Среда, 28 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Теракт или синдром «колумбайна»?: Керченская трагедия – диагноз и духовное измерение
Теракт или синдром «колумбайна»?: Керченская трагедия – диагноз и духовное измерение

20 человек убито и более 50 ранено – таков страшный итог очередного кровавого происшествия в учебном заведении. Подробности об атаке на политехнический колледж сообщили многие периодические издания и информационные агентства. 

Теперь, когда страна пребывает в скорби, а следователи досконально разбирают хронологию этого ужасного случая, эксперты предлагают свои версии керченской трагедии – заявляют о «тщательно спланированном теракте», ищут «украинский след» или связывают убийство с деятельностью «междлиса крымских татар».

Между тем, громкие нападения стрелков-одиночек, которые приводили к многочисленным жертвам, к величайшему сожалению, не являются редкостью в современном обезбоженном мире

Один из недавних случаев – массовое убийство, произошедшее 14 февраля 2018 года в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд во Флориде. 19-летний стрелок, бывший ученик школы, Николас Круз, убивший 17 и ранивший несколько десятков человек, был задержан. На допросе он заявил, что пойти на убийство ему приказал демонический голос. 

Похоже, что подозреваемый в атаке на керченский колледж 18-летний Владислав Росляков долго готовился к нападению. Только вступив в совершеннолетний возраст, 8 сентября 2018 года он получил разрешение на покупку оружия, а 13 октября приобрел гладкоствольное помповое ружье Hatsan Escort и 150 патронов к нему.

Однокурсники Рослякова вспоминают и о том, что он рассказывал про «пиротехнические опыты», а собранные им взрывных устройства – наглядное подтверждение этих слов. Тем более, что способы изготовления такой «пиротехники» несложно найти в интернете.   

Кстати, напавшие 20 апреля 1999 года на учеников в американской школе «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд применили стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства. Нападавшие ранили 36 человек, из них 13 – смертельно. После этого злоумышленники застрелились сами, их тела нашли в библиотеке.

Очевидно, в подражание своим кумирам, Владислав Росляков был одет также, как нападавшие в «Колумбайне», и также покончил с собой в библиотеке. Напрашивается много аналогий с «американским сценарием».

Отец Владислава заявил, что знал об увлечении сына компьютерными играми и оружием. Он признался, что ему было нелегко с сыном − не получалось общаться как следует, тот был «слишком замкнутый» и совсем не имел друзей.

Как отмечает ряд изданий: «В социальных сетях Росляков представлял из себя обычного подростка с “налетом бунтарского духа”: фотографии с сайтов анархистских движений и “жизненные цитаты” типа “Толщина кошелька и вес в обществе на скорость пули не влияют”».

И здесь открываются духовно-нравственные причины не только керченской трагедии. Ведь в России за последние несколько месяцев произошел целый ряд кровавых нападений в стенах учебных заведений – Пермь, Стерлитамак, Улан-Удэ – до сих пор на слуху эти инциденты. А сколько гуляет по социальным сетям видео, где показываются жестокие избиения одних детей другими!? 

«Воспитывает» детей интернет: группы смерти – колумбайн-сообщества; сатанинские секты; игры-стрелялки, где игроки до умопомрачения убивают людей; фильмы ужасов, пропагандирующие агрессию и насилие; Шнуры и Монеточки, призывающие к суициду, пьянству и употреблению наркотиков... Дети и подростки не получают подлинного опыта жизни и общения в обществе, но живут в виртуальном мире, не умея ценить ни жизнь, ни нормальные человеческие отношения, и не страшатся навязываемой им жестокости, превратно понимают предложенную новым веком «демократическую свободу».    

А «деятели просвещения» либерального толка, недавно предлагавшие выращивать «грамотных потребителей», теперь хотят превратить детей в «человеческий капитал» и заменить школьное образования на дистанционное обучение с использованием интернета.

Теперь же все ищут ответы на вопросы: кто виноват и что делать дальше? Ужесточить законодательство, приставить к каждому школьнику по психологу, усилить охрану? Хотя никакие турникеты и системы видеонаблюдения не остановят вооруженного преступника, что еще раз показала трагедия в Керчи.

Не раз уже приходилось писать, что поведение людей, прежде всего, зависит от внутреннего духовного состояния, которое и определяет их поступки. Юридические и технические средства контроля не могут повлиять на внутренние побуждения людей. Человеку, который решился на преступление, никакие запреты не помешают совершить то, что он задумал. Не исключено, что Рослякову, как и Николасу Крузу, пойти на убийство приказал тот же демонический голос. 

Отсутствие духовно-нравственной основы в воспитании подрастающего поколения приносит свои горькие плоды. Не допускается в школы традиционное русское православное мировоззрение, устанавливающее мирный, созидательный, ответственный и нравственно-целомудренный взгляд на бытие в этом мире. 

Жизнь без Бога и Православной Церкви, закладывающей стержень подлинной духовности в сознание и душу человека, рождает новые правила, готовит ад на земле. Пора бы это понять тем, кто стоит у власти, и всему обществу в целом. Иначе – тупик...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист

Источник: http://not-inn.ru/
Движение «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов» 

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100