Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Народы рождаются в деревне и умирают в городе: «Титаник» для тупых, или От чего человечество глупеет на глазах?
Народы рождаются в деревне и умирают в городе: «Титаник» для тупых, или От чего человечество глупеет на глазах?

Есть только две безконечные вещи:
Вселенная и глупость.
Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
Приписывается Альберту Эйнштейну

Норвежские исследователи из Центра экономических исследований Рагнара Фриша обнаружили, что показатели коэффициента интеллекта (IQ) стремительно падают, начиная с поколений, появившихся на свет примерно в середине 70-х гг. прошлого столетия.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что это является следствием воздействия социальной среды на людей. А если сказать проще и без толерантных ужимок, то перед нами очередной привет от потребительского общества, наступающей «цифровой экономики» и образовательных «реформ», уничтоживших тягу к учебе, да и личность учителя тоже. И злорадствовать по поводу Запада русскому человеку вряд ли стоит, ибо Россия уверенно идет по тому же пути, лишь отстав на два-три шага.

Конечно, можно счесть, что IQ, вообще, ничего не значит и успокоиться на счет данных тестов. Но вряд ли такой подход будет серьезным. Потому что параллельно с падением уровня IQ происходят и иные процессы негативного свойства.

Фундаментальных прорывных открытий современная наука не знает уже около 30 лет. Как-то неожиданно закончились гении. По сути, все то, что ныне объявляется открытием, таковым не является. Расшифровка генома человека совсем не соотносима с выявлением гена. А идеи распиаренного Илона Маска (прости, Господи!) – это обыкновенный плагиат с изобретений чуть ли не второй половины XIX века. И т. д. И т. п.

Естественнонаучное знание застыло на собственном пьедестале, а наука статистически осваивает достижения предыдущих поколений ученых, выдавая эти «исследования» за нечто новое и оригинальное.

И невольно вспоминается отчего-то стихотворение от 1968 года:
«Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.
Он пошёл в направленье полёта
По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото,
За три моря от отчей избы.
— Пригодится на правое дело! —
Положил он лягушку в платок.
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.
В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака».
(Ю. Кузнецов)

Экономика давно уже превратилась в разновидность шаманских танцев с бубном. Свободный рынок ныне проходит по разделу сказки и мифы народов мира. Теории же, за которые дают Нобелевские премии, банально не работают. А прогнозы экономических и финансовых кризисов сбываются только у организаторов оных.

С гуманитарными науками дела обстоят не лучше. Историософия успешно закончилась всхлипом вроде изысканий Фоменко-Носовского. Доминирование фрейдизма и неофрейдизма (часто чуть перекрашенного и облагороженного свежесочиненной терминологией) в психологии погубило эту науку на корню.

Фильтр отбора научных кадров перестал эффективно действовать. В США с ужасом обнаружили, что в научно-исследовательские учреждения отбирают людей не по способностям и достижениям, но по гендерному и расовым признакам. Хезер Макдональд сотрудница Манхэттенского института откровенно признает в интервью корреспонденту Fox News: 
   «Очень тревожно, Такер, что нет ни одного учреждения, которое бы набирало людей исключительно за заслуги и было бы свободно от ядовитой "политики идентичности". Федеральные органы власти бросают на ветер десятки миллионов долларов из карманов налогоплательщиков, заставляя научные лаборатории набирать сотрудников по таким неуместным критериям, как раса и гендер…
   Конечно, левые считают, что разнообразие важно для научного мышления. Нет, не важно! Если в лаборатории работают одни женщины – замечательно! Одни азиаты – замечательно! Одни чернокожие – замечательно! Общественности важно лишь одно: лечите ли вы болезнь Альцгеймера. А для этого надо не обращать внимания ни на расу, ни на гендер – и набирать сотрудников, исходя из их заслуг, а не из этих критериев».

Похоже, что человечество выстроилось в очередь за билетом на «Титаник» для тупых, не зная, чем закончилось плавание этого корабля.

Что же произошло?

Немецкий антрополог Ганс Гюнтер утверждал: «Народы рождаются в деревне и умирают в городе». И он был прав. Растут мегаполисы, а деревни гибнут. Но в крупных городах существует неестественный ритм жизни для человека. Некогда просто остановиться и задуматься. Да ландшафт мегаполиса удивительно монотонен и схож больше всего с пустыней (хотя, пожалуй, пустыня все же разнообразнее). А монотонность угнетает фантазию и создает привыкание к стандарту. Откуда же здесь взяться даже обыкновенному пытливому уму?!

Развитие же социальных сетей (сами по себе они не плохи и не хороши!) – это не признак прогресса, но деградации человеческих отношений. Виртуальная реальность врывается в реальную реальность и подчиняет ее. Человек стремиться казаться, но не быть. Общение сводится к производству новых и новых аватарок, кликов и лайков, но это воспитали не соцсети. 

Это явление – итог упадка семейных связей

Человек свое одиночество спешит заместить хоть каким-то суррогатом. Человек играет сам в себя и создает свои личины.

Теперь приближается опасность перед которой меркнут все иные. И имя ей – «Цифровая экономика» (ЦЭК). В ее ограде ваш ум, образовательный уровень и даже деловые качества не помогут ничем. Критерием выживаемости в ЦЭКе станет владение электронными ресурсами, доступом к определенному объему информации, программным обеспечением и т. д. И только оглупленное человечество достойно ЦЭК. Починившись заветам «цифровой экономики» человек перейдет на уровень не обещанного сверхчеловека, но недочеловека, ибо ЦЭК заранее предполагает отсутствие совести, милосердия и сострадания как экономически невыгодных и не распознаваемых электронными контроллерами.

«Цифровая экономика» обещает и виртуальное безсмертие цифровых аватаров. Древний соблазн: «Не умрете. Будете как боги!» превращается в откровенную издевку.

И именно ЦЭК необходимо глупое человечество без дееспособной науки и религиозной веры (замененной на суррогат неоязычества, скрещенного с атеизмом), неспособное бросить виртуально непотопляемый «Титаник» и перейти на Ноев ковчег жизни даже и для спасения от упадка и гибели.


Источник: Двуглавый Орел
https://rusorel.info/titanik-dlya-tupyx-chelovechestvo-glupeet-na-glazax/

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100