом и подает всем нам пример правильного стояния в вере, пример исповедничества. В его лице мы видим истинного пастыря, стойкого и мужественного служителя Церкви Христовой.

Лавра6.jpg
Митрополит Онуфрий в Почаевской лавре, 5 августа 2018 г. Онуфрий в Почаевской лавре, 5 августа 2018 г.

Православные христиане будут ревностными и стойкими, и они себя в обиду не дадут

– Владыка, что бы вы пожелали нашим читателям, нашей боголюбивой православной пастве в эти дни начала Рождественского поста?

– В первую очередь поздравить всех с началом этого прекрасного времени – подготовки ко встрече с Богомладенцем Христом. Это благоприятное время для очищения наших душ, для духовного совершенствования. И хочу пожелать, чтобы все мы удостоились этой спасительной встречи с нашим Рождающимся Господом. А также – стойкости в вере, и всегда помнить, что Всесильный Бог всегда с нами. Православные христиане были и будут ревностными и стойкими, и они себя в обиду не дадут. Просим у святых отцов, братьев и сестер святых молитв за Святую Православную Церковь, за нашу древнюю обитель, за украинскую державу и её многострадальный народ. Чтобы, наконец, в нашей стране царствовали любовь, мир и взаимопонимание.

Беседовал Сергей Герук,
29 ноября 2018 г.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/117567.html

___________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100