Пятница, 18 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Невежество митрополита или умышленное искажение Истины?: О спасении неправославных и крещении разбойника

 православие.jpg 
Гостем 16-го выпуска «Парсуны», авторской программы Владимира Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, на телеканале «Спас» стал митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В конце передачи собеседники затронули важнейший вопрос. «Одна из тем, – сказал Владимир Легойда
, – которая горячо всегда обсуждается в православной среде, – это тема спасения и того, возможно ли спасение вне Церкви. И как должен православный человек относиться к этому. С одной стороны, мы понимаем, что Христос пострадал за всех. С другой стороны, мы понимаем, что истин не может быть много – она одна, и мы верим и знаем, что наша Церковь – хранитель этой истины, что истина в Православии, во Христе. Когда мы думаем о спасении тех, кто вне Православной Церкви, в предложении: „Допустить нельзя отказать“ – где Вы поставите точку

Митрополит Иларион ответил: «Наверное, я бы поставил точку после „допустить“. Но должен сказать, что вопрос о спасении находящихся вне Церкви – это вопрос, на который в православном богословии до сих пор не дан окончательный ответ. Есть богословы, которые говорят о том, что спасение вне Церкви невозможно. И этот взгляд основывается на учении Самого Христа и учении Святых Отцов. Есть другие богословы, которые говорят, что мы не вправе восхищать Суд Божий, мы не можем за Бога решать, кого Ему спасать, а кого не спасать. И я думаю, что эти богословы тоже в чем-то правы».

Таким образом, председатель ОВЦС предлагает подумать над двумя исключающими друг друга мнениями по главному для всякого человека вопросу.

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 26), – говорит в Евангелии Господь. Мог ли Он в таком случае оставить человечество в неведении о проблеме спасения?

УЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Нет, Господь в Своем слове открыл Свою волю о тех, кто Его принимает и кто  отвергает: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16); Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16); Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Во святом Евангелии можно найти еще целый ряд подобных цитат.

У Апостолов Христовых и Святых Отцов также немало ясных свидетельств, касающихся вопроса вечной жизни. Приведем здесь некоторые.

Святой апостол Петр: Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись... и нет ни в ком ином спасения (Деян. 4, 11–12).

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: Идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою (Откр. 21, 8).

Святитель Кирилл Иерусалимский: «Тот, кто хотя бы был добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное. Слово дерзновенно, но не мое; ибо так определил Иисус».

Святитель Иоанн Златоуст: «Слышите вы все, чуждые просвещения [Крещением]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой; не имеет условленного в Царстве знака».

Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о Православной вере (1723 г.): «Веруем, что Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо. Ибо без него никто не может спастись».

Преподобный Феодосий Печерский: «А тем, которые пребывают в вере латинской, армянской, сарацинской, – тем нет Жизни Вечной, ни части со святыми».

Святитель Тихон Задонский: «Ноев ковчег прообразует большой и безопасный корабль – Церковь. Пребывающие вне его погибают и тонут в потопе адской бездны».

Святитель Феофан Затворник: «В Церкви, и только в ней одной, все устроено к нашему спасению, посему отпадающий от нее не имеет, чем спасти себя».

Отсюда видим, что если и есть какая-либо тайна в участи неправославных, то она состоит не в том, спасутся они или нет: нам неизвестно только, как именно эти люди будут страдать, и как может быть смягчена их участь в каждом отдельном случае с учетом всех жизненных обстоятельств и дел.
 
КРЕЩЕНИЕ
БЛАГОРАЗУМНОГО РАЗБОЙНИКА
 
Но митрополит Иларион высказался в защиту мнения «других богословов» о возможности спасения вне Церкви: «Возьмем пример благоразумного разбойника. Этот человек не был членом Церкви (не был крещен, – примеч. ред.), он, по-видимому, не сделал ничего доброго за свою жизнь. И единственное, за что он был спасен, – это за то, что в последние часы своей жизни, уже будучи прикованным ко кресту, он обратился к Господу Иисусу Христу со словами: „Помяни меня, когда придешь в Царство Твое“. Только за эти слова он был спасен. Господь ему сказал: „Сегодня же ты будешь со Мной в раю“. И многие другие евангельские истории как бы ниспровергают представление о том, что Бог может спасать только тех, которые находятся в определенных, четко очерченных здесь, на земле, рамках. Поэтому я думаю, что мы не должны Суд Божий восхищать».

Здесь мы сталкиваемся либо с невежеством митрополита, либо с умышленным искажением истины Христа.

 православие1.jpg
Надпись у часовни в честь святого благоразумного
разбойника в д. Анишино Тульской области

  «Итак, не сомневайся, возлюбленный: благодать Божия совершенна, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – место не препятствует, здесь ли ты крестился или на корабле, или на пути. Филипп  крестил  во время пути, Павел – в узах; Христос крестил разбойника на кресте из Своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая» (Иоанн Златоуст, свт. Т. 3. Кн. 2. 4. Слово о возвращении св. Иоанна из Азии в Константинополь).

«Послушаем святого Анастасия Синаита, который о благоразумном разбойнике, для коего вода, истекшая из ребер Христовых, стала водою Крещения, говорит: „К оным птицам (т. е. к небесным духам) отлетел из животворной воды... святой разбойник, воспаряя по воздуху в рое птиц вместе с Царем Христом“» (Димитрий Ростовский, свт. Жития святых. Январь, кн. 1. Память 6 января. Слово на Богоявление Господне).

И не просто за слова был взят в рай разбойник, как об этом неблагоразумно говорит митрополит Иларион, не заметивший добрых дел у благоразумного христианина.

Святитель Иоанн Златоуст вопрошает: «Видишь ли совершенную исповедь на кресте? Видишь ли, как он омыл свои грехи этими словами?.. Он не дерзал прежде сказать: „Помяни мя“, пока исповеданием не очистил себя от нечистоты грехов, пока осуждением своим не сделал себя невинным, пока обвинением себя не сложил прегрешений своих» (Иоанн Златоуст, свт. Беседы о кресте и разбойнике).

Разве это не добродетели? Разве исповедание Иисуса Христом и следование Его истине не делит мир на два вида разбойников? Одни – любомудрые, которые каются в грехах своих и верят, что вне Православия нет спасения. Другие же – лукавые богохульники, которые отвергают признание своей греховной сущности и возводят хулу на Спасителя и Его истинное учение.

Веруют ли католики в то, что Иисус есть Христос, Спаситель? Конечно же, нет. Ведь они считают спасителем своего «безгрешного папу», который, подобно злому разбойнику, хулит Господа нашего всевозможными ересями и отступлениями.

Веруют ли протестанты в то, что Иисус есть Христос? К сожалению, нет. Потому что они не признают девства Его Пречистой Матери Марии и считают себя безгрешными, подобно разбойнику, распятому ошую.  

Веруют ли иные так называемые религии Божию повелению? Увы, нет. Тогда что может быть общего у Света со тьмою? Что общего у Христа с велиаром, породившим столько лжеучений?

Для нас же, православных христиан, есть заповедь апостольская, повелевающая любого разбойника, проповедующего неправославные взгляды, предавать анафеме. Пусть это будет митрополит, пусть хоть ангел с неба.

 
Священник Михаил Новиков 

Источник: Газета «Православный Крест»*, № 16 (208) от 15 августа 2018 г. 
http://www.pkrest.ru


__________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме: 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100