Четверг, 27 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Стамбульская сенсация – речь уже не о пресловутом Томасе: О визите делегации УПЦ МП на Фанар

Сенсацией минувших выходных стала встреча делегации Священного Синода УПЦ с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в столице Турции, в Стамбуле. Судя по ряду первых сообщений и высказываний участников встречи и наблюдателей, в настоящий момент речь уже не идёт о пресловутом Томасе. Акценты смещены: речь об уврачевании существующего на Украине церковного раскола в соответствии с канонами Церкви.

Визит в Стамбул состоялся по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 23 июня 2018 года. В состав делегации вошли постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (глава делегации), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский.

Со стороны Фанара в переговорах участвовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, Великий архимандрит и архивариус Великой Христовой Церкви Вселенского Патриархата Виссарион (Комзиас), а также Великий синкел архимандрит Амвросий (Хорозидис).

Цель визита делегации УПЦ – получение достоверной информации от Патриарха Варфоломея относительно инициатив возможного предоставления Томоса об автокефалии, а также с целью донесения позиции Украинской Православной Церкви по этому вопросу.

Известно о переговорах немного. Длилась встреча более пяти часов. СМИ УПЦ сообщают, что общение происходило «в открытой, откровенной, конструктивной и братской атмосфере».

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, комментируя встречу, подчеркнул: «… Несколько раз говорилось о невозможности легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении… Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира, решить очень сложный вопрос, и мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица про то, что якобы вопрос уже решен. Никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».
 
Таким образом, речь о канонических правилах возвращения раскольников в лоно Церкви, но не об умножении количества расколов на Украине. Выдача Томоса к этому бы привела неизбежно.

Прокомментировал встречу и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). На Украине он бывал не раз. В частности, на праздновании 1025-летия Крещения Руси в 2013 году. Памятен владыка и тем, что 17 августа 2014 года возглавил делегацию Константинопольского Патриархата на интронизации новоизбранного предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия в Киеве. Однако он не участвовал в богослужении (не сослужил), что связывают с его неудовлетворённостью предоставленным ему местом среди иерархов.

По итогам встречи 23 июня владыка Эммануил отметил: «Это была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают. Вселенский Патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует на Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на её благо. Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви».

Кроме того сообщается, что «от имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия украинские владыки передали приглашение Патриарху Варфоломею прислать своего представителя в Киев на празднование 1030-летия крещения Киевской Руси, в котором традиционно будут принимать участие представители всех Поместных Православных Церквей».

В свою очередь о. Николай Данилевич, говоря в ФБ о встрече, достаточно лаконичен: «Константинополь хочет помочь решить проблему, а не вмешаться и использовать ситуацию в свою пользу. Мы визитом и общением довольны. Есть хорошие комментарии на эту тему владыки Антония и митрополита Гальского Эммануила на Интере и на 112 канале. На этом пока что все, что могу сказать. Не спрашивайте меня ничего больше».

Встреча в Стамбуле вызвала раздражение в филаретовском окружении. Один из лидеров раскола «архиепископ Евстратий» Зоря у себя в ФБ, негодуя, пишет в не умно, но в хамском тоне: «Чуть позже напишу несколько больше о визите господина Новинского и сопровождающих его митрополитов в Константинопольскую Патриархию. Сейчас хочу лишь обратить внимание на одну яркую деталь…». Не найдя ничего «ярче», Зоря рассказывает, что греческого языка не знает, но делает замечание, мол, «переводя слова митрополита Эммануила Гальского, отец Николай Данилевич ДВАЖДЫ пропустил указание на Вселенскую Патриархию как Мать-Церковь». Это неумное замечание сделано для того, чтобы «постучать не мудрствуя»: «Ведь Матерью-Церковью в Московском Патриархате на Украине считают Русскую Церковь, а не Константинопольскую». С таким же пафосом он мог бы рассказывать, что «дважды два – четыре». Филаретовцам надо бы думать о себе, о том, как, смирив гордыню, преодолеть раскол, учинённый анафемой-Денисенко. Не помышлять о нагнетании беззакония.


Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru


___________________
См. также:

«Томос готов, к нему невозможно будет предъявить претензии»: Автокефалист Говорун объявил сенсационную провокацию

Автокефалисты следуют курсу Запада на расчеловечивание: О планах создателей «самостийной единой поместной церкви» Украины (+ВИДЕО)

Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда: Обращение Синода УПЦ по поводу «предоставления Томоса об автокефалии»

«...Теперь я есть патриарх»: Денисенко анонсировал гонения на Церковь после получения автокефалии  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Угроза масштабного раскола: Если сегодня не низвергнут патриарха Варфоломея, завтра он сам будет судить и низвергать

Сегодня из-за событий в Украине единый церковный организм уязвлен попыткой игнорирования и переустройства этих законов, из-за чего стремительно развивается серьезная угроза масштабного раскола. Объективно причины формирования раскола заключаются как в действии, так и в бездействии...


Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100