Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Что бы ни случилось, молитесь Пресвятой!: Церковный народ об участии Царицы Небесной в истории и нашей жизни

2018-10-14_004459.jpg

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы о Ее участии в своей собственной жизни, а также в бытии Церкви Христовой в истории своих стран и всего мира рассказывают архипастыри и пастыри, игумения и мирянин из русской столицы и глубинки, из Украины, Белоруссии, Средней Азии...

Большинство этих свидетельств записано накануне – в день празднования памяти Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, когда в его Лавру со всего мира собралось множество людей, чтобы помолиться Господу, Его Пречистой Матери и всем святым – в том числе о мире на Украине.


«Что это значит, Владычице?!»:
Архимандрит Илия (Рейзмир), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

– Здесь, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, особенно ощущается Покров Пресвятой Богородицы. Все же знают, что Матерь Божия обещала Преподобному: Не скорби, избранниче Мой, услышана молитва твоя. Я буду Своим Покровом всегда над этим местом.

Никакие завоевания, никакие нестроения революционные не одолели страну.

Правда, это от каждого из нас зависит, будем ли мы в подражание преподобному Сергию благочестиво жить, чтобы ощущать Ее присутствие.

Сам я из Украины. Моя мама наизусть знала Акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Читала его постоянно по памяти, молилась, плакала, особенно в голодный 1947 год. Божия Матерь не оставила нас.

Как-то раз на всенощном бдении под Богородичный праздник у одного человека открылись очи духовные: он увидел Божию Матерь, ходящую между предстоящими в храме. От кого-то Она отвращалась, перед другим качала головой, мимо иного проходила просто так, а кому-то раздавала монетки: этому золотую, тому серебряную… И монетки-то все разные: побольше, поменьше. Вот Она подходит к нему самому и вручает ему совсем малюсенький медный грошик. «Что это значит, Владычице?!» – дерзнул спросить он. «По труду и награда: что посеял, то и пожнешь», – кротко так, тихо отвечает.

Это такое вразумление о том, что надо подвизаться, стараться. Не о том помышлять, что временное, земное, а о том, что по разлучении души с телом каждый получит должное по заслугам.

Если тех, кто рукотворные храмы рушил, страшные постигали беды даже уже в этой жизни, то что уж говорить о тех, кто посягает на Церковь как единое Тело Христово?!

Когда восстанавливался храм Христа Спасителя, многие не верили, что это вообще возможно. У меня один знакомый из Запорожья, помню, как увидел поднимающиеся стены, заплакал: «Как я рад! – говорит. – И на Украине все люди радуются. Это знамение Господне!»

Церковь Православная объединяет людей. Нет пред Богом ни иудея, ни эллина (Гал. 3: 28). Национализм – это рознь и горе. Во Христе все мы братья и сестры, и Покров Божией Матери над всеми нами.

Просите мира Украине и всему мiру:
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь)

– Ждем Покров Божией Матери, чтобы Господь по Ее молитвам сохранил целостность нашей Церкви. Молимся Царице Небесной и испрашиваем Ее всесвятых молитв о единстве церковном.

Как Господь поверх всех нестроений являет нам наше единство:
Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат (Романенко)

– У нас в Горноалтайской епархии есть икона Божией Матери «Святогорская Алтайская». Это список Богородичной иконы «Святогорская», что находится в Донецке.

У нас эту святыню сохранила в годы гонений одна верующая женщина: она ее закопала у себя на огороде. Уже в наши дни ее внучка, ничего о том не зная, чудесным образом обрела этот клад. Мы высылали в Донецк фотографию, они подтвердили: «Да, это именно эта икона».

Так Господь поверх всех нестроений являет нам наше единство. Верующие люди всегда в Боге хранят связь. Мы все молимся друг за друга.

От Святогорской Алтайской иконы зафиксировано уже немало чудес, исцелений. Особую Благодать, как и ее донецкий первообраз, она подает тем, кто молится Пресвятой Богородице о чадородии. Жизнь жительствует [См.: Иоанн Златоуст, святитель. Слово огласительное на Пасху].

Будем вести богоугодную жизнь, и Божия Матерь нас покроет и утешит:
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий)

– Все уже написано и сказано. Только исполнять надо. Пребывать в послушании Божией Матери. Вести богоугодную жизнь. И всё. И Божия Матерь нас покроет и утешит.

