Четверг, 19 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Подаждь нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой»: Празднование Божией Матери Скоропослушницы

2018-11-22.1.jpg

Сегодня Православная Церковь празднует память Божьей Матери и особо почитает Её икону, именуемую «Скоропослушница». Историю этого образа связывают со Святогорским Афонским монастырём Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. Когда-то икона висела над входом в монастырскую трапезную и до определённого момента не привлекала к себе особого внимания монахов. Однако в 1664 году произошло чудо, связанное с этим образом. Трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить Её икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Через некоторое время он снова услышал голос Божьей Матери, который на сей раз, грозно обличал его, после чего Нил ослеп. Братья прибежали на его крики, и поняв, что случилось, затеплили лампаду перед образом, которая уже никогда не угасала. Нил дал обет, что не отойдёт от иконы до тех пор, пока не получит исцеление. В горьком раскаянии день и ночь молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал он чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя «Скоропослушницею», потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Один из таких образов и сегодня находится в Санкт-Петербурге. Слева от алтаря в Троицком храме Александро-Невской Лавры расположен список чудотворной иконы, который был написан в 1870 году и перенесён в Санкт-Петербург в 1914 г. До революции существовал обычай приглашать образ домой к тяжело больным, которые во множестве получали от него исцеление. Верующие петербуржцы даже соорудили специальный экипаж для перевозки иконы. Завидев на улицах знакомый экипаж, прохожие останавливались и с трепетом преклонялись пред Богородицей. Дом, в который привозился образ, сразу наполнялся людьми, которые просили милости у Божьей Матери и помощи в скорбях. Я читал сетования прихожан Свято-Троицкого храма о том, как была велика вера и упование на Божью Матерь до революции, и как всё изменилось сегодня. Люди зачастую приходят посмотреть на этот образ, как на предмет искусства, или подходят с неглубокой верой, помолиться «на всякий случай, вдруг поможет». Конечно, в этом случае редко кто получает помощь от Божьей Матери, ведь Сам Господь свидетельствовал о том, что мерзость великая – теплохладность, когда ты не горяч и не холоден. Если мы в храм Божий зашли свечку поставить, побывав предварительно у экстрасенса, знахаря, гадалки, и про себя думаем, «авось где-нибудь, да поможет», в этом случае трудно рассчитывать на помощь Божию.

Но есть и другой пример. В России известен список «Скоропослушницы», который был привезён со святой горы Афон в прошлом веке в Спасо-Преображенский монастырь города Мурома. Образ этот здесь свято чтится, и чудеса не избывают в этом древнем русском городе и в наше время. Начались они с момента восстановления Преображенской обители, с конца 19 века, когда обитель приходила в упадок, и братия не знала что делать. Прознав об этой беде, монахи с Афонской горы прислали список «Скоропослушницы» в Муром. Сразу после этого храм начал восстанавливаться чудесным образом. В другой раз Божья Матерь пришла на помощь в 1995 году, когда монастырь освободила воинская часть, располагавшаяся там ранее. Обитель находилась в полном и абсолютном упадке, и братья во главе с игуменом стали молиться перед образом «Скоропослушницы», не надеясь на свои силы, а всё упование возложив на Божью Матерь. Почти сразу появился человек из мирян, который занялся хозяйственной деятельностью, и за четыре года монастырь восстановился, что казалось делом невероятным. Однажды этот человек самолётом вёз из Турции необходимое для монастыря оборудование, и в фюзеляж самолёта ударила молния. Только по молитвам к Божьей Матери он смог благополучно приземлиться.

Ещё один случай передаётся в Муроме из уст в уста. На монастырское подворье пришла убитая горем мать. Сын её ушёл на Чеченскую войну и пропал без вести. «Как молиться о нём, как о мёртвом или живом?», - вопрошала женщина. Отец игумен ответил твёрдо: «Конечно, как о живом». Отслужили молебен, женщина ушла. Однако, уже через несколько дней она получила повестку о том, что сын её погиб. Прислали цинковый гроб. Назначили дату похорон, выкопали могилу, но… именно в этот день сын вернулся здоровый и невредимый. Первым делом его привели к Спасительнице. Весь Муром затрепетал, и конечно, вера и упование на Божью Матерь усилились многократно.

Одно из последних исцелений произошло с женщиной, которую привели в храм под руки. Она уже не могла разогнуться, тяжко страдая от ревматизма в последней стадии. Бедняжка не умела ни записки подать, ни помолиться. Только надежда и вера её согревали. Сгорбленная отстояла она молебен, и после того как её окропили святой водой, женщина просветлела лицом, и оставив оторопевших провожатых, сама, без посторонней помощи приблизилась к иконе Божьей Матери и поцеловала её. Многие чудеса происходят в наши дни, с нашими современниками, но главные среди них – обретение душ людских. При монастыре сегодня живут два подростка, от которых в своё время отказались даже родители. Ребята пошли по кривой дорожке, стали воровать, бродяжничать, хотя были детьми благополучных людей. Когда монахов спрашивают, «как же вам удалось их перевоспитать», братья просто отвечают: «Скоропослушница» услышала молитвы об отроках».

Какой урок для себя мы можем извлечь из этих примеров? Очень простой. Божья Матерь нас никогда не оставляет и не оставит до тех пор, пока горит в нашем сердце вера в Сына Её, Господа Иисуса Христа. Молитва Матери может многое перед Сыном. Святые отцы говорят, что грех не молиться Богородице. Словами, обращёнными к иноку Нилу, такими грозными и повелительными, Божья Матерь и к нам обращается, призывая в скорбях прибегать к Ней. Не нужно выбирать образы, потому что Божья Матерь одна. Этот образ называется «Скоропослушница», другой называется «Казанская», третий «Семистрельная», и все они чудотворны. Богородица смотрит на сердце верующего, на сердце искреннее, может быть потерявшее надежду на врачей, но не потерявшее веру в Господа и уповающее на Его помощь. Будем предстоять перед каждым образом Божьей Матери как пред Ней Самой. Будем смотреть не на то, как называется этот образ, а Кто стоит за ним и взирает на нас, а мы, через образ взираем на Неё. Божья Матерь – великая наша Заступница, Ей же слава, а Господу нашему – хвала, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Иерей Павел Телегин

2018-11-22.2.jpg

Тропарь, глас 4

К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8

В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Молитва первая

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, Всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене, непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене, грешнаго, и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100