Пятница, 23 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Лекарство от смерти по рецепту падшего Денницы: О Христианстве, трансгуманизме и «цифровом безсмертии»
Лекарство от смерти по рецепту падшего Денницы: О Христианстве, трансгуманизме и «цифровом безсмертии»


Человек научился справляться со многими проблемами и неустройствами своего бытия, не сумев преодолеть главной болезни – смерти. Грехопадение Адама и Евы не только разорвало связь с Богом, но и запустило необратимые процессы старения, превратив жизнь в испытание души на пороге вечности. Архитекторы «новой человечности» – трансгуманисты – считают, что унылая пора для homo sapiens закончилась: грядущий прорыв в технологиях и медицине откроет человеку путь к физическому безсмертию. Здесь, на планете Земля. Без Бога.

«Светлое будущее» XXI века

Как это ни удивительно, но один из родоначальников трансгуманистического движения – русский философ Николай Федоров, космист, считавший себя христианином. Федоров выдвигал идею, что грядущее телесное воскресение мертвых, то есть победа над смертью, совершится при участии человека, в его трудах и творческой деятельности. Научной, например. 

Гуманистическая концепция, ломавшая традицию, ставила в центр жизни человека. Неудивительно, что глобальные общественные тенденции влияли и на православных людей своего времени, их мировоззрение и творения.

Однако, став «центром мироздания», человек модерна, «хотевший как лучше», ожидаемо «сделал как всегда», устроив сначала Первую, а затем и Вторую мировые войны, в перерывах сопровождаемые мировым парадом кровавых революций, гражданских междоусобиц, финансовых кризисов и гуманитарных бедствий.

Во второй половине XX века активно заговорили о правах человека, в очередной раз изуродовав благочестивые формулировки безумным содержанием. Меньшинства и гонимые группы воздвигались на пьедестал, появилась политика «позитивной дискриминации», когда «права человека» (?) соблюдались за счет угнетения большинства в угоду дискриминируемым. Продолжать описание развития клинической картины не имеет смысла: плоды перед глазами. А вот сказать, что пресловутые ЛГБТ тоже – в каком-то смысле – составляющие идеологии трансгуманизма, стоит. Почему? Потому как выход за рамки нормы, в том числе и природной, есть некоторый «поиск себя», и в этом поиске человек, возможно, обретет ответы на свои внутренние вопросы и придет к душевной гармонии…

Трансгуманисты стремятся сделать жизнь человека максимально качественной, удобной и счастливой – естественно, через применение достижений науки и техники, собственными усилиями. В широком смысле, художники трансгуманизма пишут картину рая на земле, где люди обладают всеми благами цивилизации, в обществе царит равенство, а самое главное – нет болезней и смерти. Смерть, болезни, старение – не эти ли печальные явления так портят сытую и красивую жизнь материалиста? Значит, вся загадка кроется внутри человека, и чтобы преодолеть досадное несовершенство, необходимо вмешаться в биологическую природу людей и устранить «недостатки». 

Достижения медицины сегодня позволяют продлевать жизнь, поддерживать молодость, пересаживать органы, заменять утраченные конечности бионическими протезами – таковой прогресс, в общем-то, не может не вызывать симпатии и поддержки. Но есть и обратная сторона. Например, операции по смене пола. Сама по себе наука – лишь оружие, которое находит положительное или отрицательное применение в руках человека. Поле битвы – его сердце.

По плодам их узнаете их

Известнейший в мире геронтолог Обри Ди Грей убежден: первых безсмертных людей мы увидим уже на своем веку. Естественная смерть – это следствие старения организма человека, накопление «неполадок», которые можно исправить. Механистический подход Ди Грея к человеку, связанный, очевидно, с техническим образованием ученого, свойственен всем трансгуманистам. Люди рассматриваются как биологические машины, и чуть позже мы подойдем к более безумным идеям, чем безсмертие в физическом теле.

