Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Праздник Русской Веры и Русского Духа: О Царском крестном ходе в Санкт-Петербурге (+ФОТО)
Праздник Русской Веры и Русского Духа: О Царском крестном ходе в Санкт-Петербурге (+ФОТО)

В воскресенье, 29 июля 2018 года, в Санкт-Петербурге состоялось молитвенное стояние у храма Спаса-на-Крови и прошел Царский крестный ход. Это знаменательное событие приурочено к столетию мученического подвига святой Царской Семьи и должно было состояться еще 17 июля, то есть в день всецерковного празднования памяти Царственных страстотерпцев. Но городские власти под «благовидным» предлогом проведения чемпионата мира по футболу отказали организаторам крестного хода в его проведении именно 17 июля и согласовали лишь дату 29 июля. Думается, что такой перенос даты крестного хода, который уже давно стал традиционным и всегда проходил из года в год в Петербурге именно 17 июля, в день Царской Голгофы, сказался на том, что количество его участников было не столь многочисленным, как это было ранее. 

Но, слава Богу, что все-таки люди пришли. На молитвенном стоянии и крестном ходе присутствовало, по моим подсчетам, около трехсот человек. Хотелось бы, конечно, большее число почитателей святых Царственных мучеников увидеть в этот день вместе, объединенных общей молитвой. Но, к сожалению, приходится признать, что количество царских крестоходцев в Петербурге за последние годы значительно сократилось. Еще лет 8-10 тому назад крестные ходы в день памяти Царской Семьи (17 июля) и в день рождения Государя Николая Александровича (19 мая) собирали не одну тысячу верующих, и не только петербуржцев, но и почитателей Царственных мучеников из других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В них участвовало духовенство Санкт-Петербургской епархии, специально приезжали на Царские дни священники и из других епархий. Каждый Царский крестный ход был действительно грандиозным духовным событием для Санкт-Петербурга, для нашей епархии и для всей Русской Православной Церкви.

К сожалению, позавчера с нами был всего лишь один священник и один диакон. Как и прежде, крестный ход возглавил один из его безсменных организаторов – митрофорный протоиерей Алексий Масюк. Других священников, к сожалению, в крестном ходе участие не принимало, и их отсутствие, на мой взгляд, одно из самых неутешительных явлений наших дней.

Но не хочется останавливаться столь подробно на таких отнюдь не радостных впечатлениях. Все-таки самое главное, что молитвенное стояние и крестный ход состоялись. В 17 часов у храма Спаса-на-Крови был отслужен молебен святым Царственным мученикам с пением акафиста святому Царю мученику Николаю II Александровичу. Молебен служили перед большой Царской иконой из церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной, настоятелем которой является о. Алексий Масюк. Совместное акафистное пение сотен верующих было удивительно стройным, воистину «едиными устами и единым сердцем» мы славили нашего святого Государя и его Семью. 

После молебна все выстроились в колонну, во главе которой крест, хоругви и Царская икона. И крестный ход начал свое движение привычным маршрутом: от храма по набережной канала Грибоедова, через Итальянский мост и обратно к храму Спаса-на-Крови. Крестоходцы развернули 40-метровое полотнище черно-золото-белого цвета, которое несли на своих руках более двух десятков человек. Верующие шли с иконами, несли имперские флаги, и, самое главное, весь крестный ход непрерывно сопровождало молитвенное пение крестоходцев. Поочередно звучали молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице, Царственным мученикам, Новомученикам и Исповедникам Российским, Символ Веры, молитва Кресту Господню. Ощущалось настоящее духовное единение людей, которые свидетельствовали миру о своей Православной Вере и любви к святой Царской Семье. 

Эта совместная молитва, которая звучала у стен храма и во время крестного хода, была настолько сильной, настолько искренней, настолько духоподъемной, что, конечно, никого она не оставила равнодушным. 

Сотни горожан, приезжих, туристов, которые в это время обычно находятся в центре города, с большим интересом следили за всем происходящим, особенно за прохождением крестного хода. Они фотографировали, снимали на видеокамеры. Некоторые из них останавливались и спрашивали, что это такое, чему посвящено это шествие. Я видел людей, которые крестились, когда несли большую икону святых Царственных мучеников – главную икону, безсменно участвующую во всех Царских крестных ходах.

В завершение крестного хода у храма Спаса-на-Крови все участники вдохновенно исполнили русский национальный гимн «Боже, Царя храни!»

Затем с проповедью к собравшимся обратился отец Алексий Масюк. Он также отметил, что год от года ряды почитателей Царственных мучеников сокращаются, но, тем не менее, указал: «Остались самые верные люди!»

Решение властей запретить проведение крестного хода в день Царской Голгофы отец Алексий охарактеризовал как «духовную брань сил зла, не желающих распространения в русском народе почитания Государя Николая II, его Семьи и верных слуг». 

«И все же Святая Русь жива, - в заключение сказал батюшка. - Ведь пока мы собираемся на наши крестные ходы, есть надежда, что Господь вновь воскресит веру и благочестие в нашем народе».

Убежден, что Царский крестный ход - это праздник Русской Веры и Русского Духа. И в этом знаменательном году столетия Царского мученического подвига, несмотря ни на что, этот праздник состоялся. 

Следует отметить, что Царские крестные ходы в Санкт-Петербурге проходят уже почти четверть века и стали традиционными. Одним из основателей этой традиции был известный петербургский церковный историк Виктор Васильевич Антонов. Организатором крестных ходов выступает Русское Имперское Движение.

Благословение на проведение Царского крестного хода было получено от правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, но, к сожалению, информация о крестном ходе на приходах епархии практически отсутствовала. И хочется надеяться, что замечательная традиция проведения Царских крестных ходов не только будет продолжена, но и получит более широкую поддержку со стороны Санкт-Петербургской митрополии и городских властей.

2018-08-02_103328.jpg

2018-08-02_103408.jpg

2018-08-02_103206.jpg

2018-08-02_103435.jpg

Сергей Игоревич Астахов, директор издательства «Царское дело»

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/07/31/

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100