Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Лженаука крионика: «Технология воскрешения» или бизнес на страхе смерти?

Крионавты – это люди  желающих заморозить свое тело после смерти, чтобы воскресить в будущем с помощью прогрессивных методов лженауки крионики, придуманной трансгуманистами. В России последователи этого движения в 2007 году в поселке Алабушево (Московская область, г. Зеленоград) открыли первое криохранилище. Адепты этой секты называли свою компанию «КриоРус», арендовали здание бывшей школы, огородили забором с колючей проволокой, куда планировали свозить трупы людей, желавших обрести безсмертие.

Так, например,  мошенники из «КриоРус» предлагали заморозку мозга за 9000 у.е. Мозг должен быть помещен в дьюар с жидким азотом на длительное время. За заморозку всего тела просили уже 50 тысяч у.е., причем с отправкой в США. Такие организации, как эта, мечтают в каждом городе, при каждой больнице иметь свое криогенное хранилище, где криопациенты будут ждать развитие технологий, при которых их смогут либо вылечить, либо омолодить.

крионика.jpg
Первый в Европе центр криоконсервации человеческих тел откроется в Испании

А на сайте Evangelical Focus  новость от 6 ноября 2018 года о том, что первый европейский центр криоконсервации человеческих тел откроет в Валенсии частная компания Cecryon, которая, по словам ее представителей, заморозит и сохранит человеческие тела как минимум на 100 лет.

Испанская компания уверена, что предоставляемые ею услуги будут пользоваться спросом. Об этом косвенно свидетельствует опыт американских компаний, на который ссылаются испанские бизнесмены: в США уже 350 человек отдали свое тело на криоконсервацию в надежде быть «воскрешенными» спустя 100 и более лет с помощью технологий.

По заявлениям представителей Cecryon, контракты с ней уже заключили два клиента из Европы.

«Метод, который мы используем, называется витрификацией (витрификация – переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние). Он уже используется для сохранения яйцеклеток или эмбрионов, которые позже повторно имплантируются», – рассказал в интервью испанской газете Las Provincias Альберт Эстрада (Albert Estrada), научный директор Cecryon.

Технология предусматривает обработку тела через несколько минут после смерти. «После нарастающего охлаждения, которое продолжается около пяти дней и производится в операционной, тело помещают в капсулу с жидким азотом при температуре минус 196 ºC», – пояснил А. Эстрада. В этих условиях тела, окаменевшие от холода, могут сохраняться годами.

Начальная цена для этих услуг составляет 200 тысяч евро, но компания также предоставляет клиентам различные схемы оплаты через страховые компании. «Наше исходное обязательство по контракту состоит в том, что мы поддерживаем тело в сохранности в течение 100 лет, с тем, что, если по истечении этого срока мы не будем способны его восстановить, мы будем хранить его дольше», – рассказал Хавьер Тапиа (Javier Tapia), генеральный директор Cecryon.

Бизнесмен также выразил уверенность, что сегодня есть основания надеяться на то, что в будущем человечеству удастся овладеть технологией «воскрешения» тел.

По его мнению, на криотехнологии существует спрос, который формирует рынок соответствующих услуг. Этот рынок, в свою очередь, является фактором, который двигает вперед научные исследования в этой области.

«В Соединенных Штатах уже 350 человек прибегли к технологии криоконсервации. В России таких около 50 человек плюс тысячи клиентов, которые заключили контракт на услугу; некоторые из них европейцы», — пояснил глава компании.

Эмилио Санчес (Emilio Sánchez), вице-президент и представитель Испанской криогенной ассоциации, которая объединяет пятьдесят человек, желающих подвергнуться этой процедуре после своей смерти, полагает, что создание европейского центра криоконсервации представляет большой интерес.

«Очень важно иметь такой центр в Европе, который бы избегал бюрократии, связанной с перемещением тел из одной страны в другую. Мы знаем пример двух испанских женщин, криоконсервированных в Соединенных Штатах», — приводит издание его слова.

По мнению Э. Санчеса, решение о криоконсервации «следует принимать всей семьей, чтобы вернуться к жизни вместе».

крионика2.jpg
Китайские криоционисты во время сеанса заморозки первого пациента

Технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения («криоконсервация», «криосохранение») людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости — вылечить, получила название «крионика» (от древнегреческого κρύος «холод; мороз»). Иногда криоконсервации подвергают только голову или головной мозг сохраняемого организма.

Крионика основывается на том, что смерть мозга, теоретически, может и не быть окончательной смертью. Предполагается, что когда-нибудь в будущем достижения высокоразвитой технологии позволят каким-либо образом оживить таких людей, хранящихся при низких температурах.

Существует открытое письмо в поддержку крионики, которое в 2016 году подписало 69 ученых мира из таких научных центров, как Массачусесткий технологический институт, Гарвардский университет, НАСА, Кембриджский университет и др. Согласно данному письму, крионика является законной и научно обоснованной задачей, которая стремится сохранить людей (особенно человеческий мозг) с помощью наилучших доступных технологий.

Однако при современном состоянии технологии криоконсервация людей и крупных животных необратима: заморозив человека, оживить его невозможно. Тем более невозможно оживить ампутированную голову или головной мозг. Поэтому людей подвергают криоконсервации только после юридически зафиксированной смерти мозга, в противном случае «крионирование» с точки зрения закона становится убийством.

Крионика не пользуется высокой популярностью, возможно, из-за дороговизны или отсутствия гарантии того, что технологии безопасного размораживания и лечения станут доступны в будущем, а также в силу противоречия общепринятым в обществе традициям погребения. Несмотря на это, количество клиентов криофирм постепенно увеличивается. За период 2005–2008 гг. общее число клиентов Alcor и Cryonics institute, двух крупнейших криофирм, выросло на 22%.

По данным на 1 апреля 2011 года клиентами криофирм в США являются 1832 человека, уже крионировано 206 человек. В России на 26 декабря 2013 года было крионировано 35 человек (19 крионированы целиком, у остальных 15-ти крионирован только мозг), а также 14 животных (5 собак, 6 кошек и 3 птицы). По данным компании КриоРус, на 13 сентября 2017 года в РФ крионирован 54 человек и 21 животное.

В мире существует лишь несколько крионических фирм, имеющих собственные хранилища, среди них одна российская компания (КриоРус).

Отношение к крионике в российских научных кругах достаточно критичное. Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров считает, что крионика является мошенничеством.

«Мы об этом много писали. Это исключительно коммерческая затея, не имеющая под собой никакой научной базы. Это фантазия, спекулирующая на надеждах людей о воскрешении из мертвых и мечтах о вечной жизни», — заявил он в интервью «Известиям» в 2015 году. При этом он утверждает, что крионика эксплуатирует человеческий страх перед смертью, так как никого никогда не удавалось оживить.

Cтарший научный сотрудник лаборатории функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Петр Меньшанов считает, что технологии заморозки совершенно не отработаны, и поэтому люди платят просто за погребение в жидком азоте.


Источник:  Правовой центр. Сектоведение

__________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100