Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Тайна бабы яги: В рамках программы по избавлению от языческого наследия
Тайна бабы яги: В рамках программы по избавлению от языческого наследия

Все мы с детства знаем о персонаже из русских сказок – бабе-яге. Написано много книг и снято несколько фильмов на основе сказок, в которых фигурирует бабка-ёжка. Но так ли много мы знаем о ней?

На самом деле, баба-яга – это очень древнее божество в славянском пантеоне богов, которому поклонялись язычники. Однако, после принятия христианство на Руси, была разработана целая программа по избавлению от старого наследия, а особенно от языческих богов. Всем им придавались злые, демонические качества и уродливые черты внешнего вида. Не миновало это и бабу-ягу. Но в народе долго продолжали храниться обычаи и традиции, связанные с суевериями. Некоторые из этих традиций дожили даже до наших дней. Например, масленица или ивана-купала – это все языческие праздники, которые так и не удалось изжить из традиций русских людей. Наверное, многие не знают, но даже сказки, на ранних этапах после принятия христианства на Руси, считались запретными, потому что в них фигурировали языческие действа и персонажи. Однако, с этой старой традицией тоже не удалось справиться. Сказки как читали детям, так и читают до сих пор, в том числе и про бабу-ягу. Хотя, она там уже в образе злой, страшной колдуньи, пожирающей людей. Но не все так просто.

Если мы вспомним сказку про бабу-ягу и ее поведение с теми, кто забрел в дремучий лес и нашел ее избушку, то вспомним, что перед тем как поместить "гостя" в печку, бабка-ежка мыла доброго молодца, кормила его и только после этого хотела отправлять в печку. Все описанное – это не что иное, как древний языческий ритуал, который совершался якобы перед путешествием в загробный мир. Помните "тридесятое царство"? Это он и есть, только в сказочной интерпретации. Бабе-яге были преданы отталкивающие черты, но не учли тот момент, где описываются вот эти ритуалы, которые говорят о том, что баба-яга – это языческое божество, которое служило проводником в загробный мир. Даже описание внешнего вида нам может об этом свидетельствовать. Помните про "баба-яга – костяная нога"? Так вот, у славян-язычников, наших далеких предков, очень осторожно относились к следам, оставленным на земле. Ибо считалось, что по следу человека можно навести на него порчу. Поэтому баба-яга была с костяной ногой, она не оставляла следов.

Считалось, что баба-яга могла помочь человеку попасть в иной мир, чтобы исправить какую-то ситуацию или победить некоего злодея. Вспомните, она всегда одаривала своих "гостей" различными чудодейственными подарками, санями-самоходами, клубком, которой приведет к цели и т.д... По верованиям древних славян, баба-яга являлась связующим звеном между двумя мирами. Есть версия того, что баба-яга – это другое название языческой богини макоши (мокоши), которой поклонялись язычники. Ну, а отрицательные свойства она "приобрела" только после принятия христианской веры.

Само название "баба-яга" имеет несколько версий происхождения. По одной из них, это название перешло к славянам от фино-угорских племен (мордва, мари), проживавших по соседству и даже вперемешку с ними. На древнем фиго-угорском диалекте "яга" – это шуба, вывернутая наизнанку, а баба – это фигура женского божества. Часто она была выполнена из золота, поэтому ее старались спрятать, чтобы неприятель не мог похитить ее, а прятали, обычно, в той самой "яге", вывернутой шубе. Местность, в которой проживали фино-угорские племена, была болотистой, поэтому жилища старались строить на больших сваях, которые напоминали куриные лапы - это послужило "появлению" жилища бабы-яги, избушки на курьих ножках. Ну а по другой версии, более славянской, "яга" – это производное от "яша" или "ящур/пращур". Пращурами, как Вы знаете, назывались предки всех живых людей. То есть, считалось, что она прародитель, по женской линии, всех живущих людей. Однако, версий о происхождении названия "баба-яга" существует куда больше двух, а совершенно точный ответ вряд ли можно сейчас установить.

Существует распространенная версия среди исследователей древних славян о том, что сказки - это закодированное послание потомкам на долгие тысячелетия вперед. Якобы древние славяне считали, что когда-то наступят "смутные времена" и сказки будут помогать потомкам славян находить правильные решения в различных жизненных ситуациях. Похоже, что случай с бабой-ягой тоже относится к системе закодированного послания, где описывается истинное назначение данного персонажа.

Аналог бабы яги в иных культурах – древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства Геката. В руках у Гекаты "ключ от всех дверей", два факела, змея, и кнут для собак и демонов. Она летает над могилами в лунном свете. Контролирует "перекрёсток трёх дорог".

Сравним, баба яга – ведьма. Помогает Ивану Царевичу по пути в царство Кащея. У бабы яги летающая ступа, метла-погоняло, клубок-проводник, помощники змеи, собаки. Путь к Бабе Яге лежит от "перекрёстка трёх дорог".

Перекрёсток трёх дорог наглядно изображён на древних, дохристианских надгробных камнях

tajna-babyi-yagi-3.jpg


tajna-babyi-yagi-4.jpg

Источник: Русские вести
http://russkievesti.ru

__________________
См. по теме:
Последние наказания перед самым концом миpa: Социалистический и Откровенный взгляды на будущий строй земной жизни

Подделка истории: Неоязычество выгодно врагам России в реализации их антирусского проекта

Между неоязычеством и Православием: Нацисты Украины и России борются с Русским миром, прикрываясь Христианством

Язычество, закамуфлированное под атеизм: Об основе советской идеологии и голосе святых Христовых


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100