Суббота, 16 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Подвижник» НЕправославия: К чему готовят нас пышные торжества скандально известного митр. Никодима (Ротова)
«Подвижник» НЕправославия: К чему готовят нас пышные торжества скандально известного митр. Никодима (Ротова)

Судя по всему, готовится канонизация в лике святых скандально известного Ленинградского митрополита Никодима (Ротова). Иным образом трудно расценить те пышные торжества, которые прошли в этом году в день его несчастной и мрачной смерти. 

Так, 5 сентября 2018 года, в 40-ю годовщину со дня его внезапной кончины у ног римского папы, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Пехлец Рязанской области. Его Преосвященству сослужили представители духовенства Кораблинского и Ряжского благочиний Скопинской епархии, сообщил Официальный сайт Московской Патриархии.

В деревне Фролово, рядом с местом, где стоял дом митрополита Никодима, был установлен и освящен камень с мемориальной доской. Здесь епископ Феодорит и духовенство вместе со всеми присутствовавшими пропели «Вечную память» приснопамятному, по окончании богослужения была совершена панихида. 

В своем слове епископ Феодорит, в частности, отметил: 
   «Сегодня исполняется ровно 40 лет со дня кончины выдающегося иерарха XX века митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Мы сегодня молились об упокоении его души. Это наш земляк. Он родился в деревне Фролово. В этом храме он был крещен… 
   В жизни редко можно встретить целостную личность. Владыка Никодим был именно таким. Всю свою жизненную энергию он направлял на служение Богу и Его Святой Церкви. Время, в которое пришлось служить владыке Никодиму, было очень сложным для Церкви: это были так называемые хрущевские гонения… И вот в это время Господь воздвиг этого верного служителя, который мужественно и очень мудро встал на защиту Русской Православной Церкви. 
   По свидетельству современников, этот человек не знал отдыха… Но силы человеческие ограничены. Титаническое напряжение сказалось на здоровье владыки Никодима. Он скоропостижно скончался на 49-м году своей жизни. И о нем, своем великом земляке, мы сегодня вознесли свои молитвы. Вечная память приснопамятному митрополиту Никодиму». 

Конец – делу венец. Такая поговорка сложилась в русском народе, а Господь сказал: в чем застану, в том и сужу (Иезек. 33, 13, 16) 

Владыка Феодорит благоразумно умолчал об обстоятельствах, сопровождавших кончину митрополита. Еще за 13 лет до нее в 1965 году во время посещения одного из храмов пересеклись его пути с блаженной Полюшкой Рязанской, которая предрекла: «Сдохнешь как собака у ног своего папы». 

В 1978 году в рамках подготовки соединения Русской Церкви с католической конфессией митрополит Никодим отправляется в Ватикан на аудиенцию к новому папе Иоанну Павлу I. После короткой беседы ему стало плохо, и он, упав на колени перед римским понтификом, изверг свой несчастный дух. Во время этого печального события папа-еретик прочел отходную. Согласно сообщению в ЖМП, «папа прочитал отходные молитвы и молитву об отпущении грехов. Прибыл государственный секретарь кардинал Иоанн Вилло и также совершил молитву у тела почившего митрополита». Позже он отпел Никодима в Ватиканском кафедральном костеле св. Петра в сослужении собора кардиналов и ксендзов. Два прелата сопроводили гроб с его останками в Ленинград и в своей речи перед братией и прихожанами Александро-Невской Лавры почтили покойника похвальным словом. 

Позже в своем выступлении перед кардиналами Иоанн Павел I заявил: «Третьего дня скончался в моих объятиях митрополит православный Ленинграда. Какие прекрасные вещи он рассказывал мне о Православной Церкви…». 

Чему же, какой жизни венцом была такая ужасная, знаковая смерть? Ответ на этот вопрос находим в воспоминаниях ученика Ротова греко-католического ксендза Михаила Гаврилова, который в своей книге «Каждый человек – это прежде всего история. Автобиография украинского католического священника в современной Украине» честно пишет: 

   «Митрополит Никодим был человеком, не то что раздвоенным, а даже растроенным. В его лице было как бы три человека: 
– Никодим как православный Митрополит легально-внешний,
– Никодим как патриот советского государства легально-внешний, 
– Никодим как убежденный католик подпольно-внутренний.

– Никодим как православный митрополит официально выступал от имени Русской Православной Церкви во всех богословских диалогах, проповедях и богослужениях. 

– Никодим как патриот СССР и гражданин этого государства представлял ее интересы, когда выезжал за границу, а также в отношениях Русской Православной Церкви с представителями государства. Доказательством этого искреннего патриотизма была его сотрудничество с органами КГБ. Когда, как и каким образом это сотрудничество его началась, митрополит никогда не рассказывал. Об этом можно только догадываться, исследуя его биографию или архив КГБ, когда будет такая возможность. 

– Никодим как католик по убеждениям и вероятно католический епископ вынужден был скрывать дорогие его сердцу взгляды и высказывал их только в узком кругу людей, которым он доверял». 

Памятные и весьма представительные мероприятия, посвященные памяти митрополита, состоялись традиционно и в Петербурге. 

2018-10-09_222322.jpg

Также много было сказано ложных похвал и пышностью торжеств сделана попытка укрыть печальные страницы из его биографии, однако шила в мешке не утаишь. Хотя правда и груба, да Богу мила. И мы должны ее знать, чтобы нас не ввели в заблуждение поклонением подвижнику не Православной, а католической лжецеркви и КГБ. 

Николай Светлов


___________________
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100