Вторник, 16 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Подаждь нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой»: Празднование Божией Матери Скоропослушницы

2018-11-22.1.jpg

Сегодня Православная Церковь празднует память Божьей Матери и особо почитает Её икону, именуемую «Скоропослушница». Историю этого образа связывают со Святогорским Афонским монастырём Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. Когда-то икона висела над входом в монастырскую трапезную и до определённого момента не привлекала к себе особого внимания монахов. Однако в 1664 году произошло чудо, связанное с этим образом. Трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить Её икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Через некоторое время он снова услышал голос Божьей Матери, который на сей раз, грозно обличал его, после чего Нил ослеп. Братья прибежали на его крики, и поняв, что случилось, затеплили лампаду перед образом, которая уже никогда не угасала. Нил дал обет, что не отойдёт от иконы до тех пор, пока не получит исцеление. В горьком раскаянии день и ночь молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал он чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя «Скоропослушницею», потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Один из таких образов и сегодня находится в Санкт-Петербурге. Слева от алтаря в Троицком храме Александро-Невской Лавры расположен список чудотворной иконы, который был написан в 1870 году и перенесён в Санкт-Петербург в 1914 г. До революции существовал обычай приглашать образ домой к тяжело больным, которые во множестве получали от него исцеление. Верующие петербуржцы даже соорудили специальный экипаж для перевозки иконы. Завидев на улицах знакомый экипаж, прохожие останавливались и с трепетом преклонялись пред Богородицей. Дом, в который привозился образ, сразу наполнялся людьми, которые просили милости у Божьей Матери и помощи в скорбях. Я читал сетования прихожан Свято-Троицкого храма о том, как была велика вера и упование на Божью Матерь до революции, и как всё изменилось сегодня. Люди зачастую приходят посмотреть на этот образ, как на предмет искусства, или подходят с неглубокой верой, помолиться «на всякий случай, вдруг поможет». Конечно, в этом случае редко кто получает помощь от Божьей Матери, ведь Сам Господь свидетельствовал о том, что мерзость великая – теплохладность, когда ты не горяч и не холоден. Если мы в храм Божий зашли свечку поставить, побывав предварительно у экстрасенса, знахаря, гадалки, и про себя думаем, «авось где-нибудь, да поможет», в этом случае трудно рассчитывать на помощь Божию.

Но есть и другой пример. В России известен список «Скоропослушницы», который был привезён со святой горы Афон в прошлом веке в Спасо-Преображенский монастырь города Мурома. Образ этот здесь свято чтится, и чудеса не избывают в этом древнем русском городе и в наше время. Начались они с момента восстановления Преображенской обители, с конца 19 века, когда обитель приходила в упадок, и братия не знала что делать. Прознав об этой беде, монахи с Афонской горы прислали список «Скоропослушницы» в Муром. Сразу после этого храм начал восстанавливаться чудесным образом. В другой раз Божья Матерь пришла на помощь в 1995 году, когда монастырь освободила воинская часть, располагавшаяся там ранее. Обитель находилась в полном и абсолютном упадке, и братья во главе с игуменом стали молиться перед образом «Скоропослушницы», не надеясь на свои силы, а всё упование возложив на Божью Матерь. Почти сразу появился человек из мирян, который занялся хозяйственной деятельностью, и за четыре года монастырь восстановился, что казалось делом невероятным. Однажды этот человек самолётом вёз из Турции необходимое для монастыря оборудование, и в фюзеляж самолёта ударила молния. Только по молитвам к Божьей Матери он смог благополучно приземлиться.

Ещё один случай передаётся в Муроме из уст в уста. На монастырское подворье пришла убитая горем мать. Сын её ушёл на Чеченскую войну и пропал без вести. «Как молиться о нём, как о мёртвом или живом?», - вопрошала женщина. Отец игумен ответил твёрдо: «Конечно, как о живом». Отслужили молебен, женщина ушла. Однако, уже через несколько дней она получила повестку о том, что сын её погиб. Прислали цинковый гроб. Назначили дату похорон, выкопали могилу, но… именно в этот день сын вернулся здоровый и невредимый. Первым делом его привели к Спасительнице. Весь Муром затрепетал, и конечно, вера и упование на Божью Матерь усилились многократно.

Одно из последних исцелений произошло с женщиной, которую привели в храм под руки. Она уже не могла разогнуться, тяжко страдая от ревматизма в последней стадии. Бедняжка не умела ни записки подать, ни помолиться. Только надежда и вера её согревали. Сгорбленная отстояла она молебен, и после того как её окропили святой водой, женщина просветлела лицом, и оставив оторопевших провожатых, сама, без посторонней помощи приблизилась к иконе Божьей Матери и поцеловала её. Многие чудеса происходят в наши дни, с нашими современниками, но главные среди них – обретение душ людских. При монастыре сегодня живут два подростка, от которых в своё время отказались даже родители. Ребята пошли по кривой дорожке, стали воровать, бродяжничать, хотя были детьми благополучных людей. Когда монахов спрашивают, «как же вам удалось их перевоспитать», братья просто отвечают: «Скоропослушница» услышала молитвы об отроках».

Какой урок для себя мы можем извлечь из этих примеров? Очень простой. Божья Матерь нас никогда не оставляет и не оставит до тех пор, пока горит в нашем сердце вера в Сына Её, Господа Иисуса Христа. Молитва Матери может многое перед Сыном. Святые отцы говорят, что грех не молиться Богородице. Словами, обращёнными к иноку Нилу, такими грозными и повелительными, Божья Матерь и к нам обращается, призывая в скорбях прибегать к Ней. Не нужно выбирать образы, потому что Божья Матерь одна. Этот образ называется «Скоропослушница», другой называется «Казанская», третий «Семистрельная», и все они чудотворны. Богородица смотрит на сердце верующего, на сердце искреннее, может быть потерявшее надежду на врачей, но не потерявшее веру в Господа и уповающее на Его помощь. Будем предстоять перед каждым образом Божьей Матери как пред Ней Самой. Будем смотреть не на то, как называется этот образ, а Кто стоит за ним и взирает на нас, а мы, через образ взираем на Неё. Божья Матерь – великая наша Заступница, Ей же слава, а Господу нашему – хвала, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Иерей Павел Телегин

2018-11-22.2.jpg

Тропарь, глас 4

К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8

В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Молитва первая

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, Всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене, непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене, грешнаго, и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100