В Сергиевом Посаде с 2005 года работает компания по крионике. Умерших людей (и домашних питомцев) по желанию родственников (хозяев) замораживают в специальных хранилищах «до лучших времен», когда достижения медицины позволят вернуть усопших к биологической жизни. Покойников доставляют сюда сразу же после смерти, дабы максимально предотвратить процессы разложения. Услуга стоит несколько десятков тысяч долларов, также можно отдельно заморозить только мозг человека или животного. Во всем мире не так много подобных контор (в США, России и Китае – крупнейшие), поэтому среди 62 «клиентов» подмосковного криохранилища есть и иностранные граждане. Врачи-коллеги скептически относятся к заморозке трупов, считая, что больше логики будет в крионировании еще живых людей. Однако по закону это считается убийством. И слава Богу: законодательство бережет нашу страну от подобных «услуг».

Заморозка людей не является каким-то новшеством. Пионером в крионике был Джеймс Бедфорд, преподаватель психологии из США. Его заморозили 12 января 1967 года. Каким образом ученые в будущем собираются «воскрешать» своих подопечных, непонятно: теории, частично апробируемые на крысах, выглядят весьма сомнительно. Если душу человека забирает Бог, то кем же, в случае успеха криоников, будет возвращенное к жизни тело? В голову неизбежно лезут сюжеты из фильмов ужасов про зомби или Франкенштейна.

Удивительно, но ряд идеологов «нового Голема», в том числе и современности, появились в нашей стране. Например, Дмитрий Ицков (!), бизнесмен и медиамагнат, основатель и идеолог движения «Россия 2045». Дата в названии проекта – своеобразный «дедлайн», год, к которому человечество должно достигнуть безсмертия. Один очень серьезный нюанс: цифрового безсмертия

Ицков и его сторонники верят, что сознание человека можно оцифровать, загрузить на электронный носитель и либо дать возможность существовать в телеголограмме (что является венцом проекта «Россия 2045»), либо создать универсальное тело, куда это сознание и будет экспортировано. Есть и вариант постепенно заменять конечности и органы на искусственные. В конце концов и мозг постепенно должен быть трансформирован в сложную связку из синтетических нейронов. На выходе получится постчеловек, способный жить вечно. 

«Пост-» – ключевая приставка, словно намекающая, что получившийся «франкенштейн» будет уже не совсем человеком. Технологически сотворить планируемое существо возможно. Но «это» уже не будет той личностью, с которой производился процесс копирования сознания. Новое существо вообще не будет личностью, потому как не будет человеком, в лучшем случае – высокотехнологичным созданием с мощным искусственным интеллектом. А где же будет исходная личность? Точно не в нашем мире и без ложных иллюзий относительно вечной жизни.

Надо отметить, что киборгизация – имплантация бионических протезов или электронных устройств под кожу – также является сегодняшней реальностью, и эта индустрия развивается быстрыми темпами. Житель Тюмени Константин Поляков записал проездной билет на чип и вживил устройство себе под кожу. Врач из Новосибирска Александр Волчек пошел дальше: у него шесть устройств, которыми он открывает двери с электронными замками, «раздает» визитки, хранит пароли. А программист Даниил Лыткин установил себе в грудь компас.

В глобализирующемся мировом пространстве трансгуманизм является, прежде всего, идеологией элит, которым необходимо популяризовать свое мировоззрение, создать на него общественный запрос и заручиться поддержкой масс. Дэвид Рокфеллер, например, перенес семь пересадок (!) сердца. Безсмертия один из богатейших людей не достиг, но до 102 лет дожил. В США есть определенная мода на безсмертие, об этом свидетельствуют многочисленные голливудские фильмы (а как, по-вашему, сформировать общественный запрос, как не через массовую культуру?). Контракты на крионирование после смерти подписали знаменитые американцы: Пэрис Хилтон, Ларри Кинг, Бритни Спирс.

Святые отцы, священники, Писание

На самом-то деле в идее трансгуманизма нет ничего необычного: все старо, как само человечество. Диавол вновь лукаво предлагает людям уподобиться Богу и стать совершенными, но с полной автономией и независимостью от Творца. По тому же рецепту, которым однажды воспользовался Денница. Его участь нам известна.

