Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Тайна бабы яги: В рамках программы по избавлению от языческого наследия
Тайна бабы яги: В рамках программы по избавлению от языческого наследия

Все мы с детства знаем о персонаже из русских сказок – бабе-яге. Написано много книг и снято несколько фильмов на основе сказок, в которых фигурирует бабка-ёжка. Но так ли много мы знаем о ней?

На самом деле, баба-яга – это очень древнее божество в славянском пантеоне богов, которому поклонялись язычники. Однако, после принятия христианство на Руси, была разработана целая программа по избавлению от старого наследия, а особенно от языческих богов. Всем им придавались злые, демонические качества и уродливые черты внешнего вида. Не миновало это и бабу-ягу. Но в народе долго продолжали храниться обычаи и традиции, связанные с суевериями. Некоторые из этих традиций дожили даже до наших дней. Например, масленица или ивана-купала – это все языческие праздники, которые так и не удалось изжить из традиций русских людей. Наверное, многие не знают, но даже сказки, на ранних этапах после принятия христианства на Руси, считались запретными, потому что в них фигурировали языческие действа и персонажи. Однако, с этой старой традицией тоже не удалось справиться. Сказки как читали детям, так и читают до сих пор, в том числе и про бабу-ягу. Хотя, она там уже в образе злой, страшной колдуньи, пожирающей людей. Но не все так просто.

Если мы вспомним сказку про бабу-ягу и ее поведение с теми, кто забрел в дремучий лес и нашел ее избушку, то вспомним, что перед тем как поместить "гостя" в печку, бабка-ежка мыла доброго молодца, кормила его и только после этого хотела отправлять в печку. Все описанное – это не что иное, как древний языческий ритуал, который совершался якобы перед путешествием в загробный мир. Помните "тридесятое царство"? Это он и есть, только в сказочной интерпретации. Бабе-яге были преданы отталкивающие черты, но не учли тот момент, где описываются вот эти ритуалы, которые говорят о том, что баба-яга – это языческое божество, которое служило проводником в загробный мир. Даже описание внешнего вида нам может об этом свидетельствовать. Помните про "баба-яга – костяная нога"? Так вот, у славян-язычников, наших далеких предков, очень осторожно относились к следам, оставленным на земле. Ибо считалось, что по следу человека можно навести на него порчу. Поэтому баба-яга была с костяной ногой, она не оставляла следов.

Считалось, что баба-яга могла помочь человеку попасть в иной мир, чтобы исправить какую-то ситуацию или победить некоего злодея. Вспомните, она всегда одаривала своих "гостей" различными чудодейственными подарками, санями-самоходами, клубком, которой приведет к цели и т.д... По верованиям древних славян, баба-яга являлась связующим звеном между двумя мирами. Есть версия того, что баба-яга – это другое название языческой богини макоши (мокоши), которой поклонялись язычники. Ну, а отрицательные свойства она "приобрела" только после принятия христианской веры.

Само название "баба-яга" имеет несколько версий происхождения. По одной из них, это название перешло к славянам от фино-угорских племен (мордва, мари), проживавших по соседству и даже вперемешку с ними. На древнем фиго-угорском диалекте "яга" – это шуба, вывернутая наизнанку, а баба – это фигура женского божества. Часто она была выполнена из золота, поэтому ее старались спрятать, чтобы неприятель не мог похитить ее, а прятали, обычно, в той самой "яге", вывернутой шубе. Местность, в которой проживали фино-угорские племена, была болотистой, поэтому жилища старались строить на больших сваях, которые напоминали куриные лапы - это послужило "появлению" жилища бабы-яги, избушки на курьих ножках. Ну а по другой версии, более славянской, "яга" – это производное от "яша" или "ящур/пращур". Пращурами, как Вы знаете, назывались предки всех живых людей. То есть, считалось, что она прародитель, по женской линии, всех живущих людей. Однако, версий о происхождении названия "баба-яга" существует куда больше двух, а совершенно точный ответ вряд ли можно сейчас установить.

Существует распространенная версия среди исследователей древних славян о том, что сказки - это закодированное послание потомкам на долгие тысячелетия вперед. Якобы древние славяне считали, что когда-то наступят "смутные времена" и сказки будут помогать потомкам славян находить правильные решения в различных жизненных ситуациях. Похоже, что случай с бабой-ягой тоже относится к системе закодированного послания, где описывается истинное назначение данного персонажа.

Аналог бабы яги в иных культурах – древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства Геката. В руках у Гекаты "ключ от всех дверей", два факела, змея, и кнут для собак и демонов. Она летает над могилами в лунном свете. Контролирует "перекрёсток трёх дорог".

Сравним, баба яга – ведьма. Помогает Ивану Царевичу по пути в царство Кащея. У бабы яги летающая ступа, метла-погоняло, клубок-проводник, помощники змеи, собаки. Путь к Бабе Яге лежит от "перекрёстка трёх дорог".

Перекрёсток трёх дорог наглядно изображён на древних, дохристианских надгробных камнях

tajna-babyi-yagi-3.jpg


tajna-babyi-yagi-4.jpg

Источник: Русские вести
http://russkievesti.ru

__________________
См. по теме:
Последние наказания перед самым концом миpa: Социалистический и Откровенный взгляды на будущий строй земной жизни

Подделка истории: Неоязычество выгодно врагам России в реализации их антирусского проекта

Между неоязычеством и Православием: Нацисты Украины и России борются с Русским миром, прикрываясь Христианством

Язычество, закамуфлированное под атеизм: Об основе советской идеологии и голосе святых Христовых


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100