Вторник, 19 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гагаузы против русофобов: Коренные жители Молдовы – тюркский христианский народ-русофил
Гагаузы против русофобов: Коренные жители Молдовы – тюркский христианский народ-русофил

Народное собрание Гагаузии направило в аккредитованные в Молдавии дипломатические миссии и в миссию ООН декларацию, осуждающую решение конституционного суда Молдавии о признании закона о функционировании языков в Молдавской Советской Социалистической Республике устаревшим.

Данный закон наделял русский язык особым статусом. Новый закон этот статус у него отбирает. Вроде как, русский язык молдаванам ни к чему. Между строк подразумевается, что у них есть румынский.

«Решение конституционного суда, принятое без учёта мнения народа в угоду кучки русофобов и их покровителей, нарушает исторически сложившееся этническое, культурное и языковое многообразие народа Республики Молдова», — указывается в декларации.

Политическая ситуация в Молдавии двоякая. Президенту-русофилу Игорю Додону противостоит правительство во главе с премьером-русофобом Павлом Филипом. Русофобов активно опекают ЕС и США, поддерживая их антипрезидентскую кампанию.

Вытеснение русского языка из общественной жизни — последовательный шаг такой политики. Но Молдавия — не моноэтничное государство, чтобы так опрометчиво обострять языковой вопрос. Кроме молдаван, коренными жителями республики являются гагаузы — тюркский христианский народ-русофил. Гагаузия обладает автономным статусом в составе Молдавии. Власти Гагаузии неоднократно заявляли, что в случае вступления Молдавии в НАТО или слияния с Румынией Гагаузия объявит независимость.

Кроме гагаузов, в Молдавии проживает много русских (на севере республики они практически большинство) и болгар. Общаются между собой эти народы на русском, как языке межнационального общения.

Правительство Филипа хочет русский заменить румынским как средство затаскивания Молдавии в Великую Румынию. На Западе это прекрасно видят, и делают вид, что не видят. Нарушение языковых прав населения Молдавии ни ОБСЕ, ни ООН не замечают.

Прозападные молдавские политики открыто признают, что президент-русофил пользуется поддержкой 40% граждан. Это больше, чем у продавшихся Западу премьера и его окружения. Вашингтон и Брюссель знают, что прозападные действия молдавской оппозиции — это гнусности, которые творит злобное меньшинство вопреки воле большинства. Знают, и делают вид, что не знают.

Молдавская государственность может не пережить увлечения великорумынскими миражами. Никогда в составе Румынии Молдавия не знала процветания. На карте мира возможна либо Молдавия, либо Великая Румыния. Соседствовать они не могут, ибо без Молдавии Румыния не может считать себя великой.

Самый главный великорумынист в истории Румынии — соратник Гитлера маршал Антонеску. И как жилось захваченной румынами Молдавии при Антонеску? Факты говорят сами за себя: почему-то молдаване массово подались в красные партизанские отряды, а не в румынскую армию.

Вы слышали когда-нибудь о прорумынских и прогитлеровских молдавских формированиях по типу ОУН-УПА на Украине или РОА предателя Власова? И не услышите, потому что их не было. Молдаване массово сопротивлялись Великой Румынии, и благодаря своему мужеству выжили. Иначе последним годом существования молдаван как народа был бы 1941 г. — год нападения армии Антонеску на Советский Союз.

Силой затащить Молдавию в Румынию не удалось, теперь пробуют хитростью — преступными поправками к законам, беззаконными политическими инициативами и прочими проявлениями «мягкой силы».

Отказ русскому языку в статусе языка межнационального общения из той же оперы слова. Ничего, кроме раскола, Молдавии эта поправка не дала. Напряглась Гагаузия, наверняка напряглись в Приднестровье. Во время приднестровской войны гагаузы выступили против молдавских великорумынистов.

Они готовы и сейчас снова идеологически примкнуть к приднестровцам, потому что Великая Румыния — синоним порабощения гагаузов. Нет в Великой Румынии места ни гагаузскому языку, ни гагаузской культуре. Лишь с опорой на русский язык гагаузы смогут отстоять свою самобытность.


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/203702

___________________
См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100