Вторник, 16 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Подвижник» НЕправославия: К чему готовят нас пышные торжества скандально известного митр. Никодима (Ротова)
«Подвижник» НЕправославия: К чему готовят нас пышные торжества скандально известного митр. Никодима (Ротова)

Судя по всему, готовится канонизация в лике святых скандально известного Ленинградского митрополита Никодима (Ротова). Иным образом трудно расценить те пышные торжества, которые прошли в этом году в день его несчастной и мрачной смерти. 

Так, 5 сентября 2018 года, в 40-ю годовщину со дня его внезапной кончины у ног римского папы, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Пехлец Рязанской области. Его Преосвященству сослужили представители духовенства Кораблинского и Ряжского благочиний Скопинской епархии, сообщил Официальный сайт Московской Патриархии.

В деревне Фролово, рядом с местом, где стоял дом митрополита Никодима, был установлен и освящен камень с мемориальной доской. Здесь епископ Феодорит и духовенство вместе со всеми присутствовавшими пропели «Вечную память» приснопамятному, по окончании богослужения была совершена панихида. 

В своем слове епископ Феодорит, в частности, отметил: 
   «Сегодня исполняется ровно 40 лет со дня кончины выдающегося иерарха XX века митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Мы сегодня молились об упокоении его души. Это наш земляк. Он родился в деревне Фролово. В этом храме он был крещен… 
   В жизни редко можно встретить целостную личность. Владыка Никодим был именно таким. Всю свою жизненную энергию он направлял на служение Богу и Его Святой Церкви. Время, в которое пришлось служить владыке Никодиму, было очень сложным для Церкви: это были так называемые хрущевские гонения… И вот в это время Господь воздвиг этого верного служителя, который мужественно и очень мудро встал на защиту Русской Православной Церкви. 
   По свидетельству современников, этот человек не знал отдыха… Но силы человеческие ограничены. Титаническое напряжение сказалось на здоровье владыки Никодима. Он скоропостижно скончался на 49-м году своей жизни. И о нем, своем великом земляке, мы сегодня вознесли свои молитвы. Вечная память приснопамятному митрополиту Никодиму». 

Конец – делу венец. Такая поговорка сложилась в русском народе, а Господь сказал: в чем застану, в том и сужу (Иезек. 33, 13, 16) 

Владыка Феодорит благоразумно умолчал об обстоятельствах, сопровождавших кончину митрополита. Еще за 13 лет до нее в 1965 году во время посещения одного из храмов пересеклись его пути с блаженной Полюшкой Рязанской, которая предрекла: «Сдохнешь как собака у ног своего папы». 

В 1978 году в рамках подготовки соединения Русской Церкви с католической конфессией митрополит Никодим отправляется в Ватикан на аудиенцию к новому папе Иоанну Павлу I. После короткой беседы ему стало плохо, и он, упав на колени перед римским понтификом, изверг свой несчастный дух. Во время этого печального события папа-еретик прочел отходную. Согласно сообщению в ЖМП, «папа прочитал отходные молитвы и молитву об отпущении грехов. Прибыл государственный секретарь кардинал Иоанн Вилло и также совершил молитву у тела почившего митрополита». Позже он отпел Никодима в Ватиканском кафедральном костеле св. Петра в сослужении собора кардиналов и ксендзов. Два прелата сопроводили гроб с его останками в Ленинград и в своей речи перед братией и прихожанами Александро-Невской Лавры почтили покойника похвальным словом. 

Позже в своем выступлении перед кардиналами Иоанн Павел I заявил: «Третьего дня скончался в моих объятиях митрополит православный Ленинграда. Какие прекрасные вещи он рассказывал мне о Православной Церкви…». 

Чему же, какой жизни венцом была такая ужасная, знаковая смерть? Ответ на этот вопрос находим в воспоминаниях ученика Ротова греко-католического ксендза Михаила Гаврилова, который в своей книге «Каждый человек – это прежде всего история. Автобиография украинского католического священника в современной Украине» честно пишет: 

   «Митрополит Никодим был человеком, не то что раздвоенным, а даже растроенным. В его лице было как бы три человека: 
– Никодим как православный Митрополит легально-внешний,
– Никодим как патриот советского государства легально-внешний, 
– Никодим как убежденный католик подпольно-внутренний.

– Никодим как православный митрополит официально выступал от имени Русской Православной Церкви во всех богословских диалогах, проповедях и богослужениях. 

– Никодим как патриот СССР и гражданин этого государства представлял ее интересы, когда выезжал за границу, а также в отношениях Русской Православной Церкви с представителями государства. Доказательством этого искреннего патриотизма была его сотрудничество с органами КГБ. Когда, как и каким образом это сотрудничество его началась, митрополит никогда не рассказывал. Об этом можно только догадываться, исследуя его биографию или архив КГБ, когда будет такая возможность. 

– Никодим как католик по убеждениям и вероятно католический епископ вынужден был скрывать дорогие его сердцу взгляды и высказывал их только в узком кругу людей, которым он доверял». 

Памятные и весьма представительные мероприятия, посвященные памяти митрополита, состоялись традиционно и в Петербурге. 

2018-10-09_222322.jpg

Также много было сказано ложных похвал и пышностью торжеств сделана попытка укрыть печальные страницы из его биографии, однако шила в мешке не утаишь. Хотя правда и груба, да Богу мила. И мы должны ее знать, чтобы нас не ввели в заблуждение поклонением подвижнику не Православной, а католической лжецеркви и КГБ. 

Николай Светлов


___________________
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100