Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Что бы ни случилось, молитесь Пресвятой!: Церковный народ об участии Царицы Небесной в истории и нашей жизни

2018-10-14_004459.jpg

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы о Ее участии в своей собственной жизни, а также в бытии Церкви Христовой в истории своих стран и всего мира рассказывают архипастыри и пастыри, игумения и мирянин из русской столицы и глубинки, из Украины, Белоруссии, Средней Азии...

Большинство этих свидетельств записано накануне – в день празднования памяти Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, когда в его Лавру со всего мира собралось множество людей, чтобы помолиться Господу, Его Пречистой Матери и всем святым – в том числе о мире на Украине.


«Что это значит, Владычице?!»:
Архимандрит Илия (Рейзмир), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

– Здесь, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, особенно ощущается Покров Пресвятой Богородицы. Все же знают, что Матерь Божия обещала Преподобному: Не скорби, избранниче Мой, услышана молитва твоя. Я буду Своим Покровом всегда над этим местом.

Никакие завоевания, никакие нестроения революционные не одолели страну.

Правда, это от каждого из нас зависит, будем ли мы в подражание преподобному Сергию благочестиво жить, чтобы ощущать Ее присутствие.

Сам я из Украины. Моя мама наизусть знала Акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Читала его постоянно по памяти, молилась, плакала, особенно в голодный 1947 год. Божия Матерь не оставила нас.

Как-то раз на всенощном бдении под Богородичный праздник у одного человека открылись очи духовные: он увидел Божию Матерь, ходящую между предстоящими в храме. От кого-то Она отвращалась, перед другим качала головой, мимо иного проходила просто так, а кому-то раздавала монетки: этому золотую, тому серебряную… И монетки-то все разные: побольше, поменьше. Вот Она подходит к нему самому и вручает ему совсем малюсенький медный грошик. «Что это значит, Владычице?!» – дерзнул спросить он. «По труду и награда: что посеял, то и пожнешь», – кротко так, тихо отвечает.

Это такое вразумление о том, что надо подвизаться, стараться. Не о том помышлять, что временное, земное, а о том, что по разлучении души с телом каждый получит должное по заслугам.

Если тех, кто рукотворные храмы рушил, страшные постигали беды даже уже в этой жизни, то что уж говорить о тех, кто посягает на Церковь как единое Тело Христово?!

Когда восстанавливался храм Христа Спасителя, многие не верили, что это вообще возможно. У меня один знакомый из Запорожья, помню, как увидел поднимающиеся стены, заплакал: «Как я рад! – говорит. – И на Украине все люди радуются. Это знамение Господне!»

Церковь Православная объединяет людей. Нет пред Богом ни иудея, ни эллина (Гал. 3: 28). Национализм – это рознь и горе. Во Христе все мы братья и сестры, и Покров Божией Матери над всеми нами.

Просите мира Украине и всему мiру:
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь)

– Ждем Покров Божией Матери, чтобы Господь по Ее молитвам сохранил целостность нашей Церкви. Молимся Царице Небесной и испрашиваем Ее всесвятых молитв о единстве церковном.

Как Господь поверх всех нестроений являет нам наше единство:
Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат (Романенко)

– У нас в Горноалтайской епархии есть икона Божией Матери «Святогорская Алтайская». Это список Богородичной иконы «Святогорская», что находится в Донецке.

У нас эту святыню сохранила в годы гонений одна верующая женщина: она ее закопала у себя на огороде. Уже в наши дни ее внучка, ничего о том не зная, чудесным образом обрела этот клад. Мы высылали в Донецк фотографию, они подтвердили: «Да, это именно эта икона».

Так Господь поверх всех нестроений являет нам наше единство. Верующие люди всегда в Боге хранят связь. Мы все молимся друг за друга.

От Святогорской Алтайской иконы зафиксировано уже немало чудес, исцелений. Особую Благодать, как и ее донецкий первообраз, она подает тем, кто молится Пресвятой Богородице о чадородии. Жизнь жительствует [См.: Иоанн Златоуст, святитель. Слово огласительное на Пасху].

Будем вести богоугодную жизнь, и Божия Матерь нас покроет и утешит:
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий)

– Все уже написано и сказано. Только исполнять надо. Пребывать в послушании Божией Матери. Вести богоугодную жизнь. И всё. И Божия Матерь нас покроет и утешит.

