Четверг, 21 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

2018-10-05_224027.jpg

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной жизни мы задали несколько вопросов насельнику одного из монастырей в центре России иеромонаху Нектарию.  
 

– Батюшка, чего ожидать, к чему готовиться православным Украины в связи с последними событиями? Как скоро начнутся тяжелые времена для верующих?

– Мне сложно говорить о временах и сроках. Ибо это ведает только Господь. Тем не менее мы видим, как стремительно разворачиваются события. А скорби с нами всегда, если мы идем по пути спасения. Но главное – не сами скорби, а наше отношение к ним. Кто со смирением и рассуждением принимает все происходящее и не боится правды – тот не останется без милости Божией.

Господь сказал: Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 37). К сожалению, некоторые из священноначалия высказывают порой противоречивые мнения, что приводит людей в смятение и растерянность. Лицемерие и двоедушие таких «дипломатов» очевидно: сегодня у них одно, завтра – другое. Более того, на словах одно, на деле – абсолютно противоположное. Это вызывает смущение и недоверие у церковного народа.

Патриарх Варфоломей уже более 20 лет активно встречается, служит с римскими понтификами, претендует на роль «восточного папы», а у нас все это время закрывали на его беззакония глаза. Любому здравомыслящему человеку было понятно, что это предательство Православной веры. Этот экуменизм, новый календарный стиль и прочие обновленческие отступления надо было исправлять, а не соглашаться с ними. А теперь заговорили. А ведь обо всем происходящем пророчествовали Святые Отцы и старцы нашего времени.
 

– Можно ли сказать, что нынешние гонения Православия на Украине спровоцированы, кроме прочего, и всеми предыдущими экуменическими шабашами и лояльным отношением к еретикам?

– Да, конечно. Эта никому не нужная «дипломатия» и есть причина сегодняшних бед. Снова и снова подтверждаются слова святителя Николая Сербского: 
   «Они приспосабливали Небо к земле, Христа – к другим „основоположникам вероисповеданий“, а Радостную Весть – к остальным верованиям: иудейским, мусульманским и языческим. И все якобы во имя „толерантности“ да „в интересах мира“ между людьми и народами. Однако именно в этом – начало, зарождение войн и революций, неслыханных прежде в истории мира».

Но надо не забывать, что мы – христиане. И нам не подобает унывать, бояться гонений или смерти за Божественную Истину. 

Мы видим, как Господь всех Своих чад желает сегодня сплотить перед лицом общего врага, перед угрозой для Церкви и государства, подобно тому, как это было в Великую Отечественную войну. Тогда тоже не все понимали суть происходящего. Но стали героями те, кто под красными знаменами защищал Родину, а не те, кто дезертировал. Так и раскол есть предательство, которое ничем оправдать невозможно.

Время непростое сегодня. Страшное попущение по нашим грехам. Сложно не уклониться ни вправо, ни влево, но надо идти царским путем спасения. И, конечно, на этом тернистом пути необходимо нам терпение. Претерпевый же до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22).

 
– А какова роль смирения в подготовке к грядущим испытаниям? Как можно смиряться и в то же время бороться?

– Святитель Николай Сербский в своей книге «Война и Библия», написанной накануне Второй мировой, говорил: 
   «Война человека против человека является следствием войны человека против Бога. <…> „Когда пойдешь в поход против врагов твоих, берегись всего худого“ (Втор. 23, 9). <…> Недостойный военачальник не побеждает. Недостойный солдат гибнет без славы. „Война Моя“, – говорит Господь. Когда Творец неба и земли, Господь Саваоф, имеет Свои замыслы по отношению к данному народу, то никто на свете не может помешать их исполнению, кроме самого народа». 

2018-10-05_225020.jpg

Т. е. исход войны духовной и физической – в наших руках, в исполнении заповедей любви к Богу и ближним. А это и есть смирение.

Какие отношения сегодня между братьями и сестрами в Церкви? Знаю много примеров, когда патриот патриота, монархист монархиста унижает и презирает только за то, что тот с его мнением не согласен. А это – признак несмирения. В основе нашей жизни должна лежать любовь к Богу и ближним. 

Православные люди часто увлекаются какими-то вопросами или темами не от того, что сердцем переживают и болеют об этом, а для того, чтобы подспудно позлорадствовать, выставить свою правоту, осудить.

