Вторник, 23 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Их сердец коснулась Божия благодать: Память препп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его

2018-08-03.jpg

Однажды Симеон и Иоанн, два знатных и богатых молодых человека, пришли из Сирии в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, и, когда они возвращались домой, вдруг сердец их коснулась благодать, и они ощутили призвание Божие к иноческой жизни. Тотчас они решились все оставить и направились в ближайший пустынный монастырь. Игумену же той обители, преп. Никону, накануне явился во сне Христос и повелел принять Симеона и Иоанна в число братии.

Хотя молодые люди и встали твердо на новый путь, но это далось им не без труда и не без скорби, потому что Симеон оставлял в миру одинокую старуху-мать, а Иоанн – престарелого отца и любимую жену. Но ради Христа они превозмогли и душевную скорбь о родственниках, и многие нападения бесовских помыслов. За близких же своих, возложив все упование на Бога, они так горячо молились, что Господь утешил их и укрепил, а спустя небольшое время, переселил от земной многоскорбной жизни в Царство Небесное.

Всего несколько дней провели Симеон и Иоанн в обители преп. Никона, постригшего их в монашество, и затем Господь призвал их на еще более высокий подвиг. С благословения игумена они вышли из монастыря и поселились в одной келье, неподалеку от места впадения реки Иордан в Мертвое море. Там они вместе непрестанно молились и поддерживали друг друга в нелегкой борьбе с нечистыми духами, которые всячески старались сбить подвижников с избранного ими благого и спасительного пути.

Так они прожили в пустыне 29 лет, и Господь благословил святых друзей разделиться. Иоанн остался на прежнем месте, а Симеон ушел в город и там принял на себя высочайший подвиг юродства Христа ради. Будучи словно лишенным разума, Симеон вызывал на себя людские насмешки и издевательства и этим, как стеной, ограждался от тщеславия. При этом он горячо молился Богу обо всех людях, в том числе и о тех, кто оскорблял его, и этим привлекал к себе особую милость Божию и благодать.

Однажды Симеон зашел в корчму и узрел на бочонке с вином слово «смерть», потому что вино было отравлено; другие же люди не видели никакой надписи и ни о чем не подозревали. Тогда Святой, как бы по глупости, разбил бочонок палкой и тем спас всех от гибели, а они, не ведая сего, за это его избили.

Тем временем друг и сподвижник преп. Симеона, преп. Иоанн, продолжал подвизаться на прежнем месте в пустыне и также достиг великой меры святости. Однажды к нему пришли два монаха, желая разрешить свои сомнения об Оригене. Ориген был знаменитым ученым и богословом, но имел некоторые неправильные мнения, осужденные Церковью. Иоанн, Духом Божиим провидев, что иноки пришли из города, где жил Симеон, направил их к нему. Те вернулись и разыскали Христа ради юродивого, но не успели они задать ему свой вопрос, как святой уже им ответил, что Ориген впал в заблуждение, потому что стал мудрствовать о вещах, превышающих его духовную меру.

Как-то раз другой житель того города пришел к преподобному Иоанну, и тот ему сказал: «Зачем, имея в городе угодника Божия Симеона, именуемого юродивым, ты у меня, убогого, просишь молитв? В его молитвах нуждаюсь и я, и весь мир». Сказав так, Иоанн ввел посетителя в свою келью, и там оказалась приготовленная ангелами трапеза. Вкусив вместе с гостем необыкновенной пищи, преп. Иоанн дал ему три просфоры и просил передать их Симеону. Симеон же, едва завидев этого человека, входящего в город, сам подбежал к нему со словами: «Здоров ли брат мой Иоанн? Не съел ли ты трех просфор, которые он послал мне в благословение?»

В том городе жил один диакон, от которого Симеон не скрывал своих подвигов, и тот имел большую веру к Святому. Однажды на этого диакона возвели ложное обвинение и осудили его на смерть. Его уже вели к месту казни, когда диакон стал громко молиться: «Бог Симеона, помоги мне!» Об этом узнал преп. Симеон, помолился Господу, и диакон был спасен. Симеону было открыто время его отшествия из мира сего, и, когда он преставился, двое нищих отнесли его на кладбище, но при этом многие жители слышали ангельское пение и неземное благоухание, исходившее от тела Святого. Вскоре и преп. Иоанн в Иорданской пустыне преставился ко Господу, и так святые подвижники вновь и уже навеки соединились в Царстве Небесном.

Православное семейное
чтение. М., 1999.

http://www.pkrest.ru  

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100