Покров – это знамение сохраняющей нас Благодати Божией:
Протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы 
и храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Акулово

– С детства я молился в зарайском храме Благовещения, при котором вырос, у иконы Божией Матери: «Сподоби мя послужить Сыну Твоему и Богу моему». Больше ничего не просил. Вот уже почти 50 лет, как меня рукоположили в Покровском академическом храме в Лавре преподобного Сергия в священники, и без малого полвека, как я уже служу в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово.

Покров – это знамение сохраняющей нас Благодати Божией.

Когда меня только рукоположили, я сначала полтора года служил на Патриаршем подворье в Переделкино вместе с архимандритом Тихоном (Агриковым). Он мне рассказывал, как в войну, попав под бомбежку, забился было в какое-то укрытие, надеясь так спастись от осколков, а бомба разорвалась прямо рядом с ним! Взрывной волной его заживо засыпало землею. Он тогда взмолился: «Божия Матерь, я буду Тебе служить, оставь мне жизнь!» И тут же снова рядом разорвалась другая бомба! И ничуть не повредив ему, своей взрывной волной его «откопала». Так он потом и стал монахом, а после принял и схиму с именем Пантелеимон.

А еще до войны, в самом начале прошлого XX века, одному военному врачу явился святитель Иоасаф Белгородский – его тогда так же, как и преподобного Серафима Саровского, по настоянию Государя Николая II только что прославили и обрели его мощи. Так вот, он повелел, чтобы молились Божией Матери: только Она, пояснил, может умолить Бога и избавить от грядущих бедствий – а уже началась война 1914 года, это было, считай что, преддверие 1917 года и пр. Поразительно, что, когда этот врач стал передавать услышанное им от святого другим, его тогда уже посчитали за сумасшедшего и упекли в психбольницу.

«Думаете, количеством штыков или зарядов можно победить? – продолжал он, принимаемый за юродивого, увещевать накануне бедствий. – Нет, только милостью Божией, помощью Божией, Благодатью Божией может быть одержана победа».

Так сложилось, что Покров Пресвятой Богородицы празднуется более в России, чем в той же Греции, где он был явлен. Хотя само это видение было открыто Андрею, Христа ради юродивому, а он был славянин по происхождению. Непостижимы пути Промысла Божия.

Божия Матерь простирает Свой Покров над всеми людьми – над всем миром. Хотя в повествовании об этом чуде и говорится, что Богоматерь, молясь обо всех, обращает Свой взор к одним – и радуется; а глядя на других – плачет о них.

Есть даже такое неписанное предание, о котором мне рассказал один исповедник, прошедший в свое время тюрьму: когда на Страшном Суде уже будет изречен приговор и каждый окажется в соответствие с тем, как он жил, одесную или ошуюю Спасителя, Пресвятая Богородица станет умолять Христа за тех грешников, кто Ее призывал, и Господь еще отделит некоторое количество осужденных на вечную муку и помилует их.

Что бы ни случилось, молитесь Пресвятой!

Вставай, страна огромная!:
Игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря 
г. Малоярославец, Калужская митрополия:

– Между русским и греческим празднованиями Покрова Пресвятой Богородицы, 25 октября, в Малоярославце празднуется память Калужской иконы Божией Матери. В этот день Она в 1812 году явилась французам и показала им ручкой, чтобы они убрались из этих мест вон, что они и сделали. Хотя указанная им дорога вела на север, а там уже не за горами была и русская зима…

Приехав в Малоярославец, мы узнали, что в этот день здесь традиционно проходил крестный ход. Тогда еще такой тоненькой струйкой мы возобновили это шествие к памятнику героям битвы против Наполеона. На нас смотрели как на ненормальных: что-то поют, что-то несут… Люди открывали окна, выходили на балконы, весело наблюдая за этими странными монашками. Время идет, а мы ходим и ходим…

И что же? Прошло 25 лет. Теперь практически весь город идет в этот день крестным ходом! Сюда привозят чудотворную Калужскую икону, съезжаются архиереи. Служатся молебны. Проходят конференции. На поле сражения устраиваются масштабные реконструкции. Люди вспоминают радость побед, молятся Взбранной Воеводе!