Покров – это знамение сохраняющей нас Благодати Божией:
Протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы 
и храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Акулово

– С детства я молился в зарайском храме Благовещения, при котором вырос, у иконы Божией Матери: «Сподоби мя послужить Сыну Твоему и Богу моему». Больше ничего не просил. Вот уже почти 50 лет, как меня рукоположили в Покровском академическом храме в Лавре преподобного Сергия в священники, и без малого полвека, как я уже служу в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Акулово.

Покров – это знамение сохраняющей нас Благодати Божией.

Когда меня только рукоположили, я сначала полтора года служил на Патриаршем подворье в Переделкино вместе с архимандритом Тихоном (Агриковым). Он мне рассказывал, как в войну, попав под бомбежку, забился было в какое-то укрытие, надеясь так спастись от осколков, а бомба разорвалась прямо рядом с ним! Взрывной волной его заживо засыпало землею. Он тогда взмолился: «Божия Матерь, я буду Тебе служить, оставь мне жизнь!» И тут же снова рядом разорвалась другая бомба! И ничуть не повредив ему, своей взрывной волной его «откопала». Так он потом и стал монахом, а после принял и схиму с именем Пантелеимон.

А еще до войны, в самом начале прошлого XX века, одному военному врачу явился святитель Иоасаф Белгородский – его тогда так же, как и преподобного Серафима Саровского, по настоянию Государя Николая II только что прославили и обрели его мощи. Так вот, он повелел, чтобы молились Божией Матери: только Она, пояснил, может умолить Бога и избавить от грядущих бедствий – а уже началась война 1914 года, это было, считай что, преддверие 1917 года и пр. Поразительно, что, когда этот врач стал передавать услышанное им от святого другим, его тогда уже посчитали за сумасшедшего и упекли в психбольницу.

«Думаете, количеством штыков или зарядов можно победить? – продолжал он, принимаемый за юродивого, увещевать накануне бедствий. – Нет, только милостью Божией, помощью Божией, Благодатью Божией может быть одержана победа».

Так сложилось, что Покров Пресвятой Богородицы празднуется более в России, чем в той же Греции, где он был явлен. Хотя само это видение было открыто Андрею, Христа ради юродивому, а он был славянин по происхождению. Непостижимы пути Промысла Божия.

Божия Матерь простирает Свой Покров над всеми людьми – над всем миром. Хотя в повествовании об этом чуде и говорится, что Богоматерь, молясь обо всех, обращает Свой взор к одним – и радуется; а глядя на других – плачет о них.

Есть даже такое неписанное предание, о котором мне рассказал один исповедник, прошедший в свое время тюрьму: когда на Страшном Суде уже будет изречен приговор и каждый окажется в соответствие с тем, как он жил, одесную или ошуюю Спасителя, Пресвятая Богородица станет умолять Христа за тех грешников, кто Ее призывал, и Господь еще отделит некоторое количество осужденных на вечную муку и помилует их.

Что бы ни случилось, молитесь Пресвятой!

Вставай, страна огромная!:
Игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря 
г. Малоярославец, Калужская митрополия:

– Между русским и греческим празднованиями Покрова Пресвятой Богородицы, 25 октября, в Малоярославце празднуется память Калужской иконы Божией Матери. В этот день Она в 1812 году явилась французам и показала им ручкой, чтобы они убрались из этих мест вон, что они и сделали. Хотя указанная им дорога вела на север, а там уже не за горами была и русская зима…

Приехав в Малоярославец, мы узнали, что в этот день здесь традиционно проходил крестный ход. Тогда еще такой тоненькой струйкой мы возобновили это шествие к памятнику героям битвы против Наполеона. На нас смотрели как на ненормальных: что-то поют, что-то несут… Люди открывали окна, выходили на балконы, весело наблюдая за этими странными монашками. Время идет, а мы ходим и ходим…

И что же? Прошло 25 лет. Теперь практически весь город идет в этот день крестным ходом! Сюда привозят чудотворную Калужскую икону, съезжаются архиереи. Служатся молебны. Проходят конференции. На поле сражения устраиваются масштабные реконструкции. Люди вспоминают радость побед, молятся Взбранной Воеводе!

