Вторник, 11 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее

В Керчи произошла трагедия. Учащийся колледжа взорвал заряд и затем из дробовика расстрелял студентов и преподавателей. Число жертв достигло 21 человек. После окончания побоища он зашел в библиотеку и застрелился. Все заняты вопросами кто виноват, каковы причины несчастья и что делать? Попробуем в этом разобраться.

На первый взгляд ситуация не имеет никакого отношения к вере. Тем более, что у нас с 1917 г. система образования отделена от Церкви и до сих пор полноценно в нее не возвратилась. С другой стороны, все события в физическом мире имеют свою первопричину в мире духовном, вопросами которого и ведает Церковь. И главная причина в том, что лишив детей базовых понятий основанного на Православии мировоззрения их предков, большевики лишили их иммунитета против подобных духовных заболеваний. Преемники безбожников до сих пор не потрудились исправить данную ситуацию и она только ухудшается.

В церковных же учебных заведениях сделан акцент не просто на интеллектуальном просвещении детей и подростков, но на их воспитании. Причем воспитательный процесс превалирует над образовательным. Воспитанникам прежде всего прививается определенная система ценностей, которая основана на заповедях Божиих, одна из которых – не убий (не убивай).

Эта заповедь подразумевает запрет и на лишение жизни других людей, и на лишение жизни себя. Очевидно, что молодой человек, совершивший преступление, если и был знаком с этой базовой христианской нормой, то считал ее ошибочной. В итоге двадцать один труп, сам он – двадцать второй. Совершенно безсмысленная и трагическая бойня. 

Участь молодых людей, которых он лишил жизни, если они были православные или хотя бы крещены в Православной Вере, с духовной точки зрения трагична, но небезнадежна. Через эту смерть они очистились от своих грехов и Господь принял их в Свои Небесныеобители. Лишивший их жизни по большому счету навредил только себе, поскольку самоубийство лишает человека надежды на спасение. 

Президент России В.В. Путин видит причину в компьютерных играх. Отчасти это обоснованные подозрения. Первоначально они были созданы специалистами Пентагона для психологической подготовки солдат, которым предстояло принимать участие в боевых действиях, чтобы им легче было переступить естественный психологический барьер, заложенный Господом в совести человека, который после первого убийства вызывает у него сильнейший психологический дискомфорт. В результате игры в «стрелялки» у человека, а особенно у ребенка или подростка стирается грань между земной и виртуальной реальностью. Для него становится легко убить человека без особых угрызений совести. В жизни, если он попадает в похожую ситуацию, то убивает планомерно и хладнокровно.

«Мы учим детей убивать, подкрепляя убийство чувством удовольствия и призами! А еще учим ликовать и потешаться при виде реалистично изображенных смертей и человеческих страданий – говорит подполковник Д. Гроссман, бывший рейнджер американской армии. – Ужасает безответственность производителей игр, снабжающих детей армейскими и полицейскими тренажерами. Это все равно, что дать в руки каждому американскому [и российскому] ребенку по автомату или пистолету. С точки зрения психологии – никакой разницы!»1 .

Планомерность, хорошая организация и хладнокровие были отмечены и в Керчи, что наводит на мысль, что молодой человек был подготовлен к этому убийству соответствующей компьютерной игрой. И тут напрашивается первый вопрос. Что в итоге перевесит взятки производителей компьютерных игр или же государственное трезвомыслие законодателей. Допуск детей и подростков к компьютерным играм формирует из них хладнокровных убийц. Это данность, от которой никуда не уйти. Если перевесят взятки игрового лобби, тогда нам следует приготовиться к тому, что подобные безсмысленные трагические бойни станут регулярными спутниками нашей жизни.

При этом массовое убийство и самоубийство осознаются трагедией далеко не для всех. Данное осознание в своем фундаменте имеет названную выше заповедь Божию. В сатанизме же, напротив, «заповедью» является действие, противоположное Господней заповеди. Если рассмотреть поступок этого подростка с точки зрения сатанинской «этики», то все сделано правильно. 

Такое сознательное попрание заповеди Божией наводит на мысль о том, что возможно подросток исповедовал принципы сатанизма. Осознанно или не осознанно, непосредственно или опосредовано это другой вопрос. Но антихристианский, сатанистский поступок сам своим фактом наводит и будет наводить на эту мысль.

Отдельной проблемой является реакция пользователей сети на данное событие. Бандерлоги злорадствуют, заявляя, что в украинские времена такого не было, но, как всегда, цинично и безсовестно лгут. При президенте Януковиче действительно такого безпредела не было. Однако в конце его правления подобное побоище они сами же устроили не в колледже, а в Киеве на Майдане и пытались устроить в Крыму и устроили бы, если бы вовремя не явились «вежливые люди». Затянувшееся массовое убийство, организованное ими, в том числе убийство детей, школьников, не говоря уже о других категориях граждан, мы едва ли не ежедневно наблюдаем на Донбассе. Образно выражаясь, там каждый день происходит Керченская бойня, только более технически оснащенная. С ними все ясно.

Вопросы возникают с сотнями молодых пользователей, которые одобрили убийство и некоторые из них призывают устроить подобные акции по всей России, что уже печальнее. Это свидетельствует не о единичности события, а о тенденции. Если это наши соотечественники, то стоит признать, что врагам России удалось воспитать наших детей, в соответствии с восточной поговоркой, согласно которой, если хочешь победить врага, воспитай его детей. 

Если же возвратиться к духовному измерению вопроса, то следует признать, что сейчас наше общество и в частности родительское сообщество вплотную подошло к дилемме – быть или не быть. Дальнейшая деградация системы образования, лукаво именуемаязападным словом «реформа», уже не просто калечит души наших детей, а представляет реальную угрозу их жизни, ставит вопрос о том, жить им или не жить. Дальнейшее развитие ее в сторону разлучения процессов воспитания от получения знаний, отказ от возврата в школу духовного образования, от возвращения Церкви к участию в процессе воспитания подрастающего поколения, отказ от патриотического воспитания молодежи ведет к физической гибели детей и молодежи, со смертью которых гибнет и наше будущее.

1. Цит. по: Миронова М.Н. Искушение «новой культурой». М. 2018. С.154.

Николай Светлов

Источник: Русский календарь

__________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100