Воскресенье, 23 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вы – наша единственная надежда»: Косовские сербы на Видовдан обратились к российскому руководству и народу
«Вы – наша единственная надежда»: Косовские сербы на Видовдан обратились к российскому руководству и народу

Движение сербов Косово и Метохии «Отечество» 28 июня, в день, когда сербы отмечают одну из важнейших дат своей национальной истории – Видовдан, опубликовало открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии. Напомним, что в Брюсселе 23 июня начался новый раунд переговоров между сербскими властями и косовскими сепаратистами, единственным приемлемым итогом которых Приштина заранее объявила признание независимости со стороны Белграда, в то время как сербская сторона настаивает на некоем «компромиссе». Детали переговоров президент Сербии Александр Вучич обещал сообщить общественности лишь после того, как ему станет ясно, возможен ли этот компромисс, или нет.

Обращение к Путину поступило в редакцию EADaily. Публикуем текст без сокращений.

Уважаемый господин Президент, 

Поводом для обращения к Вам в этот святой для всех сербов день (Видовдан) является тяжелая политическая ситуация, с которой столкнулись мы, сербы из Косово и Метохии. Мы сочли возможным написать Вам, потому что Вы наш искренний друг. Вы, наверное, помните, что сербы из южной сербской провинции 15 марта 2011 года в присутствии более пятисот народных представителей в Доме культуры в административном округе Зубин-Поток приняли решение признать Вас нашим почетным гражданином. Грамота была вручена тогдашнему главе канцелярии посольства Российской Федерации в Приштине Андрею Шогорову, который обещал передать ее Вам во время Вашего визита в Белград 23 марта 2011 года. Мы уверены, что он так и сделал.

В истории русско-сербских отношений были случаи, когда сербы жаловались русским правителям на своих многочисленных врагов. На венецианцев, турок, немцев и др. Но первый раз в своей истории сербы страдают от излишней сговорчивости собственных властей.

По распоряжению президента Республики Сербии закрыты органы государственной власти в Косово и Метохии. Сепаратистам отданы система правосудия, полиция, защита гражданского населения. Белград одобрил собственный телефонный код Приштины и её вступление в Международный олимпийский комитет. Сербские судьи дают клятву президенту самопровозглашенной республики Косово Хашиму Тачи, который обоснованно подозревается в незаконной торговле человеческими органами. Это равносильно тому, как если бы в России русские судьи в Чечне с разрешения Кремля давали клятву Шамилю Басаеву или Доку Умарову. Или как если бы Российская Федерация разрешила Дагестану получить собственный телефонный код, а Татарстану – самостоятельно вступить в Международный олимпийский комитет. Граница между Косово и Метохией и остальной частью Сербии, установленная с согласия Белграда, охраняется надежней, чем граница между Россией и Украиной.

Сейчас президент Республики Сербия готовится подписать всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами из Приштины, и это де-факто и де-юре означает отделение Косова и Метохии от Сербии. Уже упомянутый нами Хашим Тачи, не скрывая, заявляет, что после заключения этого договора самопровозглашенная республика Косово станет членом НАТО. Он говорит, что Запад обещал ему это.

Причина такой излишней сговорчивости президента Сербии заключается в том, что он дал соответствующее обещание Западу, когда приходил к власти. Трагическая судьба покойного премьер-министра Сербии Зорана Джинджича ясно дает понять Александру Вучичу, что происходит с теми, кто обещания не выполняет. Власти в Белграде убеждают граждан Сербии в том, что, отдав Косово и Метохию, они обеспечат им лучшую жизнь, добившись приема в ЕС.

Почти все средства массовой информации в Сербии, поддерживающие режим, подчеркивают, что Александр Вучич – русофил, он сам хвалится тем, что встречался с Вами уже 13 раз. Подчеркивая дружеские отношения с Российской Федерацией, он хочет показать, что такая политика в отношении южной сербской провинции имеет и Вашу поддержку. Мы знаем, что это не так, потому что много раз слышали от Вас, что статус Косово и Метохии должен определяться в соответствии с Резолюцией 1244. Излишняя сговорчивость — не будем использовать более резкие формулировки- не отвечает духу Резолюции Совета Безопасности ООН и противоречит действующей Конституции Республики Сербия. Странно, что власть в Белграде требует от Российской Федерации помешать приему «Косово» в ЮНЕСКО или Интерпол, в то время как сама дает возможность «Косово» становиться членом многих международных институтов и организаций.

Не нам судить о русско-сербских отношениях, но мы должны заметить, что в Сербии подспудно создаются препятствия для российских инвестиций, гуманитарному центру в Нише не присваивают дипломатический статус, власть в Белграде признает Крым украинским, а не российским. Если Вам скажут, что причина кроется в Косово и Метохии, это не так – они просто не хотят испортить отношения с Западом.

Уважаемый господин Президент! Мы, сербы из Косово и Метохии, знаем, что Ваша миссия в отношении действующих властей в Белграде должна быть деликатной, потому что нужно убедить их в том, что и так всем понятно: что лучше, если территория Сербии будет больше, а не меньше. Нужно объяснить им, что никакая интеграция с Европой не может компенсировать потерю территории, являющейся колыбелью сербской духовности и государственности. И все это из-за того, что наш президент слишком далеко зашел в деле отделения Косово и Метохии от государства.

Мы хотели бы Вас попросить, чтобы Вы, в случае, если Белград подпишет всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами и будет требовать от Вас место в Организации Объединенных Наций для самопровозглашенной республики Косово, не соглашались на это. Пока существует Резолюция 1244, в которой сказано, что Косово и Метохия – это Сербия, она является Сербией.

Всякая власть не вечна, и сегодняшняя в Белграде тоже. Надеемся, что какая-нибудь будущая власть в Сербии отменит все антиконституционные и антигосударственные договоры, которые подписал действующий режим. А до тех пор Вы – наша единственная надежда на то, что самопровозглашенная республика Косово никогда не будет признана на международном уровне.

Косовская Митровица, 28.06.2018 
Народное движение Косово и Метохии «Отечество» 
Председатель Славиша Ристич 

___________________
См. по теме:

Косовский фронт: Албанцы не пустили сербов к разрушенному храму

Угроза нового устава: Кто и зачем хочет лишить Сербскую Церковь национальной идентичности?

Папская иудаизация и эллинизация СПЦ: Сербская Церковь находится под колоссальным давлением

До прямых гонений остается шаг: Сербская Православная Церковь под ударом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


«Руками детей»: Цифролоббисты продвигают электронный концлагерь через школы (+Форма ОБРАЩЕНИЯ для родителей)

Происходящий на наших глазах большой «распил» бюджета под кодовым названием «цифровая экономика» вступает в новую фазу. Столкнувшись с массовым нежеланием верующих и просто думающих людей попадать в «электронный концлагерь», а банков – вкладываться в дорогостоящее оборудование для снятия биометрии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100