Среда, 3 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Между радостью и скорбью: О праздновании Царских дней, 100-летия Русской Голгофы, по городам и в глубинке
Между радостью и скорбью: О праздновании Царских дней, 100-летия Русской Голгофы, по городам и в глубинке

«Царские дни» – заметки из провинции

Вот и миновали юбилейные «Царские дни». Россия отметила 100-летие великой исторической драмы: мученической кончины Помазанника Божьего. Отшумели массовые духоподъемные торжества, настало время подводить итоги.

Памятное событие, несмотря на лукавые ухищрения врагов Христа и России, в целом, было отмечено на высоком уровне. Вызвало широкий отклик в обществе, во всех уголках нашего Отечества. Нашлись среди рядовых граждан и власть предержащих немало людей, для кого духовный подвиг Государя и Венценосной Семьи – это не пустой звук, не дань исторической памяти, не повод всуе произнести дежурные речи, но искренний, горячий, нелицемерный порыв сердечного покаяния за совершенный грех богоотступничества, клятвопреступления, цареубийства. 

Увы, справедливости ради, необходимо признать, что размах нынешних ежегодных «Царских дней» призван был стать куда масштабнее. К примеру, отгремевший накануне футбольный «мундиаль» (словцо-то какое – на грани неприличия) собрал несравненно большее число участников. 

Отсюда следует другой неутешительный вывод: несмотря на целый век, минувший после Царской Голгофы, всенародного осознания греха, а тем более покаяния, в народе российском и поныне нет. Кается и молится о возрождении Монархии лишь малое стадо. Обыватель пребывает в духовном безпамятстве. Чему способствуют засилье в массовом сознании лживых мифов и недостаток аргументированной исторической правды. 

Центром юбилейных торжеств закономерно стали Екатеринбург и окрестности. Здесь, по отзывам участников, организация была на достойном уровне. Праздничные мероприятия – конференции, выставки, концерты и т. д. – отвечали значимости памятной даты. Был снят хороший документальный фильм: «Николай II. Опережая время». 

Между тем, сама область, куда съехались многие тысячи гостей со всей России и стран зарубежья, по сей день, будто в насмешку, носит имя одного из главных организаторов убийства Венценосной Семьи. (Равно как и одна из станций метро в Москве носит имя другого). Знаковые имена революционных террористов и палачей вообще очень неохотно исчезают с карты России. Надеются на реванш?

К сожалению, первые лица государства официальным визитом событие не почтили. Нашлись дела поважнее. (Хотя – что может быть важнее покаяния?) Юбилейную дату дипломатично обошли молчанием. И это молчание для прочих должностных лиц на местах оказалось красноречивее слов. 

Пример, достойный подражания, явили Патриарх с сонмом архипастырей Русской Православной Церкви. Столь представительного собора духовенства на Екатеринбургских торжествах доселе не бывало. Ночное богослужение в Храме на крови и стотысячный крестный ход в монастырь на Ганиной яме воистину поражали воображение. Это дивное зрелище могло бы служить прообразом грядущего духовного возрождения России, если бы… ограничилось не только пределами Екатеринбургской епархии. 

Среди невиданного и разноликого множества участников «Царских дней» видное место по праву заняло Общество «Двуглавый Орел». Многочисленная делегация во главе с Председателем К.В. Малофеевым – в яркой униформе, с символикой, плакатами, иконами – шествовала в потоке крестоходцев как дружная команда единомышленников, показав реальную организованную силу русского монархизма.

СМИ, центральные и региональные, не смогли обойти вниманием памятную дату. Но акцент сделали на сомнительных «екатеринбургских останках» и умело дозировали объем информации. Правды о духовном подвиге святой Царской Семьи почти не прозвучало. Если не считать телеканала «Царьград». Зато обильно лилась мутная пена псевдоисторической лжи, которой буквально зомбируют народ уже целых сотню лет.

В ночь на 17 июля 2018 г. многотысячный крестный ход впервые прошел в Москве. Конечно, маршрут его пролегал не через центр Первопрестольной столицы, а по ночным магистралям далекой окраины, в Ясенево. О покаянном же молебне на Красной площади, у священных Кремлевских соборов, где покоятся Цари и Патриархи Всероссийские, по-прежнему остается лишь мечтать. Но все равно это заметный шаг вперед. 

Юбилейные «Царские дни» были с завидным размахом организованы во многих крупных городах: Костроме, Орле, Ставрополе, Калуге, Симферополе, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске… Там состоялся настоящий духовный праздник, собравший множество людей. Честь и хвала неутомимым организаторам! И прежде всего – местным отделениям «Двуглавого Орла».

При этом трудно не отметить существенную закономерность. Реальные торжества успешно состоялись преимущественно там, где власти – светские и церковные – или, в общем, разделяют, или лояльно относятся к монархической идее. Но таковых, на поверку, оказалось немного.
 
