Четверг, 30 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Цель – Москва и Афины: О речи патриарха Варфоломея со «Вселенской кафедры»
Цель – Москва и Афины: О речи патриарха Варфоломея со «Вселенской кафедры»

С предупреждающих воззваний патриарха Варфоломея, которые расценили как вполне приемлемые Москва и Афины, и со слов о тех центрах, которые своими действиями и деятельностью подрывают и подтачивают власть и авторитет Фанара, в субботу началась трехдневная работа собрания иерархов Вселенской Патриархии в Константинополе.

Речь Вселенского Патриарха, с которой он обратился к более чем 100 митрополитам со всех епархий Вселенской кафедры и всего мира, в Америке, Европе, Греции, Азии и Океании, получила высшую богословскую и каноническую оценку - от тех, кто никогда не ставил каноны и богопочитание на первое место.

«Некоторые считают, что они могут любить Православную Церковь, но не Вселенскую Патриархию, игнорируя тот факт, что она впитала в себя подлинный нрав Православия», - сказал в своей вводной речи Патриарх Варфоломей. 

Первая часть его выступления была направлена против «зилотствующих» - как презрительно называют твердо держащихся Православной веры с ее догматами и канонами священнослужителей, - которые справедливо критикуют межхристианские и межрелигиозные экуменические диалоги, координацией которых занимается Вселенская Патриархия.

Особой критике Патриарх Варфоломей подверг Московскую Патриархию, буквально через несколько дней после визита Патриарха Кирилла в Фанар. «Если Вселенская Патриархия оставит свою ответственность и сойдет с православной авансцены, тогда Поместные Церкви будут идти путем "как овцы не имеющие пастыря"», - подчеркнул Патриарх Варфоломей, предупреждая одновременно и все остальные православные юрисдикции, древние и новые Патриархии, и автокефальные Церкви.

Полное молчание Москвы наблюдается спустя и три дня после визита Патриарха Кирилла в Константинополь по вопросу об автокефалии Украинской Церкви. Российская сторона предполагала, что дело закончится предоставлением автономии, несмотря на заверения Патриарха Варфоломея в обратном.

Митрополит Иларион попытался дать несколько успокаивающих заявлений российским СМИ; согласно его словам, Москва по-прежнему хочет найти способ «дать ответ» Константинополю по поводу предоставления автокефалии Украине. Более же иерарх ничего не сказал, отметив лишь то, что «я не думаю, что мне следовало бы и должно было бы раскрывать содержание беседы двух патриархов, потому что, если бы они открыто вели эту дискуссию, то они сделали бы заявление в прессе. Но этого не произошло, это была закрытая дискуссия, но она была братской», - лукаво сказал Иларион.

По информации с сайта «Православный апологет» 
подготовил Александр Павлов

Источник: Русь-Фронт

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100