Суббота, 25 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Исторический момент: Освящен фундамент русско-сербского храма и центра в Баня-Луке в честь Царственных мучеников

Russko-serbskij_hram_v_Bania-Luke_d_850.jpg

Для Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) наступает исторический момент, ознаменованный освящением фундамента русско-сербского храма в честь святых Царственных страстотерпцев в Баня-Луке, который должен стать символом укрепления двусторонних отношений с Российской Федерацией, исторической и культурной близости наших народов. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал президент Республики Сербской Милорад Додик.

   "Это идея возникла не сейчас, – подчеркнул политик. – Ей более ста лет. Она живет с того момента, когда представители сербских войск вернулись сюда с полей Первой мировой войны. Они претерпели все ужасы той катастрофы. Эти люди не понаслышке знали о роли России в защите и сохранении сербского народа. Тогда впервые и была выдвинута данная инициатива, которая, к сожалению, не была реализована.
 
   Вместе с тем я горжусь тем, что принадлежу к числу людей, которые причастны к возведению русcко-сербского храма в честь святых Царственных страстотерпцев в Баня-Луке. Православный храм будет построен в русском стиле и находиться под управлением Баня-Лукской епархии Сербской Православной Церкви. Здесь также будут располагаться помещения для проведения конгрессов и форумов. Проект уже получил огромную поддержку со стороны местной общественности
".
     
Посол РФ в БиГ Петр Иванцов также счиает, что строительство русско-сербского православного храма и культурного центра в Баня-Луке является важным свидетельством духовной и культурной близости наших народов. 

   "Освящение основания 17 сентября, а через несколько дней и символическая закладка камня в фундамент храма с участием министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова приурочены к 100-летию гибели Российского Императора Николая II и его Семьи, – отметил дипломат. – Эту близость призвано подчеркнуть и то обстоятельство, что за основу этого необыкновенно красивого религиозно-культурного комплекса взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила из ХIV века, составлявшего часть архитектурного ансамбля московского Кремля, и к сожалению, не сохранившейся до наших дней. В его разработке принимали участие российские специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ.

   Российско-сербский православный храм и образующий вместе с ним единый архитектурный комплекс духовно-культурный центр – наш совместный проект. Инициатива его строительства принадлежит его преосвященству епископу Ефрему. На нее откликнулось Императорское православное палестинское общество, поддержал президент Республики Сербской Милорад Додик. Проект получил широкий отклик как в РС, так и в России. В культурно-духовном центре при храме планируется преподавание русского языка, изучение истории наших народов, предусмотрены келии для паломников. Комплекс, несомненно, будет способствовать укреплению русско-сербских духовных и культурных связей
".
     
Напомним, что разработка проекта началась по благословению епископа Баня-Лукского Ефрема в августе 2017 года. Его авторами стали российские архитекторы и выпускники кафедры храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская, которые полностью подготовили всю соответствующую документацию для возведения русско-сербского храма. В пятикупольной церкви будет три придела: во имя Преображения Господня, Царственных страстотерпцев и святых Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей.
     
   "Несмотря на то, что идее строительства подобного храма в Баня-Луке почти 100 лет, именно сейчас она получила особое значение, потому что храм будет посвящен памяти святого Царя Николая II и его Семье, прославленных Русской и Сербской Церквами, а не просто как знак благодарности Российскому Императору", - заявил владыка Ефрем.
 
Первые инициативы по строительству храма-памятника в благодарность Российскому Императору Николаю II высказывались сербскими ветеранами Первой мировой войны. Немало сербов из Боснии и Герцеговины тогда были призваны в австрийскую армию, а, оказавшись на фронте, попали или добровольно сдались в плен русской армии. Многие из них вошли в состав сформированных славянских и сербских корпусов, а закончили войну в рядах освободителей своего отечества.
     
Именно эти ветераны горели желанием построить храм в благодарность защитнику единоверных славян Царю Николаю II, зверски убитому в 1918 году. Однако тогда этой задумке не суждено было осуществиться ввиду экономических трудностей и начала Второй мировой войны. Во времена социалистической Югославии этот проект было невозможно осуществить по политическим причинам, а следующей попытке реализации данной идеи помешала война 1992–1995 годов.


Источник: http://www.srpska.ru

___________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100