Среда, 21 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Народы рождаются в деревне и умирают в городе: «Титаник» для тупых, или От чего человечество глупеет на глазах?
Народы рождаются в деревне и умирают в городе: «Титаник» для тупых, или От чего человечество глупеет на глазах?

Есть только две безконечные вещи:
Вселенная и глупость.
Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
Приписывается Альберту Эйнштейну

Норвежские исследователи из Центра экономических исследований Рагнара Фриша обнаружили, что показатели коэффициента интеллекта (IQ) стремительно падают, начиная с поколений, появившихся на свет примерно в середине 70-х гг. прошлого столетия.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что это является следствием воздействия социальной среды на людей. А если сказать проще и без толерантных ужимок, то перед нами очередной привет от потребительского общества, наступающей «цифровой экономики» и образовательных «реформ», уничтоживших тягу к учебе, да и личность учителя тоже. И злорадствовать по поводу Запада русскому человеку вряд ли стоит, ибо Россия уверенно идет по тому же пути, лишь отстав на два-три шага.

Конечно, можно счесть, что IQ, вообще, ничего не значит и успокоиться на счет данных тестов. Но вряд ли такой подход будет серьезным. Потому что параллельно с падением уровня IQ происходят и иные процессы негативного свойства.

Фундаментальных прорывных открытий современная наука не знает уже около 30 лет. Как-то неожиданно закончились гении. По сути, все то, что ныне объявляется открытием, таковым не является. Расшифровка генома человека совсем не соотносима с выявлением гена. А идеи распиаренного Илона Маска (прости, Господи!) – это обыкновенный плагиат с изобретений чуть ли не второй половины XIX века. И т. д. И т. п.

Естественнонаучное знание застыло на собственном пьедестале, а наука статистически осваивает достижения предыдущих поколений ученых, выдавая эти «исследования» за нечто новое и оригинальное.

И невольно вспоминается отчего-то стихотворение от 1968 года:
«Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.
Он пошёл в направленье полёта
По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото,
За три моря от отчей избы.
— Пригодится на правое дело! —
Положил он лягушку в платок.
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.
В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака».
(Ю. Кузнецов)

Экономика давно уже превратилась в разновидность шаманских танцев с бубном. Свободный рынок ныне проходит по разделу сказки и мифы народов мира. Теории же, за которые дают Нобелевские премии, банально не работают. А прогнозы экономических и финансовых кризисов сбываются только у организаторов оных.

С гуманитарными науками дела обстоят не лучше. Историософия успешно закончилась всхлипом вроде изысканий Фоменко-Носовского. Доминирование фрейдизма и неофрейдизма (часто чуть перекрашенного и облагороженного свежесочиненной терминологией) в психологии погубило эту науку на корню.

Фильтр отбора научных кадров перестал эффективно действовать. В США с ужасом обнаружили, что в научно-исследовательские учреждения отбирают людей не по способностям и достижениям, но по гендерному и расовым признакам. Хезер Макдональд сотрудница Манхэттенского института откровенно признает в интервью корреспонденту Fox News: 
   «Очень тревожно, Такер, что нет ни одного учреждения, которое бы набирало людей исключительно за заслуги и было бы свободно от ядовитой "политики идентичности". Федеральные органы власти бросают на ветер десятки миллионов долларов из карманов налогоплательщиков, заставляя научные лаборатории набирать сотрудников по таким неуместным критериям, как раса и гендер…
   Конечно, левые считают, что разнообразие важно для научного мышления. Нет, не важно! Если в лаборатории работают одни женщины – замечательно! Одни азиаты – замечательно! Одни чернокожие – замечательно! Общественности важно лишь одно: лечите ли вы болезнь Альцгеймера. А для этого надо не обращать внимания ни на расу, ни на гендер – и набирать сотрудников, исходя из их заслуг, а не из этих критериев».

Похоже, что человечество выстроилось в очередь за билетом на «Титаник» для тупых, не зная, чем закончилось плавание этого корабля.

Что же произошло?

Немецкий антрополог Ганс Гюнтер утверждал: «Народы рождаются в деревне и умирают в городе». И он был прав. Растут мегаполисы, а деревни гибнут. Но в крупных городах существует неестественный ритм жизни для человека. Некогда просто остановиться и задуматься. Да ландшафт мегаполиса удивительно монотонен и схож больше всего с пустыней (хотя, пожалуй, пустыня все же разнообразнее). А монотонность угнетает фантазию и создает привыкание к стандарту. Откуда же здесь взяться даже обыкновенному пытливому уму?!

Развитие же социальных сетей (сами по себе они не плохи и не хороши!) – это не признак прогресса, но деградации человеческих отношений. Виртуальная реальность врывается в реальную реальность и подчиняет ее. Человек стремиться казаться, но не быть. Общение сводится к производству новых и новых аватарок, кликов и лайков, но это воспитали не соцсети. 

Это явление – итог упадка семейных связей

Человек свое одиночество спешит заместить хоть каким-то суррогатом. Человек играет сам в себя и создает свои личины.

Теперь приближается опасность перед которой меркнут все иные. И имя ей – «Цифровая экономика» (ЦЭК). В ее ограде ваш ум, образовательный уровень и даже деловые качества не помогут ничем. Критерием выживаемости в ЦЭКе станет владение электронными ресурсами, доступом к определенному объему информации, программным обеспечением и т. д. И только оглупленное человечество достойно ЦЭК. Починившись заветам «цифровой экономики» человек перейдет на уровень не обещанного сверхчеловека, но недочеловека, ибо ЦЭК заранее предполагает отсутствие совести, милосердия и сострадания как экономически невыгодных и не распознаваемых электронными контроллерами.

«Цифровая экономика» обещает и виртуальное безсмертие цифровых аватаров. Древний соблазн: «Не умрете. Будете как боги!» превращается в откровенную издевку.

И именно ЦЭК необходимо глупое человечество без дееспособной науки и религиозной веры (замененной на суррогат неоязычества, скрещенного с атеизмом), неспособное бросить виртуально непотопляемый «Титаник» и перейти на Ноев ковчег жизни даже и для спасения от упадка и гибели.


Источник: Двуглавый Орел
https://rusorel.info/titanik-dlya-tupyx-chelovechestvo-glupeet-na-glazax/

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100