Вторник, 19 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Об усыновлении детей однополыми парами: Заявление Святой Горы Афон
Об усыновлении детей однополыми парами: Заявление Святой Горы Афон

ЗАЯВЛЕНИЕ
СВЯЩЕННОГО КИНОТА СВЯТОЙ ГОРЫ

Священный Кинот Святой Горы со многой и глубокой скорбью получил известие о принятии закона «Меры для продвижения основ опекунства и усыновления», несмотря на многообразное и явное противодействие многих наших сограждан. Еще более очевидно, что с принятием последних законов, таких, как узаконивание «сожительства по согласию», «законодательного признания удостоверения пола», в том числе и для несовершеннолетних, и, разумеется, возможность усыновления детей и в «гомосексуальных семьях», прямо разрушается богоданное установление семьи.

Семья есть «Домашняя Церковь», согласно апостолу Павлу. Установление семьи представляет собой одну из фундаментальных ценностей Православного предания, и в то время, как Греция переживает в наши дни величайший демографический кризис в своей истории, греческое государство наносит тяжелейшие законодательные удары по этому священному установлению.

Еще более прискорбными являются позиции части греческих представителей в парламенте по принятию вышеназванного закона, которые продвигали его как «прогрессивный законопроект», «великое общественное достижение», «деяние величайшей общественной ответственности», «само собой разумеющееся прогрессивное достижение».

Спросим, а принимаются ли в расчет права несовершеннолетних детей, когда узаконивается «расширение личных прав и свобод» тех людей, которые представляют собой лишь малую часть нашего общества?

Вполне возможно, что любые меры, служащие укреплению института семьи, о котором много говорится в православном предании греческого народа, будет характеризоваться как «анахроничные взгляды и консервативные стереотипы», а также как «ужасные синдромы во имя одной религии, которая имеет ограничения в любви к человеку», как об этом заявил премьер-министр.

Священный Кинот Святой Горы, выражая озабоченность и безпокойство, а также надежды и чаяния как святогорских монахов, так и многочисленных поклонников Святой Горы, требует от всех соответствующих министров и парламентариев греческого парламента безусловной отмены всех вышеназванных законов. Не имея никакого желания вмешиваться в политику, мы, тем не менее, видим, что для всех граждан настало время проверить ответственных лиц и тщательно испытать своих представителей в греческом парламенте, когда более чем систематически принимаются законы, враждебные основным началам христианского учения.

Обращаясь, прежде всего, к православному верующему народу, горячо призываем его пребывать твердым в наших православных традициях. Священное установление семьи, когда мы живем по Христу и в Церкви, не является анахронизмом или консерватизмом, но прогрессом и надеждой. Храня наши традиции, мы по существу делаем недействительными и нелегитимными все незаконные законоположения.

Желаем, чтобы воскресший Господь наш Иисус Христос и Его Пресвятая Матерь, Хранительница сего нашего святого места и Защитница рода нашего, утвердили православное отечество наше в грядущие трудные времена и просветили наших властей, с тем, чтобы они выражали волю верующего народа и устанавливали соответственные законы.

Все собравшиеся на общем синаксисе 
представители и предстоятели двадцати 
священных обителей Святой Горы Афон.
4 мая 2018 г.

Источник: Православный Апологет
https://apologet.spb.ru/

___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100