Среда, 17 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ослабевает вера, получаем от Господа внушение: Если Россия не станет православной, она исчезнет
Ослабевает вера, получаем от Господа внушение: Если Россия не станет православной, она исчезнет

В последнее время все чаще слышу высказывания, что, дескать, былое единение Церкви и народа осталось в далеком прошлом, времена допетровской Руси, когда практически все население было православным, и по форме и по сути, давно прошли. Да, сейчас строятся храмы и стоят они не пустые, но людей, которых можно в полной мере назвать православными, ох, как мало. На литургии в моем приходе в подавляющем большинстве «белые платочки» – женщины за пятьдесят, много старушек от семидесяти с гаком и выше. Как редкие вкрапления в этот светло-платочный фон – виднеются макушки мужчин, стоят они, в основном потертые жизнью, хотя встречается и молодые лица.

Прикинул соотношение численности населения района, где живу, к численности стоящих на воскресной службе – получилось менее 1% и то, этот процент набегает в основном за счет старушек, а так получается еще меньше.

Пока в основном, нас к Богу приводят скорби и осознание конечности земного бытия, а это – удел поживших и повидавших. Молодежь редко над этим заморачивается. Ей кажется, что жизнь безконечна, впереди одни радости и прочие «нештяки», а старость – это где-то там..., одним словом, фикция, пока не поддающаяся осмыслению. Да и внешний фон: вал льющейся информации, где на тонну зловонной породы едва блеснет золотая крупинка, тоже делает свое черное дело.

Но ведь и «белые платочки», это комсомолки 50-х 60-х и 70-х годов, как правило, бывшие атеистки. Тогда не было сегодняшней чернухи, но атеистическая пропаганда-то работала, да еще как! Одни времена кукурузного генсека (гореть ему в аду) чего стоят! Но возраст, жизненные невзгоды и страх перед грядущей смертью делают свое дело, пополняя ряды пожилых прихожан. И работники последнего часа в винограднике Божьем тоже получат свою плату.

Церковь не покладая рук трудится над задачей сократить время, за которое русский человек из юного атеиста-пофигиста мог бы превратиться в православного христианина. К сожалению, сегодня не многие понимают, что от ее выполнения зависит, будет ли существовать страна наша или нет.

Все беды России, так или иначе, связаны с отступлением народа от веры предков. Взгляните хотя бы на историю последних двух веков – каждый раз, когда в народе ослабевала вера, мы получали от Господа болезненное внушение: увлечение масонством, Дидро, Руссо и иже с ними – война 1812 года, после которой на какое-то время вернулись к своим корням. Начавшееся с 40-х годов XIX века и с каждым годом все усиливающиеся революционное брожение, захватившее умы «передового» слоя русской интеллигенции, вполне закономернозакончилось, революцией 1905 года, опустошительной 1-й Мировой и, наконец, катастрофой 1917 года. Злодейское убийство Царской Семьи и последовавший за ним геноцид в отношении почти всех социальных групп населения, закрытие храмов, расстрел священников, глумление над чувствами верующих, строительство государства агрессивного атеизма и вот уже заполыхала Великая Отечественная война, оставившая страшный рубец на теле нашей Родины, который еще очень долго будет саднить.

Казалось бы, и дебилу понятно – Россия страна Православная и вся ее история тому подтверждение. Когда мы, в погоне за миражами «светлого будущего», вляпываемся в очередное идеологическое дерьмо (будь то французские «просветители», Маркс с его «Манифестом...» или идеи современных глобалистов, монетаристов, вперемешку с идеями толерантности, гендерного равноправия, внедрения ювенальной юстиции и прочей западной хрени) и отходим от самих себя в угоду и на потеху своим извечным врагам, – приходят беды. Ну не вразумляет своя история – почитайте ветхозаветную историю древнего Израиля. Не напрашиваются параллели? 70 лет Египетского плена ничего не напоминает?

Все мы должны наконец осознать: не будет Православной России – ее вообще не будет. Исчезнем, как скифы и сарматы, растворимся в пришлых народах, их языках, обычаях, верованиях. У нас одна лодка на всех, если утонет – мы вместе с ней. На Туманный Альбион и в Испанию убегут единицы, где к тому же всегда будут людьми второго (а то и третьего) сорта, даже с очень большими деньгами. Поэтому грести мы должны в этой лодке очень слаженно и в одном направлении. А сейчас, одни гребут в поте лица и их очень мало, а большинство сидит и безучастно смотрит на выбивающихся из сил гребцов. А кто-то вообще ковыряет ножиком днище: «Щас как проковыряю и забьет фонтанчик, вот здорово!»

Когда же наше государство поймет эту несложную истину, на декларативно, а по-настоящему подставит плечо Русской Православной Церкви и наконец, направит свои силы и ресурсы на возрождение Православной России, чтобы все мы, наконец, пришли в чувство и осознали гибельность сегодняшнего отношения к жизни? И поймет ли вообще? (сейчас одни только СМИ и телевизор, как раковая опухоль, разъедают души людей).

А что сделать для того, чтобы появилось больше гребцов, меньше равнодушных и любителей поковырять в днище нашей общей лодки –государственным мужам подскажет любой священник, было бы желание.

Олег Александрович Кураев, публицист, правовед 

Источник: http://ruskline.ru

__________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100