А в этом году, поскольку в Польше празднуется какая-то важная дата и все реконструкторы, ученые, а также власть предержащие намерены в конце октября оказаться там, они все вместе обратились к владыке Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому, с просьбой в 2018 году перенести все наши мероприятия на празднование Покрова – на 14 октября. Так что у нас в этом году – средостение двух победоносных праздников: Покрова и Калужской иконы Божией Матери.

Читайте «Богородицу», и Божия Матерь вразумит и все управит:
Архимандрит Мефодий (Леонтьев), насельник Псково-Печерского монастыря

– Псково-печерские насельники, особенно старцы, очень любят Божию Матерь. «Богородицу» братия всегда читают. 150 раз: Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Тогда Преблагословенная Сама во всем вразумляет, все управляет.

Вот схиархимандрит Александр (Васильев) изо дня в день никогда не пропускал Богородичного правила, и лицо у него всегда было радостное, светилось. Никаких печалей. Матерь Божия благоволила ему, любила его за такую верность Ей. Призвала его ко Господу на следующий день после Своего праздника Покров.

Живы молитвами Пресвятой:
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный)

– То, что мы живы, – это уже участие Божией Матери в нашей жизни.

Ты работай Господу, а Он Сам спасет твоих родных:
Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Тупеко), Белорусский Экзархат

– Матерь Божия покровительствует роду человеческому во осуществление, с одной стороны, Ее пророчества: отныне ублажат Мя вси роди (Лк. 1: 48), – с другой стороны, слов, произнесенных со Креста Ее Божественным Сыном: Се, Матерь твоя (Ин. 19: 27), – сказал Христос Иоанну Богослову, но вместе с тем и каждому из нас; Се, сын Твой (Ин. 19: 26), – усыновил Он Богоматери в лице Своего любимого ученика все человечество.

По вере людской во всех уголках земли Царица Небесная являет Свою милость. Это и утешение душе, и облегчение житейских тягот, и исцеление от недугов.

Недавно довелось услышать, как одна в уже весьма почтенном возрасте 80-летняя женщина, несмотря на то, что сын у нее глубоко верующий и трудится на церковном послушании, упорствовала в своем неприятии Церкви. И вот сына отправляют в командировку, а у нее именно в это время сильно разболелась нога, так что она даже и встать не могла. Сын, как мог, по телефону ее утешил и попросил соседку позаботиться до его приезда о прикованной к постели. Едва он вернулся, раздается телефонный звонок. «Сынок! Я к тебе сейчас приду!!» – слышит он в трубке бодрый голос мамы. «Как ты придешь ко мне? – недоумевает он. – Ты же встать не можешь…» – «Да вот, сынок, не знаю, что и произошло! Пришла по твоей просьбе соседка (она называет ее по имени). Принесла с собою баночку, говорит: “Это святая вода из источника Жировицкой иконы Божией Матери”. Предлагает: “Протри этой водичкой ногу там, где болит”. Я не очень верила, но боль была такая, что я взяла и протерла. Все прошло! Я уж и забыла, где у меня что болело, встала, хожу по квартире… А потом вдруг поняла: исцелилась! Вот думаю к тебе приехать – засвидетельствовать чудо».

И таких историй много. Просто большинство людей, получив такую милость от Бога, Божией Матери, хранят этот дар глубоко в душе, укрепляя им прежде всего свою веру.

Случай в Дивеево:
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

– Мы все, православные христиане, не представляем своей жизни без Покрова Царицы Небесной. Мы же так восклицаем: Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице!

Помню, как одна женщина из Сарова по поручению своего начальства сопровождала в Дивеево делегацию. Сама она была невоцерковленным человеком, даже как-то несколько разобиженной на Бога, на Церковь. И вот она оказалась в Троицком соборе, где лежат мощи преподобного Серафима и в киоте – икона Божией Матери «Умиление»… А через некоторое время смотрю: стоит и плачет. Навзрыд. Все почувствовали, что ее сердца коснулась особая Благодать Божия. А всего-то навсего гостей сопровождала!

Потом уже она воцерковилась, рассказывала, как остро тогда почувствовала милость к ней Пресвятой Богородицы, – так у нее душа и возродилась.


По материалам: http://www.pravoslavie.ru/116439.html

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100