А что же в других регионах? Хотя 100-летие Царской Голгофы призвано было стать общероссийским – сколько-нибудь масштабных торжеств в городах и весях необъятной России либо почти не наблюдалось, либо они носили локальный характер: ограничились пределами церковной ограды и стенами актовых залов, где собралось довольно скромное число участников. 

В среднем по стране, памятные мероприятия в провинции иначе как сиротскими (да простят меня уважаемые коллеги и единомышленники), откровенно говоря, не назовешь. 

Должностные лица на местах, внимая молчанию «кремлевских башен», сделали вид, будто знаковых событий, достойных внимания, на повестке дня просто нет. Потому скорбную дату или откровенно проигнорировали, или негласно приняли меры, чтобы уменьшить  общественный резонанс.

Не будет преувеличением сказать – для многих должностных лиц само понятие «монархизм» фактически является синонимом пресловутого «экстремизма». А всякий идейный монархист – потенциальным нарушителем общественного спокойствия. Посему, согласно извечной традиции российской бюрократии, они стремятся все превентивно запретить, по принципу: как бы чего не вышло. Лишь бы избежать волнения в умах и нагоняя от начальства. Отсюда и общая сиротская картина. 

Не стал исключением богоспасаемый град Владимир. К примеру, официальные торжества в честь присоединения Крыма отмечаются здесь поистине как региональный праздник. Не говоря об очередных выборах органов власти. А юбилейные «Царские дни» остались для большинства владимирцев почти без внимания. Ни одного уличного плаката. Ни одного разрешенного массового шествия. Ни одного официального мероприятия. Кроме тех, которые организовало региональное отделение «Двуглавого орла». Ведущие СМИ области, будто воды в рот набрали. Даже почетные гости, представители властей или общественных организаций, приглашенные к участию и обещавшие выступить, в последний момент предпочли без объяснений уклониться. Словом, железобетонная стена бюрократизма и равнодушия.

Отдельно следует воздохнуть о судьбе провинциального духовенства. Милость Божья, если правящий архиерей искренне почитает Государя, или просто благоволит к Царской теме! Но таковых, без преувеличения, можно пересчитать по пальцам. В противном случае, доходит до абсурда. Священники-монархисты, опасаются лишний раз отслужить молебен святому Царю-мученику! (Страха ради архиерейска). А те, которые решаются принять участие в крестных ходах, соборных молитвах, акциях за возрождение Монархии, вынуждены скрываться и таиться, словно тати. Потому не удивительно, что в большинстве случаев паства сиротливо организует и проводит акции самостоятельно, без пастыря. И хорошо, если потом не получает от него пастырский выговор…

Так доколе монархизм и монархисты будут пребывать в духовном сиротстве? Разве законопослушные граждане России, которые почитают святого Царя-мученика и чают возрождения Царской власти, ущемлены в конституционных правах? Разве клирики РПЦ, исповедующие монархическую идею, нарушают догматы и каноны Церкви? Разве дети в монархических семьях не могут учить родную историю по правдивым учебникам? Список наболевших вопросов можно продолжать…

Каковы же пути их решения? 

Необходимо твердо отстаивать свои конституционные права исповедовать любые убеждения, которые не противоречат действующему законодательству. Монархист – не смутьян, а патриот и опора Российской державы.

Следует усердно молиться, чтобы Господь вразумил колеблющихся архипастырей и пастырей не чураться монархической идеи. Ибо поддержка Церкви и церковного народа – наша главная опора в обществе.

Нужно расширять историко-просветительскую работу, открывать людям реальную правду о России и Монархии. Увеличивать тиражи популярных изданий по истории. На благотворительной основе распространять их, наполнять фонды библиотек, особенно в учебных заведениях и воскресных школах. Снимать и тиражировать видеоролики и фильмы. Вести форсированную работу в сети интернет. Расширять круг участников различных монархических акций. 

В частности – не замыкаться в тесных рамках научно-практической и лекционной деятельности. Выходить «в народ», используя нетрадиционные и креативные методы. К примеру, создавать творческие «агитбригады», с целью поездок по регионам и выступлений перед широкой аудиторией. Прежде всего – среди православных верующих. Нести монархическую идею в стихах, песнях, живописи, фотографии, скульптуре. Суметь заинтересовать и привлечь к сотрудничеству молодежь…

Будем помнить главное – мы живем на своей родной земле Святой Руси. Мы вовсе не безправные сироты, а наследники тысячелетнего Царства со славной историей и великой культурой. Мы имеем полное и законное право – жить по вере и традициям наших предков, молиться и трудиться ради возрождения своего Отечества как великой Державы, с Богом данным Царем во главе

По вере нашей – да будет! 

Председатель Владимирского РО
Общества «Двуглавый орел»,
Алексей Мысловский

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100