Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Достичь совершенства и доделать то, что «упустил» Бог: Зачем ты красишь свое лицо?
Достичь совершенства и доделать то, что «упустил» Бог: Зачем ты красишь свое лицо?

ЧТОБЫ ВЫГЛЯДЕТЬ…


Вот скажи, зачем ты красишь свое лицо? Чтобы быть красивой? Тебе не нравится та красота, которую дал с рождения Бог? Думаешь, Он на тебе недоработал? Тогда что же получается? Природу Он сотворил такой красоты, что ею веками восторгались лучшие поэты и художники мира. Пение птиц становилось примером для музыкантов. Журчание весеннего ручья доставляет наслаждение всем, кто бы к нему ни пришел. И значит, Бог, так нежно украсивший полевые цветы, сотворивший всю вселенную, тебе что-то недодал? Поэтому ты пытаешься найти СВОЮ красоту, выщипывая брови, часто меняя цвет волос и слоем грима намазывая лицо?

В свое время Ева тоже пыталась достичь совершенства и доделать то, что, ей казалось, упустил Бог. Она послушалась змия и очутилась в руках сатаны. В этом таится древний корень зла: вот кто становится господином для тех, кому не нравятся дары Божии, и кто своей волей попирает мудрые Его устроения.

Почему современные женщины красят лицо? Обычный ответ: чтобы хорошо выглядеть в обществе, чувствовать себя уверенной, скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства, привлечь внимание. Однако мало кто знает, что духовный смысл нанесения «боевой раскраски» совсем другой – чтобы СКРЫТЬ ИСТИННЫЙ ВИД ДУШИ, которая лишилась Бога. Она искажена страстью, увязла в житейской суете, и лицо становится недобрым, неспокойным, отражая эту кипучую внутреннюю борьбу страстей.

Казалось бы, надо скорее исправить положение и вернуть душе гармонию первообраза, но чаще происходит обратное. Поврежденный и расколотый, образ Божий подвергается еще большему поруганию: «Я немного помажусь и стану перед всеми «красивой». Но разве можно обмануть Того, Кто дал тебе этот образ? Кто все видит и знает? Или Ангела-хранителя, который всегда с тобой?

Потеря Божественной благодати происходит не раз, не два, а регулярно. Поначалу душа еще чувствовала какую-то неловкость, дискомфорт, но постепенно переживания исчезли, и остался только раз и навсегда заведенный ритуал — макияж утренний, дневной, вечерний, праздничный, перед выходом в люди, перед приемом гостей… Ай, сколько разноцветных пузырьков и баночек выстроилось на туалетном столике! Сколько денег вытянули они из твоего кошелька…

«КРАСИВУЮ» БЫСТРЕЕ ЗАМЕТЯТ?

Что же происходит при использовании косметики? К тебе сразу слетаются бесы блуда, соблазняющие женатых мужчин и легко привлекающие развратников. Ты надеешься, что тебя, такую «красивую», быстрее заметят и полюбят? Но подумай, что это будет за избранник, если он способен увлечься простой краской? А если встретит еще более раскрашенную? Уйдет? Значит, вместо верного человека рядом с тобой окажутся только те, кому нужно лишь твое тело: обманщики, льстецы, ловеласы и просто люди непостоянные. До твоей души им дела нет.

Взгляните на примеры природы. Разрисованы в основном самцы, а самочки имеют более скромное оперение. Бог так премудро все устроил, чтобы они были незаметны для врагов и спокойно могли вырастить свое потомство. Они матери! Раскрась уток, как селезней, и у детенышей вмиг не останется мамы, а отец никогда ее не заменит. И такое мироустройство работает тысячи веков. Так кто же прав: Бог или человек?


ФОРМА ДУХ БЕРЕЖЕТ

Пьяницу – видно. Ее ругают, стыдят. А тобой, «красивой», благополучной, все вокруг восторгаются. Твою «красоту» одобряют. Значит, у тебя все хорошо? Но пьяницы, одумавшись, имеют шанс исправиться, а ты ведь и слушать не хочешь об изменении привычного образа жизни.

