Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Его жизнь поражает обилием добрых дел: Доклад на Международной научной конференции в честь сщмч. Философа Орнатского (+ПЕСНЯ)
Его жизнь поражает обилием добрых дел: Доклад на Международной научной конференции в честь сщмч. Философа Орнатского (+ПЕСНЯ)

Доклад на Международной научной конференции «Жизнь как подвиг. Священномученик Философ Орнатский и его эпоха» (Санкт-Петербург, 27 октября 2018 года). 

Непостижимые духовные подвиги священномученика протоиерея Философа Николаевича Орнатского наши современники по сей день еще не осмыслили и не оценили во всей их полноте... Его жизнь поражает всякое воображение обилием дел, совершенных во имя любви к Богу и ближним.   

Выдающийся просветитель и богослов-молитвенник; благотворитель и храмоздатель; депутат Санкт-Петербургской Городской Думы и член ряда Синодальных и правительственных комиссий в течение 25-ти лет; издатель, редактор и цензор семи духовных журналов и множества душеполезных книг, опытный духовный наставник и всероссийский оратор...

Кому-то может показаться невероятным огромное количество благих деяний этого дивного пастыря, однако, все они подтверждены архивными документами, а также материалами из справочных и периодических изданий, опубликованных до 1919 года.

Почти три десятилетия находился отец Философ в центре церковно-общественной жизни Государства Российского. В течение 26-ти лет он возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви и одновременно являлся деятельным сотрудником целого ряда других православных обществ и братств, известных во всей России. 

Он принимал самое активное участие в работе Советов Всероссийского Братства во имя Царицы Небесной по призрению детей-инвалидов, Всероссийского Попечительства по охране материнства и младенчества, Всероссийского Александро-Невского братства трезвости и Православного эстонского братства. 

Тогда же немало времени и сил отдавал отец Философ работе в городских комиссиях по благотворительности и народному образованию; в Синодальной комиссии по выработке правил для наблюдения за выходящими в свет произведениями духовной литературы; Комиссии для составления Устава средней общеобразовательной школы; Комиссии по вопросу о надлежащей постановке преподавания Закона Божия в средних учебных заведениях Министерства народного просвещения и в Постоянной комиссии по техническому образованию Императорского Русского технического общества.

Стараниями неутомимого пастыря в тогдашней столице Российской Империи и ее окрестностях было возведено 12 благолепных храмов и устроены при них духовно-просветительные центры с различными благотворительными учреждениями, включая грандиозный храм в честь Воскресения Христова у Варшавского вокзала Санкт-Петербурга. Трудами отца Философа был также обустроен ряд ночлежных домов, безплатных столовых, школ и приютов для детей-сирот, больниц для неимущих и богаделен для людей престарелых.

Под непосредственным руководством отца Философа Орнатского в течение двух десятилетий в Петербурге выходило семь православных журналов − «Санкт-Петербургский духовный вестник», «Церковный голос», «Православно-русское слово», «Воскресный благовест». «Отдых христианина», «Трезвая жизнь» и «Кронштадтский пастырь» − объемом до 2000 страниц в год каждый (!)

Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения и его учреждениями издавалось до 100 наименований душеполезных книг и брошюр в год, общим тиражом до 1 000 000 экземпляров. Цензором всех вышеуказанных изданий был протоиерей Философ...

Стараниями отца Философа были вызваны к жизни Религиозно-просветительный Союз и Христианское содружество учащейся молодежи, действовавшие в рамках Устава Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви.

Деятельность руководимого протоиереем Философом общества приняла всероссийский характер. По примеру и при его поддержке подобные общества открылись в Москве, Киеве, Харькове, Варшаве и других городах Российской Империи.  

Отец Философ был одним из ближайших учеников святого праведного Иоанна Кронштадтского и пользовался особым его доверием. Отец Иоанн вверил ему свою в высшей степени духовную переписку со святителем Феофаном Затворником, касающуюся самого возвышенного богословия − учения о Пресвятой и Живоначальной Троице. Это − важнейший момент в картине духовного облика протоиерея Философа. Ему была вверена переписка между двумя святыми мужами. При этом, один из сих мужей находился в самом живом русле церковно-общественной и народной жизни, а другой был истинным аскетом-отшельником. Несомненно, что это послушание отца Философа Орнатского свидетельствует о высочайшей его духовности.

Свою разностороннюю деятельность батюшка Философ разделял с неустанными пастырскими заботами. Множеству людей были известны его необыкновенное обаяние и исходившая от него благодатная сила. Вдохновенные проповеди отца Философа часто заставляли многих людей искренне плакать и каяться, или от всего сердца радоваться о Господе. Подобные случаи не раз отмечались в сообщениях периодической печати его времени. Он унаследовал от отца Иоанна Кронштадтского дар чистой молитвы о ближних с верой во всесильную помощь Божию, что не раз спасало безнадежных больных. Отец Философ имел еще и дар духовного утешения людей, впавших в отчаяние и вразумления заблудших. И всегда он делал это с любовью и великим тактом, мягко воздействуя на душу человека, примиряя его с самим собою и с Богом, о чем свидетельствуют современники батюшки.

Под духовным окормлением протоиерея Философа находились тысячи людей, ищущих спасения, в том числе − студенты Санкт-Петербургской духовной академии, впоследствии – святые и выдающиеся архипастыри Русской Православной Церкви.

