Четверг, 17 Июня 2021 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вы – наша единственная надежда»: Косовские сербы на Видовдан обратились к российскому руководству и народу
«Вы – наша единственная надежда»: Косовские сербы на Видовдан обратились к российскому руководству и народу

Движение сербов Косово и Метохии «Отечество» 28 июня, в день, когда сербы отмечают одну из важнейших дат своей национальной истории – Видовдан, опубликовало открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии. Напомним, что в Брюсселе 23 июня начался новый раунд переговоров между сербскими властями и косовскими сепаратистами, единственным приемлемым итогом которых Приштина заранее объявила признание независимости со стороны Белграда, в то время как сербская сторона настаивает на некоем «компромиссе». Детали переговоров президент Сербии Александр Вучич обещал сообщить общественности лишь после того, как ему станет ясно, возможен ли этот компромисс, или нет.

Обращение к Путину поступило в редакцию EADaily. Публикуем текст без сокращений.

Уважаемый господин Президент, 

Поводом для обращения к Вам в этот святой для всех сербов день (Видовдан) является тяжелая политическая ситуация, с которой столкнулись мы, сербы из Косово и Метохии. Мы сочли возможным написать Вам, потому что Вы наш искренний друг. Вы, наверное, помните, что сербы из южной сербской провинции 15 марта 2011 года в присутствии более пятисот народных представителей в Доме культуры в административном округе Зубин-Поток приняли решение признать Вас нашим почетным гражданином. Грамота была вручена тогдашнему главе канцелярии посольства Российской Федерации в Приштине Андрею Шогорову, который обещал передать ее Вам во время Вашего визита в Белград 23 марта 2011 года. Мы уверены, что он так и сделал.

В истории русско-сербских отношений были случаи, когда сербы жаловались русским правителям на своих многочисленных врагов. На венецианцев, турок, немцев и др. Но первый раз в своей истории сербы страдают от излишней сговорчивости собственных властей.

По распоряжению президента Республики Сербии закрыты органы государственной власти в Косово и Метохии. Сепаратистам отданы система правосудия, полиция, защита гражданского населения. Белград одобрил собственный телефонный код Приштины и её вступление в Международный олимпийский комитет. Сербские судьи дают клятву президенту самопровозглашенной республики Косово Хашиму Тачи, который обоснованно подозревается в незаконной торговле человеческими органами. Это равносильно тому, как если бы в России русские судьи в Чечне с разрешения Кремля давали клятву Шамилю Басаеву или Доку Умарову. Или как если бы Российская Федерация разрешила Дагестану получить собственный телефонный код, а Татарстану – самостоятельно вступить в Международный олимпийский комитет. Граница между Косово и Метохией и остальной частью Сербии, установленная с согласия Белграда, охраняется надежней, чем граница между Россией и Украиной.

Сейчас президент Республики Сербия готовится подписать всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами из Приштины, и это де-факто и де-юре означает отделение Косова и Метохии от Сербии. Уже упомянутый нами Хашим Тачи, не скрывая, заявляет, что после заключения этого договора самопровозглашенная республика Косово станет членом НАТО. Он говорит, что Запад обещал ему это.

Причина такой излишней сговорчивости президента Сербии заключается в том, что он дал соответствующее обещание Западу, когда приходил к власти. Трагическая судьба покойного премьер-министра Сербии Зорана Джинджича ясно дает понять Александру Вучичу, что происходит с теми, кто обещания не выполняет. Власти в Белграде убеждают граждан Сербии в том, что, отдав Косово и Метохию, они обеспечат им лучшую жизнь, добившись приема в ЕС.

Почти все средства массовой информации в Сербии, поддерживающие режим, подчеркивают, что Александр Вучич – русофил, он сам хвалится тем, что встречался с Вами уже 13 раз. Подчеркивая дружеские отношения с Российской Федерацией, он хочет показать, что такая политика в отношении южной сербской провинции имеет и Вашу поддержку. Мы знаем, что это не так, потому что много раз слышали от Вас, что статус Косово и Метохии должен определяться в соответствии с Резолюцией 1244. Излишняя сговорчивость — не будем использовать более резкие формулировки- не отвечает духу Резолюции Совета Безопасности ООН и противоречит действующей Конституции Республики Сербия. Странно, что власть в Белграде требует от Российской Федерации помешать приему «Косово» в ЮНЕСКО или Интерпол, в то время как сама дает возможность «Косово» становиться членом многих международных институтов и организаций.

Не нам судить о русско-сербских отношениях, но мы должны заметить, что в Сербии подспудно создаются препятствия для российских инвестиций, гуманитарному центру в Нише не присваивают дипломатический статус, власть в Белграде признает Крым украинским, а не российским. Если Вам скажут, что причина кроется в Косово и Метохии, это не так – они просто не хотят испортить отношения с Западом.

Уважаемый господин Президент! Мы, сербы из Косово и Метохии, знаем, что Ваша миссия в отношении действующих властей в Белграде должна быть деликатной, потому что нужно убедить их в том, что и так всем понятно: что лучше, если территория Сербии будет больше, а не меньше. Нужно объяснить им, что никакая интеграция с Европой не может компенсировать потерю территории, являющейся колыбелью сербской духовности и государственности. И все это из-за того, что наш президент слишком далеко зашел в деле отделения Косово и Метохии от государства.

Мы хотели бы Вас попросить, чтобы Вы, в случае, если Белград подпишет всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами и будет требовать от Вас место в Организации Объединенных Наций для самопровозглашенной республики Косово, не соглашались на это. Пока существует Резолюция 1244, в которой сказано, что Косово и Метохия – это Сербия, она является Сербией.

Всякая власть не вечна, и сегодняшняя в Белграде тоже. Надеемся, что какая-нибудь будущая власть в Сербии отменит все антиконституционные и антигосударственные договоры, которые подписал действующий режим. А до тех пор Вы – наша единственная надежда на то, что самопровозглашенная республика Косово никогда не будет признана на международном уровне.

Косовская Митровица, 28.06.2018 
Народное движение Косово и Метохии «Отечество» 
Председатель Славиша Ристич 

___________________
См. по теме:

Косовский фронт: Албанцы не пустили сербов к разрушенному храму

Угроза нового устава: Кто и зачем хочет лишить Сербскую Церковь национальной идентичности?

Папская иудаизация и эллинизация СПЦ: Сербская Церковь находится под колоссальным давлением

До прямых гонений остается шаг: Сербская Православная Церковь под ударом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100