Четверг, 19 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ослабевает вера, получаем от Господа внушение: Если Россия не станет православной, она исчезнет
Ослабевает вера, получаем от Господа внушение: Если Россия не станет православной, она исчезнет

В последнее время все чаще слышу высказывания, что, дескать, былое единение Церкви и народа осталось в далеком прошлом, времена допетровской Руси, когда практически все население было православным, и по форме и по сути, давно прошли. Да, сейчас строятся храмы и стоят они не пустые, но людей, которых можно в полной мере назвать православными, ох, как мало. На литургии в моем приходе в подавляющем большинстве «белые платочки» – женщины за пятьдесят, много старушек от семидесяти с гаком и выше. Как редкие вкрапления в этот светло-платочный фон – виднеются макушки мужчин, стоят они, в основном потертые жизнью, хотя встречается и молодые лица.

Прикинул соотношение численности населения района, где живу, к численности стоящих на воскресной службе – получилось менее 1% и то, этот процент набегает в основном за счет старушек, а так получается еще меньше.

Пока в основном, нас к Богу приводят скорби и осознание конечности земного бытия, а это – удел поживших и повидавших. Молодежь редко над этим заморачивается. Ей кажется, что жизнь безконечна, впереди одни радости и прочие «нештяки», а старость – это где-то там..., одним словом, фикция, пока не поддающаяся осмыслению. Да и внешний фон: вал льющейся информации, где на тонну зловонной породы едва блеснет золотая крупинка, тоже делает свое черное дело.

Но ведь и «белые платочки», это комсомолки 50-х 60-х и 70-х годов, как правило, бывшие атеистки. Тогда не было сегодняшней чернухи, но атеистическая пропаганда-то работала, да еще как! Одни времена кукурузного генсека (гореть ему в аду) чего стоят! Но возраст, жизненные невзгоды и страх перед грядущей смертью делают свое дело, пополняя ряды пожилых прихожан. И работники последнего часа в винограднике Божьем тоже получат свою плату.

Церковь не покладая рук трудится над задачей сократить время, за которое русский человек из юного атеиста-пофигиста мог бы превратиться в православного христианина. К сожалению, сегодня не многие понимают, что от ее выполнения зависит, будет ли существовать страна наша или нет.

Все беды России, так или иначе, связаны с отступлением народа от веры предков. Взгляните хотя бы на историю последних двух веков – каждый раз, когда в народе ослабевала вера, мы получали от Господа болезненное внушение: увлечение масонством, Дидро, Руссо и иже с ними – война 1812 года, после которой на какое-то время вернулись к своим корням. Начавшееся с 40-х годов XIX века и с каждым годом все усиливающиеся революционное брожение, захватившее умы «передового» слоя русской интеллигенции, вполне закономернозакончилось, революцией 1905 года, опустошительной 1-й Мировой и, наконец, катастрофой 1917 года. Злодейское убийство Царской Семьи и последовавший за ним геноцид в отношении почти всех социальных групп населения, закрытие храмов, расстрел священников, глумление над чувствами верующих, строительство государства агрессивного атеизма и вот уже заполыхала Великая Отечественная война, оставившая страшный рубец на теле нашей Родины, который еще очень долго будет саднить.

Казалось бы, и дебилу понятно – Россия страна Православная и вся ее история тому подтверждение. Когда мы, в погоне за миражами «светлого будущего», вляпываемся в очередное идеологическое дерьмо (будь то французские «просветители», Маркс с его «Манифестом...» или идеи современных глобалистов, монетаристов, вперемешку с идеями толерантности, гендерного равноправия, внедрения ювенальной юстиции и прочей западной хрени) и отходим от самих себя в угоду и на потеху своим извечным врагам, – приходят беды. Ну не вразумляет своя история – почитайте ветхозаветную историю древнего Израиля. Не напрашиваются параллели? 70 лет Египетского плена ничего не напоминает?

Все мы должны наконец осознать: не будет Православной России – ее вообще не будет. Исчезнем, как скифы и сарматы, растворимся в пришлых народах, их языках, обычаях, верованиях. У нас одна лодка на всех, если утонет – мы вместе с ней. На Туманный Альбион и в Испанию убегут единицы, где к тому же всегда будут людьми второго (а то и третьего) сорта, даже с очень большими деньгами. Поэтому грести мы должны в этой лодке очень слаженно и в одном направлении. А сейчас, одни гребут в поте лица и их очень мало, а большинство сидит и безучастно смотрит на выбивающихся из сил гребцов. А кто-то вообще ковыряет ножиком днище: «Щас как проковыряю и забьет фонтанчик, вот здорово!»

Когда же наше государство поймет эту несложную истину, на декларативно, а по-настоящему подставит плечо Русской Православной Церкви и наконец, направит свои силы и ресурсы на возрождение Православной России, чтобы все мы, наконец, пришли в чувство и осознали гибельность сегодняшнего отношения к жизни? И поймет ли вообще? (сейчас одни только СМИ и телевизор, как раковая опухоль, разъедают души людей).

А что сделать для того, чтобы появилось больше гребцов, меньше равнодушных и любителей поковырять в днище нашей общей лодки –государственным мужам подскажет любой священник, было бы желание.

Олег Александрович Кураев, публицист, правовед 

Источник: http://ruskline.ru

__________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100