Господь в Свое Первое пришествие Крестным подвигом и смертью, а затем Воскресением преобразил падшее человечество и открыл людям путь к вечной жизни. Речь, конечно, не о «таблетке безсмертия», выкованной людской самонадеянностью, а о свободном пути веры, покаяния и самоочищения

Из Священного Писания и житий святых нам известны случаи воскресения мертвецов

Христос воскресил праведного Лазаря, девушку и мальчика; пророки и апостолы вымаливали умерших; святые, например Варлаам Хутынский, также сподоблялись такого дара. Эти примеры говорят, во-первых, о единичных случаях подобных чудес, очевидно призванных явить величие Божие, а во-вторых, воскрешенные впоследствии доживали свою «вторую жизнь» и умирали, как и все люди.

Всеобщее воскресение мертвых произойдет «во мгновение ока» (1 Кор. 15: 52) во время Второго пришествия Спасителя. Физические тела всех живших людей восстановятся для того, чтобы предстать на Суд Творца. 

И именно этого Суда – встречи с Богом после смерти, встречи с собственной совестью, с судом людским – так боятся в глубине души трансгуманисты. Они не чают «жизни будущаго века», им хочется сохранить себя здесь и сейчас. Жизнь не рассматривается конструкторами постчеловечности как время подготовки ко встрече с Богом, болезни не оцениваются как духовные испытания, призванные обнажить душу и заставить человека через немощь плоти задуматься о векторе собственной жизни. Страдания понимаются как недоразумение, а не логичный кнут для горделивой патологии, которую в силу первородной поврежденности необходимо усмирять. 

В мире трансгуманистов Бога либо нет, либо представление о Нем весьма искажено, поэтому человек неизбежно стремится занять Его место, «новый мир построить». По сути, мысль о самостоятельном, безбожном безсмертии пьянит многих, поскольку является своеобразным облегченным выдохом возможного избавления от встречи с Создателем: фу-у-ух, пронесло. И в этом, конечно, вновь сквозит психология неразумного, шкодливого ребенка, который максимально пытается оттянуть неприятный разговор с Родителем.

Если приверженцы концепций иммортологии (науки о достижении безсмертия в физическом теле) рассматривают безсмертие в сколь-нибудь поддающейся логике форме (но от того не теряющей богоборческого бунтарства) – сохранением биологического тела, борьбу со старением организма, то более радикальное и безумное «крыло» трансгуманистов пугает идеями настоящего расчеловечивания. 

Теории оцифровки сознания неизбежно вскрывают и отрицание наличия у человека души и посягают на право самостоятельно складывать нового человека из сомнительного паззла технологий. Отменить пол, деторождение, скопировать человеческий мозг на электронный носитель, вставить его в протез-оболочку, которому не требуется пища и отдых, отпуск, семья… Скорее таким путем получится умный андроид, подделка человека, идеальный слуга и работник для тех, кто, возможно, будет стремиться достичь физического безсмертия в собственном теле, без лишних имплантантов и переселения душ на жесткий диск.

Наука – не зло: свое содержание и оттенок направленности она получает благодаря человеку, который совершает нравственный выбор в своем сердце. Пытаясь создать себе комфортные условия для жизни, избавиться от болезней и печалей, человечество забывает о причинах своих проблем, а главное – об источнике подлинной Жизни: Боге. В попытках найти лекарство от смерти, в здании дела с фасадом благих начинаний, кроется старая как мир человеческая гордыня, самоуправство, несогласие с тем, что осознанную жизнь люди должны начинать не с бегства от несовершенства бытия, а с разворота лицом ко Творцу. Мы помним слова Бога о том, что прежде всего нам нужно искать Царства Божия и Его правды, и остальное всё нам приложится. А если Царство Божие – внутри нас, значит, и поиск ответов на вопрос, как этого Царства достигнуть, лежит отнюдь не в плоскости биотехнологий.


Источник: Православие.Ру
http://www.pravoslavie.ru/115311.html

___________________
См. также:

Попытка создания искусственной души: Трансгуманизм как философия жизни человека уже даже без человека

Трансгуманизм и иммортализм – глобальный вызов Православию: О насаждаемой в современном обществе антихристианской идеологии 

Принудительный демонтаж человечества: Личность перед вызовами эры трансгуманизма     

Сверхчеловек или игрушка демонов? Новые технологии как способ духовного и физического порабощения людей  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100