Воскресенье, 17 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Служить Отечеству и защищать его: Митр. Вениамин (Пушкарь) обратился к воинам в связи с предстоящими маневрами «Восток-2018»
Служить Отечеству и защищать его: Митр. Вениамин (Пушкарь) обратился к воинам в связи с предстоящими маневрами «Восток-2018»

Дорогие воины, защитники Земли Русской!

Господь призвал вас на священный ратный труд по защите нашего Отечества. На земле нашей Дальней России начинаются масштабные военные учения. Мы видим, что сегодня это особенно необходимо. Русь испытывает много угроз. И особое положение здесь на Дальнем Востоке России. Более чем полтора века назад привел Господь русский народ в эти благословенные земли, на берега Тихого океана. Привел, чтобы мы славили здесь Христа и Светом Его просвещали многочисленные азиатские народы. В этом ведь и есть главная задача России, ее миссия в истории человечества – нести слово Божие, проповедовать Христа среди народов. 

Наши Приморье и Приамурье – это те земли, откуда азиаты впервые услышали колокольный звон православных церквей. Здесь поселился русский народ, который всей своей культурой, своим православным образом жизни говорил азиатским соседям о Христе.

Вся наша культура выросла в Православии. В Православии утверждалась Русь на берегу Тихого океана. Ведь даже названия наших сел, городов, бухт и заливов говорят о том, что земля эта дальневосточная имеет православное миссионерское назначение. Воскресенка, Вознесенка, Боголюбовка, Никольск-Уссурийский, Николаевка, Преображенка, Спасск, Крещенка… И даже Владивосток означает «владеть Востоком во Христе». Первыми, кто осваивал эти земли, были наши православные воины. Казаки, солдаты, моряки. И куда ни приходили они, первым делом ставили святой крест, потом строили часовню, а то и церковь сооружали.

Здесь места особые – здесь граница, рубеж нашей святой Державы. Здесь нужно не только грозное оружие, но и крепкая молитва. Предки наши хорошо знали, что победу на войне дает Господь. Потому и молились Ему и перед боем, и во время боя, и после. Вспомним, как молился перед битвой на Чудском озере святой благоверный Князь Александр Невский! Как просил помощи Божией святой благоверный Князь Димитрий Донской перед сражением на поле Куликовом! И Господь давал им Победу. Давал победу всему русскому народу.

От святой купели Днепра, от крещения святого князя Владимира берет свое начало Русь Христова. И воинство наше всегда было со Христом. И в Великую Отечественную войну многие русские солдаты имели при себе православный крестик. А пройдя суровые испытания войной немало наших воинов стали служить Матери Церкви, принимая священнический сан, уходя в монастыри.

Русь сокрушила фашистскую нечисть, победила тьму, наползавшую на весь мир. Дай Бог и в будущем, осознавая свое призвание, не теряя веры во Христа, стоять нам на страже добра и мира, выполняя Святую Волю Божию!

Наша воинская традиция имеет, как и вся Русь, тысячелетнюю историю. От первых русских богатырей, от великих князей-полководцев до защитников Сталинграда, до современных героев войн в Афганистане, на Кавказе и теперь в Сирии. России постоянно приходится воевать. Кто только не пытался прийти с мечом на Русь, чтобы уничтожить ее! Монголо-татары, немцы, французы, поляки, шведы, турки, японцы… Вспомним наши славные битвы и великие подвиги русских воинов! Вспомним поле Куликово, Бородино, Полтавское сражение, Шипку, оборону Порт-Артура, подвиг героев «Варяга»… Не жалели наши предки живота своего за христианское Отечество наше!

У вас особое призвание в жизни – служить Отечеству, защищать его. Наша святая Родина – Россия сегодня особенно нуждается в вашем ратном деле. Ведь Россия имеет множество врагов и все громче звучат их угрозы нашему государству. А что есть Россия, дорогие мои? Испокон веку русский народ знал, что Россия – удел Пресвятой Богородицы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что Россия – подножие Престола Божия. Вот какую Россию защищаете вы. Ту Россию, которую созидали сотни лет поколения наших предков, нашего боголюбивого народа.

