Среда, 18 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Украина на грани религиозной войны: Хунта натравила на православных верующих национал-радикалов


Пока режим Петра Порошенко предпринимает отчаянные попытки подкупить Константинопольского патриарха Варфоломея с целью добиться до выборов 2019 года томоса о создании Украинской автокефальной поместной церкви, религиозная война на Украине набирает обороты.

Хотя в конкретном случае речь идет не о противостоянии как таковом, а об односторонних разбойничьих действиях против священнослужителей и паствы канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) со стороны псевдохристианского раскольничьего конгломерата в составе УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ и иных нацистских и сектантских группировок, неизменно получающих поддержку правящей верхушки.

Если захваты православных храмов на западной и центральной Украине, запугивание и избиение священнослужителей нацистскими молодчиками, призывы к расправам над клиром и мирянами под абсурдными предлогами их связи со «страной-агрессором» уже перестали быть из ряда вон выходящим явлением, то теперь контролируемые украинскими спецслужбами радикалы покусились в буквальном смысле на святое — детей.

Бандеровский рейд на Черниговщину

Организованный Нежинской и Прилукской епархией на Черниговщине православный лагерь для детей и молодежи 25 июля 2018 года подвергся нападению неонацистов из партии «Свобода». О происшествии в эфире украинского телеканала «112» рассказал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

По его словам, в православном лагере отдыхали 110 ребят из Черниговщины, что вызвало недовольство национал-радикалов из «Свободы», которые сначала угрожали архиепископу, а затем наведались в сам лагерь, чтобы устроить там погром. По счастливой случайности, дети разъехались из лагеря за день до прибытия экстремистов.

  «А сегодня 30 молодчиков ворвались в Борзнянскую районную администрацию, побили главного редактора местной газеты "Вести Борзнянщины" за то, что он написал статью про то, как дети отдыхали в летнем лагере. И с ругательствами и угрозами заставили его и еще нескольких чиновников написать заявления об увольнении. Я вообще не могу себе представить, что было бы, если бы эти бандиты ворвались в детский лагерь», — рассказал владыка Климент.