Суббота, 19 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Народы рождаются в деревне и умирают в городе: «Титаник» для тупых, или От чего человечество глупеет на глазах?
Народы рождаются в деревне и умирают в городе: «Титаник» для тупых, или От чего человечество глупеет на глазах?

Есть только две безконечные вещи:
Вселенная и глупость.
Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
Приписывается Альберту Эйнштейну

Норвежские исследователи из Центра экономических исследований Рагнара Фриша обнаружили, что показатели коэффициента интеллекта (IQ) стремительно падают, начиная с поколений, появившихся на свет примерно в середине 70-х гг. прошлого столетия.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что это является следствием воздействия социальной среды на людей. А если сказать проще и без толерантных ужимок, то перед нами очередной привет от потребительского общества, наступающей «цифровой экономики» и образовательных «реформ», уничтоживших тягу к учебе, да и личность учителя тоже. И злорадствовать по поводу Запада русскому человеку вряд ли стоит, ибо Россия уверенно идет по тому же пути, лишь отстав на два-три шага.

Конечно, можно счесть, что IQ, вообще, ничего не значит и успокоиться на счет данных тестов. Но вряд ли такой подход будет серьезным. Потому что параллельно с падением уровня IQ происходят и иные процессы негативного свойства.

Фундаментальных прорывных открытий современная наука не знает уже около 30 лет. Как-то неожиданно закончились гении. По сути, все то, что ныне объявляется открытием, таковым не является. Расшифровка генома человека совсем не соотносима с выявлением гена. А идеи распиаренного Илона Маска (прости, Господи!) – это обыкновенный плагиат с изобретений чуть ли не второй половины XIX века. И т. д. И т. п.

Естественнонаучное знание застыло на собственном пьедестале, а наука статистически осваивает достижения предыдущих поколений ученых, выдавая эти «исследования» за нечто новое и оригинальное.

И невольно вспоминается отчего-то стихотворение от 1968 года:
«Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.
Он пошёл в направленье полёта
По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото,
За три моря от отчей избы.
— Пригодится на правое дело! —
Положил он лягушку в платок.
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.
В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака».
(Ю. Кузнецов)

Экономика давно уже превратилась в разновидность шаманских танцев с бубном. Свободный рынок ныне проходит по разделу сказки и мифы народов мира. Теории же, за которые дают Нобелевские премии, банально не работают. А прогнозы экономических и финансовых кризисов сбываются только у организаторов оных.

С гуманитарными науками дела обстоят не лучше. Историософия успешно закончилась всхлипом вроде изысканий Фоменко-Носовского. Доминирование фрейдизма и неофрейдизма (часто чуть перекрашенного и облагороженного свежесочиненной терминологией) в психологии погубило эту науку на корню.

Фильтр отбора научных кадров перестал эффективно действовать. В США с ужасом обнаружили, что в научно-исследовательские учреждения отбирают людей не по способностям и достижениям, но по гендерному и расовым признакам. Хезер Макдональд сотрудница Манхэттенского института откровенно признает в интервью корреспонденту Fox News: 
   «Очень тревожно, Такер, что нет ни одного учреждения, которое бы набирало людей исключительно за заслуги и было бы свободно от ядовитой "политики идентичности". Федеральные органы власти бросают на ветер десятки миллионов долларов из карманов налогоплательщиков, заставляя научные лаборатории набирать сотрудников по таким неуместным критериям, как раса и гендер…
   Конечно, левые считают, что разнообразие важно для научного мышления. Нет, не важно! Если в лаборатории работают одни женщины – замечательно! Одни азиаты – замечательно! Одни чернокожие – замечательно! Общественности важно лишь одно: лечите ли вы болезнь Альцгеймера. А для этого надо не обращать внимания ни на расу, ни на гендер – и набирать сотрудников, исходя из их заслуг, а не из этих критериев».

Похоже, что человечество выстроилось в очередь за билетом на «Титаник» для тупых, не зная, чем закончилось плавание этого корабля.

Что же произошло?

Немецкий антрополог Ганс Гюнтер утверждал: «Народы рождаются в деревне и умирают в городе». И он был прав. Растут мегаполисы, а деревни гибнут. Но в крупных городах существует неестественный ритм жизни для человека. Некогда просто остановиться и задуматься. Да ландшафт мегаполиса удивительно монотонен и схож больше всего с пустыней (хотя, пожалуй, пустыня все же разнообразнее). А монотонность угнетает фантазию и создает привыкание к стандарту. Откуда же здесь взяться даже обыкновенному пытливому уму?!

Развитие же социальных сетей (сами по себе они не плохи и не хороши!) – это не признак прогресса, но деградации человеческих отношений. Виртуальная реальность врывается в реальную реальность и подчиняет ее. Человек стремиться казаться, но не быть. Общение сводится к производству новых и новых аватарок, кликов и лайков, но это воспитали не соцсети. 

Это явление – итог упадка семейных связей

Человек свое одиночество спешит заместить хоть каким-то суррогатом. Человек играет сам в себя и создает свои личины.

Теперь приближается опасность перед которой меркнут все иные. И имя ей – «Цифровая экономика» (ЦЭК). В ее ограде ваш ум, образовательный уровень и даже деловые качества не помогут ничем. Критерием выживаемости в ЦЭКе станет владение электронными ресурсами, доступом к определенному объему информации, программным обеспечением и т. д. И только оглупленное человечество достойно ЦЭК. Починившись заветам «цифровой экономики» человек перейдет на уровень не обещанного сверхчеловека, но недочеловека, ибо ЦЭК заранее предполагает отсутствие совести, милосердия и сострадания как экономически невыгодных и не распознаваемых электронными контроллерами.

«Цифровая экономика» обещает и виртуальное безсмертие цифровых аватаров. Древний соблазн: «Не умрете. Будете как боги!» превращается в откровенную издевку.

И именно ЦЭК необходимо глупое человечество без дееспособной науки и религиозной веры (замененной на суррогат неоязычества, скрещенного с атеизмом), неспособное бросить виртуально непотопляемый «Титаник» и перейти на Ноев ковчег жизни даже и для спасения от упадка и гибели.


Источник: Двуглавый Орел
https://rusorel.info/titanik-dlya-tupyx-chelovechestvo-glupeet-na-glazax/

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100