Понедельник, 22 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ослабевает вера, получаем от Господа внушение: Если Россия не станет православной, она исчезнет
Ослабевает вера, получаем от Господа внушение: Если Россия не станет православной, она исчезнет

В последнее время все чаще слышу высказывания, что, дескать, былое единение Церкви и народа осталось в далеком прошлом, времена допетровской Руси, когда практически все население было православным, и по форме и по сути, давно прошли. Да, сейчас строятся храмы и стоят они не пустые, но людей, которых можно в полной мере назвать православными, ох, как мало. На литургии в моем приходе в подавляющем большинстве «белые платочки» – женщины за пятьдесят, много старушек от семидесяти с гаком и выше. Как редкие вкрапления в этот светло-платочный фон – виднеются макушки мужчин, стоят они, в основном потертые жизнью, хотя встречается и молодые лица.

Прикинул соотношение численности населения района, где живу, к численности стоящих на воскресной службе – получилось менее 1% и то, этот процент набегает в основном за счет старушек, а так получается еще меньше.

Пока в основном, нас к Богу приводят скорби и осознание конечности земного бытия, а это – удел поживших и повидавших. Молодежь редко над этим заморачивается. Ей кажется, что жизнь безконечна, впереди одни радости и прочие «нештяки», а старость – это где-то там..., одним словом, фикция, пока не поддающаяся осмыслению. Да и внешний фон: вал льющейся информации, где на тонну зловонной породы едва блеснет золотая крупинка, тоже делает свое черное дело.

Но ведь и «белые платочки», это комсомолки 50-х 60-х и 70-х годов, как правило, бывшие атеистки. Тогда не было сегодняшней чернухи, но атеистическая пропаганда-то работала, да еще как! Одни времена кукурузного генсека (гореть ему в аду) чего стоят! Но возраст, жизненные невзгоды и страх перед грядущей смертью делают свое дело, пополняя ряды пожилых прихожан. И работники последнего часа в винограднике Божьем тоже получат свою плату.

Церковь не покладая рук трудится над задачей сократить время, за которое русский человек из юного атеиста-пофигиста мог бы превратиться в православного христианина. К сожалению, сегодня не многие понимают, что от ее выполнения зависит, будет ли существовать страна наша или нет.

Все беды России, так или иначе, связаны с отступлением народа от веры предков. Взгляните хотя бы на историю последних двух веков – каждый раз, когда в народе ослабевала вера, мы получали от Господа болезненное внушение: увлечение масонством, Дидро, Руссо и иже с ними – война 1812 года, после которой на какое-то время вернулись к своим корням. Начавшееся с 40-х годов XIX века и с каждым годом все усиливающиеся революционное брожение, захватившее умы «передового» слоя русской интеллигенции, вполне закономернозакончилось, революцией 1905 года, опустошительной 1-й Мировой и, наконец, катастрофой 1917 года. Злодейское убийство Царской Семьи и последовавший за ним геноцид в отношении почти всех социальных групп населения, закрытие храмов, расстрел священников, глумление над чувствами верующих, строительство государства агрессивного атеизма и вот уже заполыхала Великая Отечественная война, оставившая страшный рубец на теле нашей Родины, который еще очень долго будет саднить.

Казалось бы, и дебилу понятно – Россия страна Православная и вся ее история тому подтверждение. Когда мы, в погоне за миражами «светлого будущего», вляпываемся в очередное идеологическое дерьмо (будь то французские «просветители», Маркс с его «Манифестом...» или идеи современных глобалистов, монетаристов, вперемешку с идеями толерантности, гендерного равноправия, внедрения ювенальной юстиции и прочей западной хрени) и отходим от самих себя в угоду и на потеху своим извечным врагам, – приходят беды. Ну не вразумляет своя история – почитайте ветхозаветную историю древнего Израиля. Не напрашиваются параллели? 70 лет Египетского плена ничего не напоминает?

Все мы должны наконец осознать: не будет Православной России – ее вообще не будет. Исчезнем, как скифы и сарматы, растворимся в пришлых народах, их языках, обычаях, верованиях. У нас одна лодка на всех, если утонет – мы вместе с ней. На Туманный Альбион и в Испанию убегут единицы, где к тому же всегда будут людьми второго (а то и третьего) сорта, даже с очень большими деньгами. Поэтому грести мы должны в этой лодке очень слаженно и в одном направлении. А сейчас, одни гребут в поте лица и их очень мало, а большинство сидит и безучастно смотрит на выбивающихся из сил гребцов. А кто-то вообще ковыряет ножиком днище: «Щас как проковыряю и забьет фонтанчик, вот здорово!»

Когда же наше государство поймет эту несложную истину, на декларативно, а по-настоящему подставит плечо Русской Православной Церкви и наконец, направит свои силы и ресурсы на возрождение Православной России, чтобы все мы, наконец, пришли в чувство и осознали гибельность сегодняшнего отношения к жизни? И поймет ли вообще? (сейчас одни только СМИ и телевизор, как раковая опухоль, разъедают души людей).

А что сделать для того, чтобы появилось больше гребцов, меньше равнодушных и любителей поковырять в днище нашей общей лодки –государственным мужам подскажет любой священник, было бы желание.

Олег Александрович Кураев, публицист, правовед 

Источник: http://ruskline.ru

__________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100