Вторник, 11 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В этих шести Евангельских строчках – спасение всего человечества: Размышления над исцелением кровоточивой

Толкование Священного Писания бывает буквальным или иносказательным. В первом случае мы пытаемся понять прямой, очевидный смысл текста. Во втором – предполагаем, что за этим основным скрыт другой слой (или даже несколько слоев): некая мораль, богословие, прообраз или пророчество. Не всегда возможно сказать, задумывал ли сам автор текста этот дополнительный слой. Иногда иносказательное толкование лишь плод мысли толкователя. Что ж, и это неплохо. Нам дано Слово Божие, и, размышляя над ним, мы можем получить, при содействии Духа, нечто удивительное, назидательное и полезное.

Возьмем 8-ю главу Евангелия от Луки. Здесь как бы мимоходом, всего в шести стихах, уместилось событие, длившееся не более шести минут. 

2018-11-18_012907.jpg

Без труда понятен прямой смысл произошедшего: несчастная страдалица получила от Господа Христа чудесное выздоровление по своей вере и Его человеколюбию. Экзегеты уделяли немало внимания и отдельным деталям этого эпизода, делая из них те или иные выводы. Но эти шесть строк способны на большее – вновь (а этим нужно заниматься вновь и вновь) побудить наш ум к созерцанию самого главного – Спасения во Христе.

В качестве отправной точки будем считать, что кровоточивая женщина олицетворяет всё человечество. Как женщина призвана к бракосочетанию и счастливому семейному союзу, так и человеческий род подобен невесте, которой предстоит вступить в брак с Женихом-Господом. Этот образ неоднократно встречается на страницах Библии (см.: Еф. 5: 25–27; 2 Кор. 11: 1–2; Откр. 12: 1–2).

Но постоянное кровотечение делает женщину постоянно нечистой. По иудейскому закону к ней и прикасаться нельзя (см.: Лев. 15: 19–33). Из-за продолжительной болезни она истощена, вид ее непригляден и неприятен.

Как состояться браку?

Болезнь этой женщины – символ нашей греховности. Люди заражены грехом, и он подтачивает наши силы, лишает настоящего счастья, удерживает от блаженной цели – соединения с Господом. Грех разрушает нас.

Кровотечение – лишь симптом болезни. Что-то было неладно в организме этой женщины, в результате чего шла и не останавливалась кровь. Мне это напоминает ветхозаветные жертвоприношения: рекой текла кровь овнов и тельцов, голубей и козлов, но грех не вымывался этим потоком, не утекал вместе с кровью (см.: Евр. 10: 4, 11). Болезнь прогрессировала.

Сказано, что женщина обращалась за помощью к разным врачам, испробовала всевозможные снадобья, но лучше ей не стало. Да, есть разные религии, многообещающие духовные лидеры, увлекательные курсы «саморазвития». Поможет только Бог.

И вот несчастная набралась веры и, коснувшись кисточек на одежде Господа Христа, тотчас ощутила себя здоровой. 

Разве это не иллюстрация того, как совершается спасение человека? 

Сначала приходит осознание своего бедственного положения, затем поиск Спасителя, путь ко Христу, затем прикосновение. 

Прикосновение – это религиозные формы, от которых никуда не денешься. Некоторые люди говорят: мол, Бог в душе у меня, не нужны мне эти ваши храмы, богослужения, крестик на шее и прочее. Но если человек действительно верит живой, активной, заинтересованной верой, то совсем без религиозных форм он не обойдется.

Наше прикосновение ко Христу – в принятии Крещения. После этого поток крови останавливается, ибо жертва Христова заменила все прочие жертвоприношения (см.: Евр. 9: 24–26, 10: 10). Ибо для родившегося свыше грех уже не норма, а исключение.

Христос спрашивает эту женщину: «Кто прикоснулся ко Мне?» Конечно, Он прекрасно знает – кто. Так в первобытном райском саду Бог спрашивал: «Адам, где ты?» – зная, в каких кустах тот сидит, но спрашивал же, так как в самом вопросе была польза, отсрочка для Адама, чтобы тот еще смог одуматься и раскаяться.

Здесь тоже в вопросе Христа звучит призыв раскрыться, явить другим людям совершившееся чудо. Пусть просияет слава Божия! И женщина рассказывает, что произошло.

Подобно и с нами. Недостаточно просто уверовать и принять Крещение. Очень важный шаг – не будем о нем забывать – исповедовать свое спасение во Христе, то есть открыто о нем свидетельствовать: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10: 9–10).

Венчаются эти шесть стихов словами Христа: «Иди с миром» (Лк. 8: 48). Господь не просто желает исцеленной «доброго дня». В этом выражении – намек на блаженство будущего века, напоминание о том, что Царство Божие не только грядет, но и «внутрь нас есть» (ср.: Лк. 17: 21). О том, что с ним нужно идти по жизни. С Ним.

Священник Леонид Кудрячов,
15 ноября 2018 г.

Источник: Православие.ру
http://www.pravoslavie.ru/117270.html

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100