Суббота, 24 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Служить Отечеству и защищать его: Митр. Вениамин (Пушкарь) обратился к воинам в связи с предстоящими маневрами «Восток-2018»
Служить Отечеству и защищать его: Митр. Вениамин (Пушкарь) обратился к воинам в связи с предстоящими маневрами «Восток-2018»

Дорогие воины, защитники Земли Русской!

Господь призвал вас на священный ратный труд по защите нашего Отечества. На земле нашей Дальней России начинаются масштабные военные учения. Мы видим, что сегодня это особенно необходимо. Русь испытывает много угроз. И особое положение здесь на Дальнем Востоке России. Более чем полтора века назад привел Господь русский народ в эти благословенные земли, на берега Тихого океана. Привел, чтобы мы славили здесь Христа и Светом Его просвещали многочисленные азиатские народы. В этом ведь и есть главная задача России, ее миссия в истории человечества – нести слово Божие, проповедовать Христа среди народов. 

Наши Приморье и Приамурье – это те земли, откуда азиаты впервые услышали колокольный звон православных церквей. Здесь поселился русский народ, который всей своей культурой, своим православным образом жизни говорил азиатским соседям о Христе.

Вся наша культура выросла в Православии. В Православии утверждалась Русь на берегу Тихого океана. Ведь даже названия наших сел, городов, бухт и заливов говорят о том, что земля эта дальневосточная имеет православное миссионерское назначение. Воскресенка, Вознесенка, Боголюбовка, Никольск-Уссурийский, Николаевка, Преображенка, Спасск, Крещенка… И даже Владивосток означает «владеть Востоком во Христе». Первыми, кто осваивал эти земли, были наши православные воины. Казаки, солдаты, моряки. И куда ни приходили они, первым делом ставили святой крест, потом строили часовню, а то и церковь сооружали.

Здесь места особые – здесь граница, рубеж нашей святой Державы. Здесь нужно не только грозное оружие, но и крепкая молитва. Предки наши хорошо знали, что победу на войне дает Господь. Потому и молились Ему и перед боем, и во время боя, и после. Вспомним, как молился перед битвой на Чудском озере святой благоверный Князь Александр Невский! Как просил помощи Божией святой благоверный Князь Димитрий Донской перед сражением на поле Куликовом! И Господь давал им Победу. Давал победу всему русскому народу.

От святой купели Днепра, от крещения святого князя Владимира берет свое начало Русь Христова. И воинство наше всегда было со Христом. И в Великую Отечественную войну многие русские солдаты имели при себе православный крестик. А пройдя суровые испытания войной немало наших воинов стали служить Матери Церкви, принимая священнический сан, уходя в монастыри.

Русь сокрушила фашистскую нечисть, победила тьму, наползавшую на весь мир. Дай Бог и в будущем, осознавая свое призвание, не теряя веры во Христа, стоять нам на страже добра и мира, выполняя Святую Волю Божию!

Наша воинская традиция имеет, как и вся Русь, тысячелетнюю историю. От первых русских богатырей, от великих князей-полководцев до защитников Сталинграда, до современных героев войн в Афганистане, на Кавказе и теперь в Сирии. России постоянно приходится воевать. Кто только не пытался прийти с мечом на Русь, чтобы уничтожить ее! Монголо-татары, немцы, французы, поляки, шведы, турки, японцы… Вспомним наши славные битвы и великие подвиги русских воинов! Вспомним поле Куликово, Бородино, Полтавское сражение, Шипку, оборону Порт-Артура, подвиг героев «Варяга»… Не жалели наши предки живота своего за христианское Отечество наше!

У вас особое призвание в жизни – служить Отечеству, защищать его. Наша святая Родина – Россия сегодня особенно нуждается в вашем ратном деле. Ведь Россия имеет множество врагов и все громче звучат их угрозы нашему государству. А что есть Россия, дорогие мои? Испокон веку русский народ знал, что Россия – удел Пресвятой Богородицы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что Россия – подножие Престола Божия. Вот какую Россию защищаете вы. Ту Россию, которую созидали сотни лет поколения наших предков, нашего боголюбивого народа.