Враг рода человеческого, дьявол, всегда ненавидел Россию. За ее любовь ко Христу, за веру православную, за ее готовность жертвовать своими сыновьями ради спасения других народов. Сколько раз Русь и ее воины спасали от верной гибели целые страны!

Сейчас государство и наша армия становятся ближе к Церкви. Это отрадно, ведь в Церкви Христовой наше спасение и наша сила духовная. В Церкви русский солдат обретает простую и вместе с тем высокую идею, смысл своей жизни и своего ратного дела. В Церкви он встречается со Христом. А со Христом ничего не страшно в этой жизни. И если со Христом в сердце русский солдат идет в бой, его ничто не испугает. Ведь для христианина нет смерти. Наши русские воины шли навстречу граду пуль, на верную гибель, но они шли в вечную жизнь. Если воин имеет веру в Бога, он не страшится смерти. Душа христолюбивого воина не умирает, она переходит в вечную жизнь. И это всегда воодушевляло русского воина-христианина.

Защищая Россию, мы служим Богу. Защищая Русь, мы защищаем право человечества на спасение. Разве угрожает кому-то наша страна? Разве нужны нам чужие богатства? Разве мы стремимся устанавливать свои порядки на земле, уничтожая для этого целые страны? Нет. Россия желает сохранить свою Веру и свою культуру. Она желает сберечь свой народ от той нравственной нечистоты, которая переполняет сегодня мир. Россия хочет оставаться в своей нравственной основе тем государством, каким создавали ее наши великие предки, наши державные цари и властители. И Россия должна сказать свое слово всему человечеству. Это слово любви и добра. Слово спасения. Слово о Христе.

И если кто-то угрожает нашему Отечеству, если кто-то готов идти войной на Святую Русь. Пусть знает, что с нами Господь и Божия Матерь. С нами Все Святые. И у нас есть наша боголюбивая Армия и Флот, корабли которого ходят под священным Флагом святого Апостола Андрея.

Силен враг. Но, как говорил святой благоверный Князь Александр Невский, не в силе Бог, а в Правде. А Правда на стороне тысячелетней Руси Христовой.

Вы начинаете военные учения, чтобы быть готовыми к отражению удара любого врага. Будем помнить слова Александра Васильевича Суворова, нашего великого полководца, имевшего горячее христианское сердце: «Тяжело в учении – легко в бою». И если наступит грозный час, если не на учениях, а в суровом бою с врагом придется защищать Отечество наше, не будем страшиться смерти! Умереть в бою за други своя, за Русь-Матушку – это путь к спасению своей души, к славе Небесной, путь ко Христу.

Пусть эти учения будут не только совершенствованием ратного искусства, но и делом духовного укрепления! Будем с молитвой обращаться к Богу в тяжелых военных испытаниях. Будем учиться настоящей сердечной молитве ко Христу. Ведь молитва бывает сильнее любого самого грозного оружия. Всегда молитесь Богу. Господь услышит вас и придет на помощь.

Да благословит вас всех Господь, дорогие воины, защитники нашего Отечества, на ваш нелегкий труд! И пусть покроет вас Своим честным омофором Пресвятая Богородица!

Аминь.

С любовью во Христе
+ВЕНИАМИН
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ


Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru

__________________
См. по теме:
Творец Русской триады «Православие, Самодержавие, Народность»: Памяти государственника и мыслителя С.С. Уварова

Расслабились духовно: Отечество наше российскому спекулянту дорого так же, как приезжему узбеку, как китайцу соседнему

Знамя, ничем себя не запятнавшее и с честью прошедшее сквозь века: О гербовом народном флаге

Идти по океану житейскому и не тонуть в нем: Беседа с митр. Владивостокским и Приморским Вениамином о России и море


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100