Четверг, 25 Февраля 2021 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Безрассудные действия митр. Илариона (Алфеева) ведут в тупик: Верно ли решение о прекращении общения с Константинополем?
Безрассудные действия митр. Илариона (Алфеева) ведут в тупик: Верно ли решение о прекращении общения с Константинополем?


В связи с церковными событиями на Украине существуют различные мнения. Одни говорят, что жесткие меры – отказ от евхаристического общения с Константинопольской Поместной Церковью – это верное решение, другие считают такой ход преждевременным. Мы побеседовали на эту тему с протоиереем Владимиром Романовым.

– Батюшка, в одной из своих проповедей Вы говорили о рассудительности, которой, к сожалению, нет в действиях митрополита Илариона, возглавляющего Отдел внешних церковных связей. Каким образом это относится к ситуации с Украиной?

– Еще преподобные Оптинские Старцы говорили, что в последние времена на местах святительских не будет людей рассудительных. К сожалению, мы с этим сталкиваемся, и украинский вопрос является тривиальным примером безрассудного поведения.

Смотрите: наш Синод принимает решение отказаться от общения церковного с целой Поместной Константинопольской Церковью. А Константинопольская Церковь на это отвечает «снисходительностью» и «любовью». То есть, несмотря на то, что вы отказываетесь с нами общаться, мы от общения с вами не отказываемся и примем любого паломника, священника и архиерея.

Получается такая картина: наш Синод несдержанный и агрессивный, а Константинопольский Синод – мирный и благоразумный. Не буду вдаваться в подробности, кому на пользу такая ситуация, думаю, и так всем понятно.

Понятно и то, что решение о прекращении общения с Константинополем – лишь неуклюжая попытка надавить на Патриарха Варфоломея. Знаете, это как-то напоминает басню Ивана Андреевича Крылова «Кот и повар»: «Кот Васька плут! Кот Васька вор <…> А Васька слушает, да ест».

Ну и где вы видите в этих действия рассудительность митрополита Илариона? 

Удивляет то, что Патриарх Кирилл так легко пошел у него на поводу!

  – А что же оставалось делать, если Константинополь принял решение создать на Украине Поместную Церковь из еретиков и раскольников?

– Могу лишь оценивать ситуацию по плодам. Надо не забывать, что Патриарх Варфоломей – это не Поместная Константинопольская Церковь, а всего лишь человек в этой Церкви.

Думаю, что у него немало противников в Стамбуле. Можно же было не делать акцент на безумном решении Константинопольской Церкви об автокефалии, а обратить внимание на самого Варфоломея. Достоин ли такой человек, для которого Православие давно уже не вера Христова, а часть политической игры, быть Патриархом?

Наверняка среди епископов в Фанаре есть человек более достойный, которого можно было бы поддержать в его притязаниях на Патриаршество.

– Но тогда в Константинополе произошел бы раскол.

– Я бы не назвал это расколом, а, скорее, возрождением Православной Поместной Константинопольской Церкви. Посмотрите на поступки Варфоломея. Он же давно дискредитировал и себя, и Синод. Что мы видим? Непомерную гордыню человека, пытающегося выстроить Православие по образу римо-католического папства и, конечно же, возглавить его.

И наша поддержка здравомыслящего православного иерарха в той Поместной Церкви всего лишь расставила бы все на свои места.

Варфоломей остается с Денисенко и украинскими автокефалами с их «митрополитом» Малетичем, а Константинопольская Церковь – с Поместными Православными Церквями, в том числе и с Московской Патриархией.

Даже если бы несколько Поместных Церквей поддержали нового Константинопольского Патриарха, это уже был бы крах Варфоломеевской эпохи.

– А что же тогда делать с решением о прекращении евхаристического общения?

– Думаю, что он сам собой бы отпал, потому что ни у кого бы и мысли не возникло вступать в евхаристическое общение с раскольником.

Часто раскольники используют метод непоминания, но разве хоть раз он подействовал на того же Патриарха Кирилла или митрополита Илариона? Откуда же тогда уверенность, что наше прекращение общения каким-то образом подействует на Патриарха Варфоломея? Вот и получается своего рода цирк.

Все, что мы видим, – это плоды либерального отношения к нарушителям догматов и канонов.

А что митрополит Иларион? Едет на поклон к римскому понтифику, в надежде, что тот повлияет на Варфоломея. Какая глупая наивность! Для любой церковной бабушки понятно, что за всей этой автокефальной историей стоит папа римский и его желание подчинить себе Православную Церковь. И Франциску на руку раздор и разделения у православных. А высокообразованный митрополит таких простых вещей не разумеет.

– А что же делать? Как исправлять ситуацию?

– Как человек исправляется после грехопадения? Он кается, старается жить по заповедям Божиим, во всем полагаться на церковное учение. Так и нашим иерархам прежде всего необходимо обрести мир со Христом и Его истиной. Перестать нарушать каноны, призвать Поместные Православные Церкви, нарушающие Типикон новостильным календарем, вернуться к святоотеческому месяцеслову, и определить четкую границу между словом «да» и «нет». Потому что то, что сверх этого, то от лукавого (см.: Мф. 5, 37-38).

Беседовал Александр Павлов


Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru/15655-bezrassudnye-deystviya-mitropolita-ilariona-alfeeva-mogut-privesti-v-tupik.html

___________________
См. также:

«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Замечательная перемена: Митр. Иларион возвратился к святоотеческим понятиям и смыслам?

УПЦ МП – это не Российская Церковь?: Митр. Иларион (Алфеев) забыл о русских на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100