Враг рода человеческого, дьявол, всегда ненавидел Россию. За ее любовь ко Христу, за веру православную, за ее готовность жертвовать своими сыновьями ради спасения других народов. Сколько раз Русь и ее воины спасали от верной гибели целые страны!

Сейчас государство и наша армия становятся ближе к Церкви. Это отрадно, ведь в Церкви Христовой наше спасение и наша сила духовная. В Церкви русский солдат обретает простую и вместе с тем высокую идею, смысл своей жизни и своего ратного дела. В Церкви он встречается со Христом. А со Христом ничего не страшно в этой жизни. И если со Христом в сердце русский солдат идет в бой, его ничто не испугает. Ведь для христианина нет смерти. Наши русские воины шли навстречу граду пуль, на верную гибель, но они шли в вечную жизнь. Если воин имеет веру в Бога, он не страшится смерти. Душа христолюбивого воина не умирает, она переходит в вечную жизнь. И это всегда воодушевляло русского воина-христианина.

Защищая Россию, мы служим Богу. Защищая Русь, мы защищаем право человечества на спасение. Разве угрожает кому-то наша страна? Разве нужны нам чужие богатства? Разве мы стремимся устанавливать свои порядки на земле, уничтожая для этого целые страны? Нет. Россия желает сохранить свою Веру и свою культуру. Она желает сберечь свой народ от той нравственной нечистоты, которая переполняет сегодня мир. Россия хочет оставаться в своей нравственной основе тем государством, каким создавали ее наши великие предки, наши державные цари и властители. И Россия должна сказать свое слово всему человечеству. Это слово любви и добра. Слово спасения. Слово о Христе.

И если кто-то угрожает нашему Отечеству, если кто-то готов идти войной на Святую Русь. Пусть знает, что с нами Господь и Божия Матерь. С нами Все Святые. И у нас есть наша боголюбивая Армия и Флот, корабли которого ходят под священным Флагом святого Апостола Андрея.

Силен враг. Но, как говорил святой благоверный Князь Александр Невский, не в силе Бог, а в Правде. А Правда на стороне тысячелетней Руси Христовой.

Вы начинаете военные учения, чтобы быть готовыми к отражению удара любого врага. Будем помнить слова Александра Васильевича Суворова, нашего великого полководца, имевшего горячее христианское сердце: «Тяжело в учении – легко в бою». И если наступит грозный час, если не на учениях, а в суровом бою с врагом придется защищать Отечество наше, не будем страшиться смерти! Умереть в бою за други своя, за Русь-Матушку – это путь к спасению своей души, к славе Небесной, путь ко Христу.

Пусть эти учения будут не только совершенствованием ратного искусства, но и делом духовного укрепления! Будем с молитвой обращаться к Богу в тяжелых военных испытаниях. Будем учиться настоящей сердечной молитве ко Христу. Ведь молитва бывает сильнее любого самого грозного оружия. Всегда молитесь Богу. Господь услышит вас и придет на помощь.

Да благословит вас всех Господь, дорогие воины, защитники нашего Отечества, на ваш нелегкий труд! И пусть покроет вас Своим честным омофором Пресвятая Богородица!

Аминь.

С любовью во Христе
+ВЕНИАМИН
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ


Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru

__________________
См. по теме:
Творец Русской триады «Православие, Самодержавие, Народность»: Памяти государственника и мыслителя С.С. Уварова

Расслабились духовно: Отечество наше российскому спекулянту дорого так же, как приезжему узбеку, как китайцу соседнему

Знамя, ничем себя не запятнавшее и с честью прошедшее сквозь века: О гербовом народном флаге

Идти по океану житейскому и не тонуть в нем: Беседа с митр. Владивостокским и Приморским Вениамином о России и море


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100