Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине – церковная»: Архиеп. Филарет (Зверев) отрекся от позиции раскольников
«Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине – церковная»: Архиеп. Филарет (Зверев) отрекся от позиции раскольников

На официальной странице Новокаховской и Генической епархии опубликовано заявление ее правящего архиерея архиепископа Филарета (Зверева), прославившегося своим участием в составе тройки архиереев в закулисной встрече с президентом Петром Порошенко. Текст обращения на русском языке опубликовал портал «Православная жизнь». 

Владыка возмущен тем, что в разного рода комментариях его уже записали в раскольники, хотя он остается архиереем Украинской Православной Церкви: «Им я был, им я и есть и им я, с Божьей помощью, хочу быть».

Архиепископ Филарет пишет: «Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине – церковная. И я хочу, чтобы Церковь всегда оставалась Церковью. Именно поэтому я просил бы не приписывать мне тех мыслей, которых я не имел, и тем более поступков, которых я не делал».

Владыка Филарет в своем заявлении не объясняет, по какой причине он оказался в тройке архиереев, который принял участие в тайной встрече с президентом Украины вместе с митрополитами Симеоном (Шостацким) и Александром (Драбинко). Эти двое давно известны своими автокефалистскими настроениями и уже заявляли о своей готовности принять участие в соборе с раскольниками, который созывает Порошенко 22 ноября. Это породило массу версий, в том числе и такую, что владыка Филарет участвовал в нем как разведчик от Священноначалия УПЦ МП.

Заявление написано, во-первых, как оправдание архиерея перед священнослужителями и мирянами своей епархии, весьма вероятно, высказывающими удивление и возмущение таким шагом своего архиерея. А во-вторых, и это главное, чтобы объявить, что он не примет участия в планируемом на 21-22 ноября так называемом «объединительном» соборе, который должен провозгласить создание ЕППУЦ (Единой поместной православной украинской церкви) из раскольников филаретовцев и автокефалистов.

Таким образом, становится понятно, что на «объединительном» соборе будет на одного участника меньше. Более того, заявление владыки Филарета ставит под сомнение утверждение журналистки газеты «Коммерсант» Янины Соколовской, которая со слов, видимо, митрополита Александра (Драбинко) утверждала, что у митрополита Симеона (Шостацкого) есть заявления 15 архиереев, которые якобы уполномочили его представлять их на «объединительном» соборе. В свете отказа архиепископа Филарета (Зверева) принять участие в соборе это утверждение выглядит как откровенный блеф.

Таким образом, на «объединительном» соборе 21-22 ноября, который по замыслу президента Порошенко и патриарха Варфоломея должен был учредить ЕППУЦ, которой бы Константинопольский патриарх дал Томос об автокефалии, превращается в абсолютно раскольничий собор. В нем, судя по всему, от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата будет всего два архиерея. Да и то возникает большое сомнение, что в таких условиях митрополиты Симеон и Александр решатся пойти на раскольничий собор. Митрополит Драбинко совсем недавно уже давал слово быть на соборе, а потом забирал его обратно…


Источник: Русская народная линия

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100