Среда, 5 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Украина на грани религиозной войны: Хунта натравила на православных верующих национал-радикалов


Пока режим Петра Порошенко предпринимает отчаянные попытки подкупить Константинопольского патриарха Варфоломея с целью добиться до выборов 2019 года томоса о создании Украинской автокефальной поместной церкви, религиозная война на Украине набирает обороты.

Хотя в конкретном случае речь идет не о противостоянии как таковом, а об односторонних разбойничьих действиях против священнослужителей и паствы канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) со стороны псевдохристианского раскольничьего конгломерата в составе УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ и иных нацистских и сектантских группировок, неизменно получающих поддержку правящей верхушки.

Если захваты православных храмов на западной и центральной Украине, запугивание и избиение священнослужителей нацистскими молодчиками, призывы к расправам над клиром и мирянами под абсурдными предлогами их связи со «страной-агрессором» уже перестали быть из ряда вон выходящим явлением, то теперь контролируемые украинскими спецслужбами радикалы покусились в буквальном смысле на святое — детей.

Бандеровский рейд на Черниговщину

Организованный Нежинской и Прилукской епархией на Черниговщине православный лагерь для детей и молодежи 25 июля 2018 года подвергся нападению неонацистов из партии «Свобода». О происшествии в эфире украинского телеканала «112» рассказал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

По его словам, в православном лагере отдыхали 110 ребят из Черниговщины, что вызвало недовольство национал-радикалов из «Свободы», которые сначала угрожали архиепископу, а затем наведались в сам лагерь, чтобы устроить там погром. По счастливой случайности, дети разъехались из лагеря за день до прибытия экстремистов.

  «А сегодня 30 молодчиков ворвались в Борзнянскую районную администрацию, побили главного редактора местной газеты "Вести Борзнянщины" за то, что он написал статью про то, как дети отдыхали в летнем лагере. И с ругательствами и угрозами заставили его и еще нескольких чиновников написать заявления об увольнении. Я вообще не могу себе представить, что было бы, если бы эти бандиты ворвались в детский лагерь», — рассказал владыка Климент.