А в этом году, поскольку в Польше празднуется какая-то важная дата и все реконструкторы, ученые, а также власть предержащие намерены в конце октября оказаться там, они все вместе обратились к владыке Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому, с просьбой в 2018 году перенести все наши мероприятия на празднование Покрова – на 14 октября. Так что у нас в этом году – средостение двух победоносных праздников: Покрова и Калужской иконы Божией Матери.

Читайте «Богородицу», и Божия Матерь вразумит и все управит:
Архимандрит Мефодий (Леонтьев), насельник Псково-Печерского монастыря

– Псково-печерские насельники, особенно старцы, очень любят Божию Матерь. «Богородицу» братия всегда читают. 150 раз: Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Тогда Преблагословенная Сама во всем вразумляет, все управляет.

Вот схиархимандрит Александр (Васильев) изо дня в день никогда не пропускал Богородичного правила, и лицо у него всегда было радостное, светилось. Никаких печалей. Матерь Божия благоволила ему, любила его за такую верность Ей. Призвала его ко Господу на следующий день после Своего праздника Покров.

Живы молитвами Пресвятой:
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный)

– То, что мы живы, – это уже участие Божией Матери в нашей жизни.

Ты работай Господу, а Он Сам спасет твоих родных:
Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (Тупеко), Белорусский Экзархат

– Матерь Божия покровительствует роду человеческому во осуществление, с одной стороны, Ее пророчества: отныне ублажат Мя вси роди (Лк. 1: 48), – с другой стороны, слов, произнесенных со Креста Ее Божественным Сыном: Се, Матерь твоя (Ин. 19: 27), – сказал Христос Иоанну Богослову, но вместе с тем и каждому из нас; Се, сын Твой (Ин. 19: 26), – усыновил Он Богоматери в лице Своего любимого ученика все человечество.

По вере людской во всех уголках земли Царица Небесная являет Свою милость. Это и утешение душе, и облегчение житейских тягот, и исцеление от недугов.

Недавно довелось услышать, как одна в уже весьма почтенном возрасте 80-летняя женщина, несмотря на то, что сын у нее глубоко верующий и трудится на церковном послушании, упорствовала в своем неприятии Церкви. И вот сына отправляют в командировку, а у нее именно в это время сильно разболелась нога, так что она даже и встать не могла. Сын, как мог, по телефону ее утешил и попросил соседку позаботиться до его приезда о прикованной к постели. Едва он вернулся, раздается телефонный звонок. «Сынок! Я к тебе сейчас приду!!» – слышит он в трубке бодрый голос мамы. «Как ты придешь ко мне? – недоумевает он. – Ты же встать не можешь…» – «Да вот, сынок, не знаю, что и произошло! Пришла по твоей просьбе соседка (она называет ее по имени). Принесла с собою баночку, говорит: “Это святая вода из источника Жировицкой иконы Божией Матери”. Предлагает: “Протри этой водичкой ногу там, где болит”. Я не очень верила, но боль была такая, что я взяла и протерла. Все прошло! Я уж и забыла, где у меня что болело, встала, хожу по квартире… А потом вдруг поняла: исцелилась! Вот думаю к тебе приехать – засвидетельствовать чудо».

И таких историй много. Просто большинство людей, получив такую милость от Бога, Божией Матери, хранят этот дар глубоко в душе, укрепляя им прежде всего свою веру.

Случай в Дивеево:
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

– Мы все, православные христиане, не представляем своей жизни без Покрова Царицы Небесной. Мы же так восклицаем: Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице!

Помню, как одна женщина из Сарова по поручению своего начальства сопровождала в Дивеево делегацию. Сама она была невоцерковленным человеком, даже как-то несколько разобиженной на Бога, на Церковь. И вот она оказалась в Троицком соборе, где лежат мощи преподобного Серафима и в киоте – икона Божией Матери «Умиление»… А через некоторое время смотрю: стоит и плачет. Навзрыд. Все почувствовали, что ее сердца коснулась особая Благодать Божия. А всего-то навсего гостей сопровождала!

Потом уже она воцерковилась, рассказывала, как остро тогда почувствовала милость к ней Пресвятой Богородицы, – так у нее душа и возродилась.


По материалам: http://www.pravoslavie.ru/116439.html

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100