Четверг, 19 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поругание бесовское: Футбольный чемпионат Ватикана
Поругание бесовское: Футбольный чемпионат Ватикана

Впавшего в бесовскую прелесть человека враг спасения рода человеческого не оставляет в покое, но заставляет его усердно служить себе. В житии преп. Исаакия Киево-Печерского описан следующий опыт общения с падшими духами, которых святой принял за Господа и Его Ангелов.

Однажды вечером преп. Исаакий начал по обыкновению класть поклоны и петь до полночи псалмы. Устав, он погасил свечу и сел на своем месте. 
   «И вот внезапно засиял в пещере яркий свет, как от солнца, невыносимый для глаз, и пришли к нему два беса в образе прекрасных юношей; лица их сияли как солнце, и они сказали ему: „Исаакий, мы – ангелы, а вот идет к тебе Христос с прочими ангелами". Встав, Исаакий увидал множество бесов, лица которых светились как солнце. Один из них сиял ярче всех, и от лица его исходили лучи, и сказали они святому: „Исаакий, это Христос, припади и поклонись ему". Исаакий, не поняв действия бесовского, и не вспомнив, что нужно оградить себя крестным знамением, поклонился ему, как Христу. Бесы тогда подняли громкий крик и вопили: „Ты наш, Исаакий". И, посадив его, они стали сами садиться около него, и вся келия и весь проход пещерный были полны бесов. И сказал один из бесов, мнимый Христос: „Возьмите дудки, тимпаны и гусли и ударяйте. Пусть Исаакий пляшет для нас". И тотчас ударили в дудки, тимпаны и гусли, и, взяв Исаакия, стали с ним скакать и плясать много часов и, обезсилив его, оставили едва живым и, надругавшись так над ним, исчезли» [1].

Нельзя думать, что такое поругание бесовское происходило лишь в прошлые века. И в наше время бывают подобные случаи. Отличие лишь в том, что современные искушения, как правило, более тонкие. Суть же их одна – обмануть человека, внушив ему ложь вместо истины, заставив его поверить этой лжи, и затем подвигнуть на служение лукавому. Приведем один пример.

Богомудрый Оптинский старец преп. Варсонофий, просвещенный Духом Святым, говорил: «Гипноз – злая, нехристианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол… Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие» [2]. Прельщенные же врагом рода человеческого католические служители не видят ничего зазорного в занятиях футболом и усердно предаются игре в него, не понимая, что этим служат не Богу, а диаволу.

Так, в Риме был выявлен чемпион 2018 года по футболу, но это не чемпион Италии. В Ватикане прошел турнир «Кубок Клерикус». Новым обладателем «Кубка Клерикус» стала команда «Северо-американский мученик» (чемпионат носит открытый характер). Фаворитом была также команда «Urbano», которая ранее несколько раз доходила до финала. Игра проводилась между коллегами, противостоявшими друг другу на римском холме Яникул командами ксендзов. Сообщается, что со счетом 4:2 по серии пенальти выиграли игроки папской северо-американской команды у игроков папского университета Урбания.

В «Кубке Клерикус» выступают 16 команд из более трехсот обучающихся в Риме семинаристов и патеров из разных стран, филиалов орденов, учреждений Ватикана. Отборочный круг с игроками из семидесяти одной страны начался 24 февраля, среди них учащиеся из таких стран, как Сирия, Конго, Южный Судан, Аргентина, Бразилия, Мексика, и конечно же итальянцы. Турнир длится три месяца. Команды делятся по принадлежности их игроков к различным католическим орденам: францисканцам, доминиканцам, капуцинам. У Ватикана есть также собственная сборная, в ней играют швейцарские гвардейцы, несущие охрану Ватикана, члены Папских советов и хранители музеев, находящихся на территории Ватикана. Ватиканские футболисты – в бело-желтых футболках, это цвета «святого» престола.

В «Кубке Клерикус» играют любительские команды, которые создаются в основном из семинаристов и приходских ксендзов, иногда прихожан. Впервые на 12-ом ватиканском футбольном турнире ксендз выступал судьей. Кубок победителя имеет форму футбольного мяча, который расположен на футбольных бутсах, и покрыт традиционным широкополым головным убором католического духовенства (см. изображение). Другие особенности турнира – вместо красной карточки синяя, удаляющая игрока с поля за оскорбления или ругательства на пять минут. Командам дано право брать кратковременные перерывы, чтобы игроки могли помолиться. В отличие от «большого футбола» матчи по воскресеньям не проводятся: это день Божий. Футбольный матч в ватиканском первенстве вместо полутора часов длится час: два тайма по 30 минут. Розыгрыш этого кубка называют чемпионатом Ватикана, им управляет Футбольная ассоциация ватиканских служащих, которая берет свое начало в 2007 году.

Футбол имеет все большее значение в воспитательной и пропагандистской деятельности католической «церкви». Одним из инициаторов этого турнира был государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, фанат «Ювентуса» на протяжении всей своей жизни. Будучи арцбискупом Генуи, он даже вел прямые трансляции со стадиона. Ватиканские администраторы много раз говорили, что хотели бы, чтобы команда Ватикана принимала участие в чемпионатах Европы.

Итак, преп. Исаакия враг заставил плясать, а католических служителей и мирян – играть


Примечания:
[1] Летописец Нестор, Блаженный Симон. Житие преподобного отца нашего Исаакия, затворника пещерного // Патерик Печерский или Отечник.
[2] Василий Шустин, свящ. Воспоминания.



___________________
См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100