Вторник, 11 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Узурпация власти» монархистами: Левая истерика после съезда историков-патриотов захлестнула СМИ

II общероссийское собрание Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» (см.: От слов к делу – взят курс на Империю: Состоялось II Всероссийское собрание общества «Двуглавый Орел» (+ВИДЕО)) ожидаемо вызвало бурную реакцию, в первую очередь в среде сторонников левых идей.

Вполне понятно, что для убежденного марксиста-лениниста нет ничего более унизительного и раздражающего, чем смотреть на то, как молодые, яркие и хорошо выглядящие люди спокойно собираются в Подмосковье для того, чтобы обсудить монархическое будущее России. Это бешенство, видимо, сродни негодованию Хрущева, который обещал «показать по телевизору последнего попа», да так и не смог осуществить задуманного: ни Хрущева, ни КПСС давно нет, а Церковь есть, и «врата ада не одолеют ее».

Нет ничего удивительного в том, что сторонники левых идей в очередной раз выкатили свои доводы против возрождения традиционной русской государственности. Материалисты по своей природе, они смотрят на мир и политические процессы исключительно с механистической и, если угодно, дарвинистской точки зрения. Именно поэтому и на возрождение монархии эти люди смотрят не как на акт духовного творчества всего народа, а как на «узурпацию власти».

По их мнению, на съезде Общества

   «забыли сказать, что монархия — это не только определенное наименование первого лица и передача власти по наследству. Это еще и определенный способ формирования государственной элиты. В монархиях это дворяне. Они передают по наследству не только бумажку, дающую право на титул, но также собственность и преимущества при назначении на государственные должности. В современных монархиях все это сохраняется, хоть и сильно не афишируется. Демократия ведь на дворе».

Получается, что в случае восстановления монархии во главе государства обязательно встанет «столбовое дворянство», которое будет передавать не только титул, но и властные посты по наследству.

Человек, написавший это, либо не знает историю, либо тщательно драпирует свои знания. Даже в школьных учебниках можно почерпнуть знание о том, что местничество было упразднено в стране еще в конце XVII века. Рождаясь даже в самой высокородной семье, каждый должен был самостоятельно продвигаться наверх. Далеко не все князья становились генералами, многие (особенно в эпоху правления Николая II) дослуживались до высоких званий с самых «низов». Например, генерал Деникин был сыном крепостного крестьянина.

А вот в послевоенный период СССР и сегодняшней России «местничество» вновь подняло голову: достаточно взглянуть на то, какие посты занимают дети крупных чиновников. Все так называемые «кланы», управляющие страной сегодня, создавались как раз в эпоху «всеобщего равенства», правда, как говорилось в советской шутке, и тогда «одни были равнее других». Интересно, что подтверждение этому тезису мы найдем как раз в статье, призванной доказать превосходство коммунистического пути:

   «Советское общество удалось "раскачать" вопросом о социальной справедливости. Говорили о спецмагазинах и спецполиклиниках, в которых обслуживается номенклатура. О черных "Волгах", на которых они ездят, о спецшколах для их деток».

Стоит ли говорить, что февральский переворот был организован не «обездоленным народом», а как раз элитами? Многие предавшие императора люди были как раз выходцами из «низов», которые смогли пробиться наверх при Александре III и Николае II.

Более того, сами мысли о том, что в случае восстановления монархии кто-то будет поражен в своих правах, не имеют под собой никакой почвы. Об этом не говорится в резолюции Общества «Двуглавый Орел», это не озвучивалось ни одним из представителей его руководства, однако господа левые почему-то считают, что будет именно так.

Другой тезис, выдвинутый левыми журналистами и мыслителями, касается уже экономической части. Их возмутило, что кто-то «посмел» посягнуть на социальную справедливость — идол, который они считают исключительно своим. Более того, у монархистов есть свое, отличное от них понимание того, что такое эта социальная справедливость. Если в глазах левых справедливо — это когда поровну, то у правых справедливо — это когда честно. И самое важное, когда тем, кто хочет работать, дают работать, а тех, кто не может работать, поддерживают.

Ну и все как один левые всегда винят Николая II в любых проблемах. И опять-таки на поверхность вылезает дремучий дарвинизм:

   «В результате Николай II и сам не знал, что надо делать, и опереться в обществе ему было не на кого. Это более чем наглядно показывает смехотворность тезиса нынешних монархистов о том, что именно служение монарху как-то автоматически создает блага обществу».

Честное служение монарху и вообще честное служение — это признак благородного человека, верного своим обещаниям. Если кто-то не в состоянии это делать, его называют клятвопреступником и предателем. Трагедия 1917 года была претворена в жизнь именно такими людьми, и это вполне нормально, что сторонникам их идей по-прежнему некомфортно от осознания совершенного преступления.

При этом сами они уже через 20 лет создали нового «царя», усеченного. Именно Сталин, с которым подавляющее большинство левых связывает свои главные ностальгические всхлипы, осознал, что по-другому Россией управлять нельзя. Именно поэтому (и особенно после начала Великой Отечественной войны) он начал лепить из себя образ «отца народов» («царя-батюшки» по-большевистски), обращаться к народу «братья и сестры» и так далее. И в этом левые действительно правы. Но Сталин — это большевистская «монархия», усеченная и обреченная на быстрое угасание. Мы же хотим строить государственный дом на устойчивом основании.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/levaja-isterika-posle-sezda-monarhistov-zahlestnula-smi_168162

___________________
См. также:

Готова ли Россия к Царю?: Православные монархисты занимаются не политикой, а возвращением исторического сознания

Монархия в России неизбежна: Л.П. Решетников о необходимости русского исторического просвещения  

Русская Монархия: Путь к Родине и путь к святости   

Вернуться в Россию – какую, как и зачем?: Беседа с Л.П. Решетниковым о православном патриотизме и его несовместимости с советскостью

Возрождение России: Необходим возврат к идеалам трехсоставной уваровской формулы – «Православие, Самодержавие, Народность»       

  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100