Отец Философ Орнатский был первым духовным наставником священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского; святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского; священномученика Платона (Кульбуша), епископа Ревельского; священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского; священномученика протоиерея Иоанна Кочурова; митрополитов: экзарха Русской Православной Церкви в США Вениамина (Федченкова); Японского Сергия (Тихомирова); Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича); Ленинградского Григория (Чукова); архиепископов: Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова); Казанского и Свияжского Венедикта (Плотникова) и других известных церковных деятелей, которые многому научились от отца Философа. 

Он воистину был одним из тех духовных вождей народа, которых Господь наш Иисус Христос называет солью земли и светом мира (Мф. 5, 13-14).

В течение 10 лет протоиерей Философ был директором и преподавателем Технической Школы при Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, в организации и строительстве которой он принимал самое деятельное участие. Под руководством отца Философа Школа превратилась в одно из лучших средних технических учебных заведений России. На 18 отделениях обучалось более 600 учащихся. В состав преподавателей входило 45 опытных специалистов.

Труды отца Философа, совершавшиеся в его делании на общее благо с полным самоотвержением, нельзя назвать иначе как великим подвижничеством. Вся жизнь его − это непрерывный и деятельный подвиг во славу Божию.

Какой великой благодатной силой должен был обладать священник, чтобы совмещать многогранное общественное служение с исполнением пастырских обязанностей и преподавательской деятельностью! 

Порою остается только удивляться − как на всё хватало у него времени... А ведь были ещё немалые заботы и попечения семейные, житейские − к 1895 году в семье Орнатских было уже пятеро детей: Николай, Борис, Владимир, Вера и Лидия. В последующие тринадцать лет родилось еще пятеро: Мария, Сергей, Елена, Александр и Константин. В связи с величайшей загруженностью отца Философа приходилось держать в доме не менее 2-х человек прислуги. Всё это, безусловно, отражалось на материальном положении семьи.  

Множество общественных званий, должностей и послушаний пастыря, порою весьма громких и почетных, которые он ревностно и добросовестно исполнял во славу Божию, средств к существованию не приносило. Для поддержания сносного достатка в семье протоиерею Философу приходилось постоянно подрабатывать частными уроками Закона Божия, что, конечно, сказывалось на его здоровье...

Близкий духовный друг и сподвижник священномучеников − Владимира митрополита Киевского и Галицкого, Вениамина митрополита Петроградского и Святейшего Патриарха Тихона, отец Философ был блестящим проповедником и прекрасным оратором, можно сказать, всероссийским церковным витией. Его по праву называли Златоустом своего времени. Неисчерпаемое богатство души этого доброго пастыря открывается в его замечательных словах и поучениях, необыкновенно актуальных и для современной эпохи. 

Вот звучат его слова в храмах Божиих, в залах Городской Думы и Славянского общества... Вот распространяются по всей России дивные поучения петербургского пастыря, сказанные в дни Саровских торжеств в обители преподобного Серафима... Вот произносит отец Философ вдохновенное слово, прерываемое рыданиями множества людей, на погребении великого кронштадтского молитвенника − протоиерея Иоанна Ильича Сергиева... 

Наконец, после октябрьского переворота, на заседании Поместного Собора Православной Российской Церкви 24 января 1918 года в Москве горячо призывает протоиерей Философ Орнатский всех верных чад Церкви встать на защиту Ее святынь: «Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами. Мы терпели, но терпеть далее невозможно, потому что затронуто Святое Святых русской души − Святая Церковь… На сознательное мученичество идти не следует, но если нам нужно пострадать и даже умереть за правду, это надо будет сделать...».

Затем в самых «горячих» точках Петрограда, переполненных мятежными солдатами и матросами, звучат его пламенные проповеди, обличающие гонителей Церкви Христовой.

А вскоре Сам Господь украсил сего ревнителя Правды Божией высшим − мученическим венцом. Великий подвижник веры и благочестия был расстрелян вместе с двумя сыновьями − Борисом и Николаем Орнатскими, героями Первой Мировой войны.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13) и «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»  (Мф. 16, 24), − эти две главных заповеди Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа протоиерей Философ Орнатский исполнил самой своей жизнью. Он целиком и полностью отдавал себя служению Церкви, Отечеству и ближним. Его подвиги должны стать примером для каждого православного христианина − не только для священника, но и для мирянина.

И сегодня отец Философ незримо пребывает с нами. Верующие обретают в священномученике Философе своего небесного заступника и покровителя, по молитвам которого милосердие Божие изливается на людей. Слава Богу за всё!   

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф,
академик Православного богословского отделения
Петровской академии наук и искусств,
автор жития священномученика Философа Орнатского
и сыновей его – мучеников Бориса и Николая


Горя пред Богом будто бы свеча,
И отодвинув времена и сроки,
Они глядят так кротко. И молчат.
Но громко говорят архивов строки.

Какие лица смотрят со страниц! −
Сквозь боль и скорбь глядят святые лики,
Таких сегодня не увидишь лиц −
Небесной славы огненные блики.

Сияет свет и отблеск торжества
Сквозь зла нерасторжимую поруку,
Сквозь тюрем мрак, мученье естества,
Сквозь холод, боль и карцерную муку.

Ни тени страха. Тихая печаль
О Родине в годину испытанья,
И жертвенности строгая печать −
Голгофы Русской таинство и тайна.

Не помня о кровавых палачах,
Что правили жестокой круговертью,
Россию держат на своих плечах
Своею жизнью и своею смертью.

Л.П. Кудряшова, русский поэт, писатель, публицист



___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100