Понедельник, 30 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее

В Керчи произошла трагедия. Учащийся колледжа взорвал заряд и затем из дробовика расстрелял студентов и преподавателей. Число жертв достигло 21 человек. После окончания побоища он зашел в библиотеку и застрелился. Все заняты вопросами кто виноват, каковы причины несчастья и что делать? Попробуем в этом разобраться.

На первый взгляд ситуация не имеет никакого отношения к вере. Тем более, что у нас с 1917 г. система образования отделена от Церкви и до сих пор полноценно в нее не возвратилась. С другой стороны, все события в физическом мире имеют свою первопричину в мире духовном, вопросами которого и ведает Церковь. И главная причина в том, что лишив детей базовых понятий основанного на Православии мировоззрения их предков, большевики лишили их иммунитета против подобных духовных заболеваний. Преемники безбожников до сих пор не потрудились исправить данную ситуацию и она только ухудшается.

В церковных же учебных заведениях сделан акцент не просто на интеллектуальном просвещении детей и подростков, но на их воспитании. Причем воспитательный процесс превалирует над образовательным. Воспитанникам прежде всего прививается определенная система ценностей, которая основана на заповедях Божиих, одна из которых – не убий (не убивай).

Эта заповедь подразумевает запрет и на лишение жизни других людей, и на лишение жизни себя. Очевидно, что молодой человек, совершивший преступление, если и был знаком с этой базовой христианской нормой, то считал ее ошибочной. В итоге двадцать один труп, сам он – двадцать второй. Совершенно безсмысленная и трагическая бойня. 

Участь молодых людей, которых он лишил жизни, если они были православные или хотя бы крещены в Православной Вере, с духовной точки зрения трагична, но небезнадежна. Через эту смерть они очистились от своих грехов и Господь принял их в Свои Небесныеобители. Лишивший их жизни по большому счету навредил только себе, поскольку самоубийство лишает человека надежды на спасение. 

Президент России В.В. Путин видит причину в компьютерных играх. Отчасти это обоснованные подозрения. Первоначально они были созданы специалистами Пентагона для психологической подготовки солдат, которым предстояло принимать участие в боевых действиях, чтобы им легче было переступить естественный психологический барьер, заложенный Господом в совести человека, который после первого убийства вызывает у него сильнейший психологический дискомфорт. В результате игры в «стрелялки» у человека, а особенно у ребенка или подростка стирается грань между земной и виртуальной реальностью. Для него становится легко убить человека без особых угрызений совести. В жизни, если он попадает в похожую ситуацию, то убивает планомерно и хладнокровно.

«Мы учим детей убивать, подкрепляя убийство чувством удовольствия и призами! А еще учим ликовать и потешаться при виде реалистично изображенных смертей и человеческих страданий – говорит подполковник Д. Гроссман, бывший рейнджер американской армии. – Ужасает безответственность производителей игр, снабжающих детей армейскими и полицейскими тренажерами. Это все равно, что дать в руки каждому американскому [и российскому] ребенку по автомату или пистолету. С точки зрения психологии – никакой разницы!»1 .

Планомерность, хорошая организация и хладнокровие были отмечены и в Керчи, что наводит на мысль, что молодой человек был подготовлен к этому убийству соответствующей компьютерной игрой. И тут напрашивается первый вопрос. Что в итоге перевесит взятки производителей компьютерных игр или же государственное трезвомыслие законодателей. Допуск детей и подростков к компьютерным играм формирует из них хладнокровных убийц. Это данность, от которой никуда не уйти. Если перевесят взятки игрового лобби, тогда нам следует приготовиться к тому, что подобные безсмысленные трагические бойни станут регулярными спутниками нашей жизни.

При этом массовое убийство и самоубийство осознаются трагедией далеко не для всех. Данное осознание в своем фундаменте имеет названную выше заповедь Божию. В сатанизме же, напротив, «заповедью» является действие, противоположное Господней заповеди. Если рассмотреть поступок этого подростка с точки зрения сатанинской «этики», то все сделано правильно. 

Такое сознательное попрание заповеди Божией наводит на мысль о том, что возможно подросток исповедовал принципы сатанизма. Осознанно или не осознанно, непосредственно или опосредовано это другой вопрос. Но антихристианский, сатанистский поступок сам своим фактом наводит и будет наводить на эту мысль.

Отдельной проблемой является реакция пользователей сети на данное событие. Бандерлоги злорадствуют, заявляя, что в украинские времена такого не было, но, как всегда, цинично и безсовестно лгут. При президенте Януковиче действительно такого безпредела не было. Однако в конце его правления подобное побоище они сами же устроили не в колледже, а в Киеве на Майдане и пытались устроить в Крыму и устроили бы, если бы вовремя не явились «вежливые люди». Затянувшееся массовое убийство, организованное ими, в том числе убийство детей, школьников, не говоря уже о других категориях граждан, мы едва ли не ежедневно наблюдаем на Донбассе. Образно выражаясь, там каждый день происходит Керченская бойня, только более технически оснащенная. С ними все ясно.

Вопросы возникают с сотнями молодых пользователей, которые одобрили убийство и некоторые из них призывают устроить подобные акции по всей России, что уже печальнее. Это свидетельствует не о единичности события, а о тенденции. Если это наши соотечественники, то стоит признать, что врагам России удалось воспитать наших детей, в соответствии с восточной поговоркой, согласно которой, если хочешь победить врага, воспитай его детей. 

Если же возвратиться к духовному измерению вопроса, то следует признать, что сейчас наше общество и в частности родительское сообщество вплотную подошло к дилемме – быть или не быть. Дальнейшая деградация системы образования, лукаво именуемаязападным словом «реформа», уже не просто калечит души наших детей, а представляет реальную угрозу их жизни, ставит вопрос о том, жить им или не жить. Дальнейшее развитие ее в сторону разлучения процессов воспитания от получения знаний, отказ от возврата в школу духовного образования, от возвращения Церкви к участию в процессе воспитания подрастающего поколения, отказ от патриотического воспитания молодежи ведет к физической гибели детей и молодежи, со смертью которых гибнет и наше будущее.

1. Цит. по: Миронова М.Н. Искушение «новой культурой». М. 2018. С.154.

Николай Светлов

Источник: Русский календарь

__________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100