Пятница, 14 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Подвижник» НЕправославия: К чему готовят нас пышные торжества скандально известного митр. Никодима (Ротова)
«Подвижник» НЕправославия: К чему готовят нас пышные торжества скандально известного митр. Никодима (Ротова)

Судя по всему, готовится канонизация в лике святых скандально известного Ленинградского митрополита Никодима (Ротова). Иным образом трудно расценить те пышные торжества, которые прошли в этом году в день его несчастной и мрачной смерти. 

Так, 5 сентября 2018 года, в 40-ю годовщину со дня его внезапной кончины у ног римского папы, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Пехлец Рязанской области. Его Преосвященству сослужили представители духовенства Кораблинского и Ряжского благочиний Скопинской епархии, сообщил Официальный сайт Московской Патриархии.

В деревне Фролово, рядом с местом, где стоял дом митрополита Никодима, был установлен и освящен камень с мемориальной доской. Здесь епископ Феодорит и духовенство вместе со всеми присутствовавшими пропели «Вечную память» приснопамятному, по окончании богослужения была совершена панихида. 

В своем слове епископ Феодорит, в частности, отметил: 
   «Сегодня исполняется ровно 40 лет со дня кончины выдающегося иерарха XX века митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Мы сегодня молились об упокоении его души. Это наш земляк. Он родился в деревне Фролово. В этом храме он был крещен… 
   В жизни редко можно встретить целостную личность. Владыка Никодим был именно таким. Всю свою жизненную энергию он направлял на служение Богу и Его Святой Церкви. Время, в которое пришлось служить владыке Никодиму, было очень сложным для Церкви: это были так называемые хрущевские гонения… И вот в это время Господь воздвиг этого верного служителя, который мужественно и очень мудро встал на защиту Русской Православной Церкви. 
   По свидетельству современников, этот человек не знал отдыха… Но силы человеческие ограничены. Титаническое напряжение сказалось на здоровье владыки Никодима. Он скоропостижно скончался на 49-м году своей жизни. И о нем, своем великом земляке, мы сегодня вознесли свои молитвы. Вечная память приснопамятному митрополиту Никодиму». 

Конец – делу венец. Такая поговорка сложилась в русском народе, а Господь сказал: в чем застану, в том и сужу (Иезек. 33, 13, 16) 

Владыка Феодорит благоразумно умолчал об обстоятельствах, сопровождавших кончину митрополита. Еще за 13 лет до нее в 1965 году во время посещения одного из храмов пересеклись его пути с блаженной Полюшкой Рязанской, которая предрекла: «Сдохнешь как собака у ног своего папы». 

В 1978 году в рамках подготовки соединения Русской Церкви с католической конфессией митрополит Никодим отправляется в Ватикан на аудиенцию к новому папе Иоанну Павлу I. После короткой беседы ему стало плохо, и он, упав на колени перед римским понтификом, изверг свой несчастный дух. Во время этого печального события папа-еретик прочел отходную. Согласно сообщению в ЖМП, «папа прочитал отходные молитвы и молитву об отпущении грехов. Прибыл государственный секретарь кардинал Иоанн Вилло и также совершил молитву у тела почившего митрополита». Позже он отпел Никодима в Ватиканском кафедральном костеле св. Петра в сослужении собора кардиналов и ксендзов. Два прелата сопроводили гроб с его останками в Ленинград и в своей речи перед братией и прихожанами Александро-Невской Лавры почтили покойника похвальным словом. 

Позже в своем выступлении перед кардиналами Иоанн Павел I заявил: «Третьего дня скончался в моих объятиях митрополит православный Ленинграда. Какие прекрасные вещи он рассказывал мне о Православной Церкви…». 

Чему же, какой жизни венцом была такая ужасная, знаковая смерть? Ответ на этот вопрос находим в воспоминаниях ученика Ротова греко-католического ксендза Михаила Гаврилова, который в своей книге «Каждый человек – это прежде всего история. Автобиография украинского католического священника в современной Украине» честно пишет: 

   «Митрополит Никодим был человеком, не то что раздвоенным, а даже растроенным. В его лице было как бы три человека: 
– Никодим как православный Митрополит легально-внешний,
– Никодим как патриот советского государства легально-внешний, 
– Никодим как убежденный католик подпольно-внутренний.

– Никодим как православный митрополит официально выступал от имени Русской Православной Церкви во всех богословских диалогах, проповедях и богослужениях. 

– Никодим как патриот СССР и гражданин этого государства представлял ее интересы, когда выезжал за границу, а также в отношениях Русской Православной Церкви с представителями государства. Доказательством этого искреннего патриотизма была его сотрудничество с органами КГБ. Когда, как и каким образом это сотрудничество его началась, митрополит никогда не рассказывал. Об этом можно только догадываться, исследуя его биографию или архив КГБ, когда будет такая возможность. 

– Никодим как католик по убеждениям и вероятно католический епископ вынужден был скрывать дорогие его сердцу взгляды и высказывал их только в узком кругу людей, которым он доверял». 

Памятные и весьма представительные мероприятия, посвященные памяти митрополита, состоялись традиционно и в Петербурге. 

2018-10-09_222322.jpg

Также много было сказано ложных похвал и пышностью торжеств сделана попытка укрыть печальные страницы из его биографии, однако шила в мешке не утаишь. Хотя правда и груба, да Богу мила. И мы должны ее знать, чтобы нас не ввели в заблуждение поклонением подвижнику не Православной, а католической лжецеркви и КГБ. 

Николай Светлов


___________________
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100