Пятница, 13 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Благоприятное время для пришествия антихриста: Социалистический и Откровенный взгляды на будущий строй земной жизни


2018-08-27.jpg

Мы продолжаем публикацию ранее не переиздававшегося труда святителя Серафима (Соболева) против социализма.  Ценность работы, во-первых, состоит в том, что святой анализирует «материалистическое миросозерцание» в свете Божественного Откровения, с точки зрения православного учения о последних временах и кончине мира.       

А во-вторых, хотя сегодня социализм в России уже не пользуется популярностью, это не значит, что он не заслуживает внимания. Размышляя о революции, историк М. Б. Смолин отмечает:
 «„Смиренные" либералы и радикальные революционеры были как „начала и концы" единого революционного миросозерцания, внутри которого либералы раскачивали традиционное общество, а революционеры довершили дело его разрушения самим актом революции. <…> Большинство исследователей либеральной и социальной демократии, да и сами либералы и социалисты, считают себя противоположностями. И, как пишет Л. А. Тихомиров, „до известных пределов они правы. Лягушка очень отлична от головастика. Но, тем не менее, это все-таки дети одной матери, это различные фазы одной и той же эволюции"».       

Другой историк и общественный деятель, Л. П. Решетников, констатирует: «В 1991 году все рухнуло. Казалось, Русский народ, имеющий перед глазами страшный кровавый опыт XX века, уйдет от ложного выбора – западный капитализм или очередной социализм-коммунизм. Но Русские слишком долго были под гнетом чужих идей, чужебесия. У власти оказались „новые февралисты"…»       

Итак, наследовавший либерализму социализм выродился на наших глазах в неолиберализм – идеологию глобализации, продвигающую эгоистические интересы международных монополий, дурача массы либеральной риторикой. Поэтому если в публикуемом сочинении святителя Серафима «социализм» понимать как «глобализм», то оно фактически отображает современную действительность.
 

ГЛАВА 3: ЗАЩИТА ОТКРОВЕННОГО ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ 
ПРЕД СОЦИАЛИСТАМИ
 
Наконец, социализм много говорит о тех благах заботливости и истинной любви, что будет проявлять социалистическое общество по отношению к своим членам до самой смерти. Такое отношение общества будет, по убежденно социализма, в каждом из своих членов, в свою очередь, внедрять любовь к ближнему.

Конечно, нравственные примеры действуют благотворно, но не на каждого. Очень часто за благодеяние отплачивают черной неблагодарностью.

Кроме того, будущее социалистическое общество, атеистичное, грубо материальное, никогда не будет иметь истинной любви к людям (см. выше).

Наконец, являясь отвлеченным абстрактом, внешним учреждением (организацией) добра, будущее социалистическое общество не в силах внедрить никакой любви в своих членах. Последние на все благодеяния этого общества будут смотреть как на свою собственность и свое собственное право – с одной стороны, и необходимый долг перед ними от лица общества – с другой.

Нет, истинную любовь может зажечь в людях только самоотверженный, конкретный носитель ее – тот, который всю свою жизнь, все сердце свое отдал на служение людям.

Отрицая нравственное воздействие будущего социалистического общества, мы утверждаем, что оно, являясь покорным исполнителем плотских, чувственных потребностей своих членов, даст им чисто животное счастье, безнравственное, как по своим началам, так и по построению своему на несчастьях предшествующих. Далее, мы полагаем, что предоставлением всем своим членам социалистического равенства воспитания и образования будущее общество еще более произведет раздора, вреда и зла, чем было раньше.

Теперь, подводя итоги в оценке взглядов социалистов на главные и второстепенные начала добра и вообще счастья в будущем социалистическом строе, мы приходим к следующему выводу. Социалистический взгляд на материальное благосостояние как на главную основу будущего счастливого строя ложен и безнравственен. С подобным же значением в наших глазах являются социалистическое равенство, братство, воспитание и образование как второстепенные начала для устроения будущего желанного общества. Любви последнего мы не признаем за истинную. Самое счастье социалистическое и учение о нем мы признаем безнравственным и вредным для человечества.

Отсюда понятно, что такой же приговор мы должны вынести и другой, главной социалистической основе будущего строя – политической свободе.

Если будущее счастье или будущий социалистический строй мы считаем безнравственным и вредным, то такою же мы должны считать и политическую свободу, являющуюся у социалистов средством к достижению этого счастья.

Представляя по существу своему эгоистическое начало, выходящее из стремления самому властвовать, взять в свои руки права начальствующих, эта политическая свобода, в особенности в руках социалистов, является великим злом.

2018-08-27.1.jpg
Памятный крест репрессированным казакам в г. Котлас Архангельской обл.

Зачеркнув в себе Бога, совесть, социалист этим самым лишает себя единственных опор быть добрым и предоставляет себе полный простор для обнаружения своих животных инстинктов. Пока существует налицо твердая государственная власть, животные инстинкты социалистов стесняются этим единственным для них удерживающим началом. Но как только начинает падать государственная власть и переходит в руки социалистов, сейчас же у последних замечается больший и больший простор для обнаружения необузданной страстности.

Вот почему у социалистов вместе с свободою слова мы наблюдаем грубое насилие, дикий произвол и ужаснейший деспотизм над словом и убеждением другого. Вместе с свободою печати встречаем ядоносные, полные неудержимой страстности статьи, разливающие яд злобы и вражды в людях и толкающие их на преступления. Вместе с свободою союзов и собраний видим тайные союзы и собрания, где приготовляются планы и оружие для кровопролитной взаимной распри. Вместе с свободою от прикосновения личности мы видим варварские, неслыханные поругания над этою личностью, злодейские убийства, бомбы и т. д.

Скажут, что все это делается, во-первых, революционерами и, во-вторых, во время, когда идеалы социализма не осуществлены, а что в будущем социалистическом обществе таких явлений не будет.

Но, прежде всего, где то начало, благодаря которому социалист в одно прекрасное время не сделается революционером? Таким началом может быть только религиозно-нравственное. Но его социализм отвергает.

Далее, мы полагаем, что именно в будущем социалистическом строе, когда государственная власть целиком перейдет в руки общества, и наступит пора еще больших проявлений зла от социалистов и больших бедствий, чем перечисленные. Тогда уже ничто не будет удерживать животных инстинктов человека. Тогда явится полная возможность обратиться последнему в зверя.

Вот каковы начала, на которых социализм хочет построить будущий строй земной жизни. Анализ их приводит нас к полной их несостоятельности и непригодности для образования будущего социалистического строя как счастливого.

Но, кроме этого, мы видим, что осуществление этих начал в жизни сопровождается усилением на земле бедствий и зла.

Отсюда для нас ясно: чем более и успешнее распространяется социализм и обнаруживаются его начала в жизни, тем более и более человек делается грубым, безнравственным и преступным. И если придется осуществиться будущему социалистическому строю, то в человечестве почти совсем угаснут добрые начала. Вместо них с диким ревом будут бушевать страсти человеческие. Тогда «отступление» будет полное; государственной «удерживающей» власти не будет и наступит на земле самое благоприятное время для пришествия антихриста.

Таким образом, социализм, не подозревая, закладывает начала для будущего строя земной жизни, но только не социалистического, а откровенного.

Так, социалистическое эсхатологическое учение приводит к непоколебимости откровенного взгляда на будущий строй земной жизни.

Н-й С-в [Николай Соболев]
Социалистический и откровенный взгляды на будущий строй земной жизни
СПб., 1907

Окончание следует 

http://www.pkrest.ru     

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100