Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Казаки-рыцари Святой Руси: Под Волгоградом открыли необычный памятный знак

2018-09-26.jpg

Широко известная фраза о том, что казак без веры – не казак, на самом деле несет в себе очень глубокий исторический смысл. Казачество изначально зародилось на Русской земле как оплот Православия и сильной государственной власти. Казаки на неспокойных пограничных рубежах нашего великого Отечества строили крепости и всегда находились в авангарде процесса расширения территории Руси. Благодаря боевой отваге этих храбрых воинов Россия смогла стать единой православной цивилизацией.
 
Почему большевики уничтожали казачество?
 
2018-09-26.2.jpg

Еще до 1917 года идеологи «мировой революции», выстраивая модель общества будущего, почти единогласно вычеркнули из него казачество. Они считали его опорой Самодержавия, которая при установлении диктатуры большевиков должна быть уничтожена.

Поэтому уже 24 января 1919 года на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия.

«Безпощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление» – таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Так называемое «расказачивание» – репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация имущества – было не единожды проведенным мероприятием.

Внедрение новой власти на Дону и Кубани сопровождалось захватом большевиками местного управления, грабежами, арестами, казнями, убийствами (только одних офицеров было уничтожено на Дону около 500 человек), карательными экспедициями против протестующих станиц и селений.

Немаловажным фактором, способствующим проведению политики расказачивания, стали и внутренние расколы в казачестве.

Российское казачество как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти, было первоначально реабилитировано Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 № 3321-1 «О реабилитации казачества».

Святая обязанность каждого человека – чтить память о предках. Поэтому необходимо донести вековую историю самоотверженности и героизма казаков и страшные страницы их массового истребления в 20-м столетии до наших потомков!

Федор Мухин

Казак – это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с Православной верой – горячей, сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну.

Святейший Патриарх Кирилл

2018-09-26.3.jpg
«Молитва перед дальней дорогой». Худ. Д. Шмарин

 __________________________________________________________________________

 Памятник Герою
 
2018-09-26.4.jpg

29 августа 2018 года в селе Громки Руднянского района Волгоградской области Советом Атаманов ЮКО «Березовский юрт» (Даниловский район) были организованы и проведены мероприятия по сооружению и торжественному открытию Памятного знака в честь донского казака Крючкова Козьмы Фирсовича – первого Георгиевского кавалера Первой мировой войны (1914–1918).

Испокон веков на Руси почетом, уважением и славой наделялись защитники Отечества – кому Россия была мать-Родиной. Все те, кому свобода и независимость Русской Отчизны были дороже жизни.

Таким защитником и был донской казак Крючков Козьма Фирсович. Уроженец хутора Нижне-Колмыковский станицы Усть-Хоперской Области войска Донского, он прожил недолгую, но яркую жизнь. Козьма Фирсович имел дом, стариков-родителей, жену, детей, большое хозяйство, в котором трудился от зари до зари. А когда Отечество позвало на ратный труд, уже на третий день сидел в седле и охранял рубежи Российской державы.

Свой подвиг он совершил на 10-й день той войны (в августе 1914 г.), когда он и три его товарища разгромили и обратили в позорное бегство германский кавалерийский полуэскадрон численностью 50 кавалеристов. В том неравном бою Козьма Фирсович лично поверг наземь 11 солдат противника. Его боевые товарищи за тот бой единогласно отдали ему пальму первенства.

За этот подвиг Козьма Фирсович Крючков первым среди Русских воинов был награжден Георгиевским крестом – высшей воинской наградой Российской Империи. Козьма Фирсович Крючков прошел всю Первую мировую войну и честно исполнил свой долг воина-защитника Отчизны, вдохновляя своим примером российское воинство. А его подвиг вошел в анналы Русского воинского искусства – безмерной отвагой, верностью долгу, твердостью духа (наряду с подвигами Русских воинов времен Куликовской битвы и Полтавского сражения, чудо-богатырей Суворова, воинов Кутузова, солдат Великой Отечественной войны, разгромивших германский фашизм в 1945-м).

В годину смуты 1917 года Козьма Фирсович сделал свой выбор и погиб в бою за Казачий Присуд в селе Громки тогда еще Саратовской губернии в августе 1919 года.

У Козьмы Фирсовича Крючкова ничего не осталось: ни могилы, ни семьи-рода, ни родной хаты, и даже хутор его исчез с карты Донского края более полувека назад. Он остался жить и будет жить только в памяти нашего народа.

В поминальных мероприятиях приняли участие казаки казачьих общин четырех районов: Даниловского, Камышинского, Котовского, Жирновского. Присутсвовали: земляк Крючкова К. Ф., глава администрации г. Камышин Пономарев В. А., глава Даниловского муниципального района Копытов С. С., председатель Даниловского районного Совета депутатов, глава Березовского сельского поселения (Атаман СКО «Станица Березовская») Малов А. А., глава Руднянского района Битюцкий М. Н., глава Громковского сельского поселения Лобачев В. Н. (Руднянский район), глава Лопуховского сельского поселения Богатырев С. А. (Руднянский район), местные поселяне. Многие казаки приехали с женами и детьми.

 2018-09-26.1.jpg

У Памятного знака была отслужена поминальная панихида, казаками Березовского юрта проведен ритуал отдания ружейного поминального салюта. Семейный фольклорный ансамбль семьи Гудковых из станицы Березовской преподнес Козьме Фирсовичу Крючкову символический подарок – исполнил две старинные казачьи песни. Участники мероприятия получили в подарок патриотическую литературу: книги генерал-лейтенанта Л. П. Решетникова «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности», издания о святой Царской Семье, а также газеты «Православный Крест».

Совет Атаманов ЮКО 
«Березовский юрт»

http://www.pkrest.ru       

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:  





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100