Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Это вместе Святая Русь: «Как нельзя разделить Святую Троицу – так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию»

три.jpg

Есть на стыке Брянской, Черниговской и Гомельской областей место под названием «Три сестры», где встречаются три границы: российская, украинская и белорусская. Ещё совсем недавно это место было точкой притяжения для всех, здесь по благословению Патриарха Алексия II собирались построить храм во имя Пресвятой Троицы – символ Святой Руси, её триединства. Более сорока лет каждый год летом у монумента проходил фестиваль «Славянское единство» – праздник, на котором встречались молодые люди из России, Украины и Белоруссии.

Сегодня здесь встречаются разве что дальнобойщики – в очереди на границе. Зарастают бурьяном памятники, стела, закладные таблички и крест, напоминающие о прошлом. В 2014 году здесь чуть не началась война – с обеих сторон стояла военная техника, и ходили упорные слухи о вполне возможном столкновении. Некогда популярное место превратилось в очередную точку запустения затянувшегося безвременья…

Всего лишь тридцать лет назад никакой границы здесь не было и в помине – административные деления соседних районов, и не более. Жители соседних сел ходили друг к другу в гости без пограничных пунктов и досмотров. Знакомились и женились, ссорились и мирились – жили одной жизнью, говорили на одном местном диалекте, верили в Единого Бога. Вплоть до 2014 года можно было, минуя таможни, перейти границу прямо через поле. Теперь поля перегородили колючая проволока и заграждения. Деревни и села у «Трех сестер» пустеют и вымирают одинаково, но уже поодиночке.

Кто разделил нас и когда? Ельцин, Кравчук и Шушкевич в декабре 1991го в «Беловежской Пуще»? «Майдан», события в Крыму и на Донбассе в 2014 году? Или тот, кто впервые внедрил в массовое сознание мысль о том, что мы – не один народ, со своими местными самобытными традициями, фольклором и говором, а три разных нации, с разными историческими корнями и теперь уже разной верой?

Всего лишь сто лет назад в результате революции появилось политическое разделение на три «независимых» государства. На обломках Империи поднялись самостийные флаги и зазвучали выстрелы. В 2018 году наступило столетие «независимости», а выстрелам нет конца и края. И если мы действительно независимы то что, в этой жизни от нас зависит? Бедность – одинаковая на троих? Цена на водку, которой одинаково заливаем мы пустоту безпросветной жизни? Или выборы, на которых год за годом «отдаем голоса», бросая белые листы в большую урну?

Пока вопросы остаются без ответов, а вчерашние братья смотрят друг на друга как на врагов, люди успевшие поучаствовать в братоубийственной битве ищут пути к примирению. Так, известный в русскоязычном медийном пространстве Сергей Разумовский – бывший командир украинского батальона «Каскад», в последнем интервью (он умер 27 января 2018 года) сказал: «вот такая вот зона, не люблю это слово – «территория», вольная земля, давайте ее по примеру Нового Иерусалима назовем Новая Русь, она должна появиться, и она появится, я верю в это всей душой, что она появится, где вот эти распри будут забыты. Я думаю, что оно появится там, где оно появлялось всегда – на стыке. Великий русский лес… Беларусь, Смоленск, Украина, вот это… именно сюда выйдут те люди, которым надоели все эти игры, где их держат за скотов, за биомусор и расходный материал. И она будет успешной… И вот отсюда родится все – новая Россия, новая Украина, новая Беларусь… Потому, что Господь не фраер, Он не даст этому мраку сомкнуться окончательно, Он нас испытывает. Они сильны, они безусловно сегодня сильны со своими этими движениями, мостами, кровью, деньгами, от их силы, казалось бы в небе не видно ничего. Но там, кроме свиста адских крыл, есть ещё кусочек радуги и радуга это вот оно – Русь Святая и Новая Русь, куда выйдут все, все это будет забыто, те, кто стреляли друг в друга на Донбассе, выйдут и обнимутся, другого не будет… и оттуда все родится».

Конечно, пока это больше похоже на легенду или сказку. Сегодня в Брянско-Черниговско-Гомельских лесах, где в своё время сражался с разбойниками казак Илья Муромец, не собираются на троих мужики, чтоб обсудить судьбу некогда единой Родины. Но и в самые темные часы ночи рассвет не за горами. И как сказал легендарный комбриг Новороссии Алексей Мозговой: «На крови воинов-мучеников, на братской крови русского и украинского народа воскреснет наше единое государство. Это для нас набатом звучат слова святого Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа – это един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе Святая Русь!».

Настанет день, и вновь сойдутся вместе люди с трех сторон в месте под названием «Три сестры» и храм во имя Святой Троицы станет точкой примирения и объединения.


Источник: http://likorg.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100