Более того, многие дамы сочтут бредом все, здесь написанное. Жаль… Вообще-то, чтобы слышать, даны не только уши, но и сердце. И если оно уже глухо, это настоящая беда. Не надо обманывать себя: нарушая заповеди Божии, мы становимся рабами «духов злобы поднебесной». Современная женщина и сама глубоко страдает от того, что утратила былые высокие душевные качества, стала более грубой, раздражительной, своевольной, дерзкой. Она привыкла отдавать приказы: мужу, детям, коллегам, родным. Уже забыла, что природный ее удел – слушать и подчиняться.

Причина этих перемен во многом кроется в извращении внешнего вида женщин. Не зря сказано: форма дух бережет. И если форма стала недостойной, непотребной, обнаженной, то какой дух будет пребывать в ней? Вот смотрите, идет по улице девушка, стройная, модно одетая. Босоножки на шпильках, короткая юбка в обтяжку, майчонка с непонятными надписями, на лице пламенеют кроваво-красные губы, на руках торчат огромные яркие ногти, в волосах застряли следы разных красок… Разве такая она, русская красавица? Сравните с ней, например, образ Марьи-царевны из русских сказок или Василисы Премудрой? Есть различия?..

К ИСТОКАМ КОСМЕТОЛОГИИ

Известно, что традиции косметологии уходят корнями в глубокую древность. В языческих племенах потомков Хама, отпавших от Бога, было принято краситься среди мужчин. У народов Сибири, Крайнего Севера и в индейских племенах тоже красились мужчины: вожди, старейшины, шаманы, колдуны.

Сразу встает вопрос – зачем? Для участия в языческих ритуалах поклонения злым духам и для успеха этого «предприятия». А кроме того, из страха перед теми духами, кого призывали себе в помощники. Они прятались «под масками», пытаясь остаться неузнанными, но получить-таки просимое. Видоизменяя внешность, полученную от Бога, они становились прямыми союзниками бесов.

Вот еще один малоизвестный факт. Из древности проистекают и такие направления моды, как татуировка и пирсинг. Кстати, последнее словцо происходит от английского глагола pierce. У него много значений, причем одно другого неприятней: «пронзать, протыкать, пробуравливать, прорезать воздух, нарушать тишину, прорывать линию фронта». Такая мода, придя в Россию с запада, действительно прорвала линию нашей духовной самообороны и быстро поработила себе души многих юных дев.

Заметим, что на медицинском языке использование множества подобных украшений, протыкающих тело, так и называется — «уродование образа», и считается тяжелым психическим заболеванием. Пусть молодые мамы маленьких девочек знают: даже сережки в детских ушках не столь безобидны, как мы привыкли думать. На самом деле это атрибут древних шаманских обрядов, включавших в себя человеческие жертвоприношения. Попробуйте ответить на вопрос: зачем такой «атрибут» вашей любимице-дочурке, которая и без него чиста и мила, как ангел?

ВЕРНУТЬ ГАРМОНИЮ ПЕРВООБРАЗА

Да, в приступе гордыни мы хотим быть красивее и наносим на свои лица разные узоры – «меняем имидж». Хотим представить себя лучше, чем есть. Хотим вознестись над Творцом вселенной и даже не задумываемся о безумной своей дерзости. Спрятав под краской истинное лицо, человек становится безликим.

Но Господь, сотворивший человека из праха земного, продолжает заботиться о нем, и опекать, и любить Свое творение. И день за днем пишет на его лице картину жизни, наносит новые штрихи и морщинки. Лицо пишется до тех пор, пока не станет совершенным по своей внутренней (ВЫСШЕЙ!) красоте, – не по внешней.

Кто еще способен слышать, бережно да сохранит гармонию первообраза. Смоем со своих лиц знамена африканских, индейских и древнеегипетских идолов. Покаянием смоем грех с души и с открытыми чистыми лицами обратимся к Богу.

Исп. «Верхотурские листки»,
издание Свято-Симеоновского монастыря

__________________
См. по теме:
По одежде человека видно его духовное состояние: Святые Отцы и подвижники о внешнем виде христиан

Убрать с себя печать блуда, убийства и колдовства: О женской красоте, макияже и сережках

«Ангелы с отрубленными крыльями»: О распространении растленных женщин с детскими телами

Горе современному миру от наслаждений: Удовольствия приводят к духовной смерти


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100