Вот, ко мне иногда приходят, говорят, вроде бы, правильные вещи, а дух – не тот: озлобленность в них, осуждение, уныние, ропот. Получается какая-то своя «правда», а любви нет, с ближними разлад, ни уступить, ни прислушаться к другим не могут. Зато, я, мол, за чистоту веры, а по сути – это как старообрядцы, которые по букве, а не по духу действуют, внешнему большее значение придают. Это подобно тому, как евреи распяли Христа. За что? Они свою праведность поставили выше всего и – убили Праведника. Вот как лукаво, благовидно враг действует.

Поэтому смирение – самое главное. Оно спасительно для души. И война наша идет, прежде всего, в наших сердцах с духами злобы поднебесной. А затем уже воюем с внешними врагами.
 

– В последнее время говорят, что братолюбие среди православных заметно возросло. Раньше было много споров из-за глобализации и экуменизма. А теперь как-то все поняли, что надо не спорить, а противостоять этим вражьим планам…

– Дай Бог, если что-то действительно стало улучшаться. Согласен, последние несколько лет дали многим важные уроки терпения и стойкости, укрепили в вере в Бога. Пришли соблазны, и некоторые неразумные не удержались в Церкви. Многие «православные деятели» показали свою истинную неприглядную сущность. Священномученик Киприан Карфагенский пишет, что испытания очищают Церковь. Гонения, ереси и расколы рассеивают пустую шелуху – тех людей, которые, как сказал апостол, были с нами, но не были наши (ср.: 1 Ин. 2, 19). А полные зерна остаются в житнице – Церкви Христовой.

Сейчас, оправившись от внезапности «эпохальных событий», по прошествии некоторого времени, уже можно как бы со стороны посмотреть на произошедшее и понять, что Церковью действительно управляет Сам Христос, а не официальные ее представители.

Думается, ныне самая подходящая возможность тем, кто по горячности не удержался на Церковном Корабле, покаяться и вернуться в ограду Церкви, к ее благодатным Таинствам. Пусть это будет им уроком в стяжании спасительного смирения до начала еще больших потрясений. Как сказано в книге о труде священномученика Киприана, «христианин долго пребывать в расколе не может, даже если случайно попадает в раскол, как внезапно попадают в волчью яму: он будет чувствовать мертвящий, люциферианский дух раскола, от которого сердце человека сжимается как бы в предчувствии погибели, а в глубине души возникает чувство тоски – как боль от скрытой раны. Пусть христианин – по своей простоте или незнанию – не сможет ответить на доводы раскольников, похожие на сеть, которой ловят птицу, – само сердце ему подскажет, что в расколе – дух лжи. Почему добрый человек не может пребывать в расколе? Потому что истинная доброта – это победа над эгоизмом и гордыней, а раскол – поле страстей».

И хотя, действительно, сегодня видны изменения в понимании происходящего, все же в рядах воинов Христовых, к сожалению, нет соборного единодушия и братолюбия – об этом надо сугубо просить Господа.

 
– Т. е. надо во всем иметь меру: не быть безпечным и не терять надежду?

– Конечно! Нельзя терять надежду на спасение Руси, ее Воскресение – об этом пророчествовали Святые Отцы. 

Сколько раз в истории мы могли бы уже сгинуть: татаро-монгольское иго, польско-литовское, смутные страшные времена – Москва уже горела, шли войны… Но звучало вновь и вновь «согрешихом, беззаконновахом» и «с нами Бог, разумейте, языцы» – и, словно Лазаря Четверодневного, Господь воскрешал уже смердевшую Россию! 

Всегда был, что называется, «остаток верующих», та малая закваска, которая сквашивала все тесто народное. Так и сейчас. 

Есть пророчества: да, легко не будет, рано или поздно начнется война с непосредственным участием России, но из нее и выйдет Русский православный Царь – человек, помазанный Богом на Царство, твердой воли, сильный духом, который хоть на малое время наведет порядок в нашей стране, очистив ее от ига распространяющейся сейчас заразы. Помнится, блаженная Дунюшка Челябинская (1870–1948, село Чудиново, Челябинской обл.) говорила, что все против нас восстанут. Останутся только те, кто на деле готов жертвовать собой, а не декларативно. Даже лучшие из иностранцев будут переезжать к нам... В России и Церкви останутся ее лучшие сыны.

2018-10-05_224206.jpg

Беседовал Роман Чудов


___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


Украинская власть борется с Православной Церковью: Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви. Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100