Понедельник, 21 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ради мира и спасенья проливаю слезы, но я не одна: Рассказ о живой блаженной бабе Нине Шарьинской
Ради мира и спасенья проливаю слезы, но я не одна: Рассказ о живой блаженной бабе Нине Шарьинской

Баба Нина — это достояние костромичей и всей России. Когда-нибудь, лет так через сто, Синодальная комиссия по канонизации будет искать хоть какие-нибудь сведения для составления жития святой блаженной Нины Шарьинской и, может быть, наткнется на эту статью. 

Бабе Нине за семьдесят, из них около тридцати лет она носит свои кресты и как минимум десять лет живет у нас в детском клубе «Ковчег». Дети, которые приходят в студии, на нее реагируют нормально, называют «бабушка Нина», и при первом знакомстве спрашивают ее: «А зачем вам столько крестов?», на что обычно слышат что-то типа: «А как же иначе нашим солдатикам денежки с Тихого океана вывозить?!» 

Дети обалдевают и больше ни о чем не спрашивают. Язык у нее и впрямь примечательный, свежим людям ничего не понятно. А потом привыкаешь, вроде так и надо. 

Баба Нина постоянно пишет записочки о здравии и упокоении. Память у нее — просто удивительная! Она помнит ВСЕХ. 

К ней приходят какие-нибудь прихожие, просят помолиться за сродничков, а баба Нина всех запишет, запомнит и так и будет в будущем писать. Она это называет «писать здравие» или «за упокой». 

Записки отправляются либо к нам в храм, либо в Воскресения на Дебре, либо в Почаевскую Лавру. В Лавру она их посылает в длинных конвертах с одной маркой по России, подписывая неразборчивым подчерком адрес типа «в Почаев, Лавра, настоятелю». Иногда добавляет район, иногда индекс, иногда улицу. 

Думаю, такие послания доходят туда, куда надо. 

Баба Нина — большая молитвенница, если не пишет записочки, то все время читает акафисты, сидя на зеленом диванчике. Причем и днем, и ночью. Раз я осталась ночевать в «Ковчеге» и готовилась к Причастию. Была теплая летняя ночь, шел тихий ливень, который очень усыплял… Так как я уже чуть не засыпала, стоя перед иконами, то решила взмолиться примерно такими словами: 

— Господи! Ну, мне надо дочитать! Ну, разбуди меня, пожалуйста! 

И тут КАК грянет гром!! И дверь в зал с грохотом КАК откроется!! И заходит баба Нина! И КАК начинает под аккомпанемент грозовых раскатов своим высоким голосом вещать: 

— Вот солдатики на опушке-то леса сидят, выехать не могут! А как мне их вывозить?! Видишь, что на улице-то?! Ну, у меня душа ушла в пятки и после всего этого мне уже, слава Богу, спать не хотелось. 

А еще баба Нина небывалой физической силы. Мало того, что на ней тяжелые кресты понавешаны, она еще всюду таскает кучу котомок со всякой всячиной, многочисленных и тяжелых. Иногда, если их много и они не влезают в руки, она передвигается таким образом: ставит на землю лишние сумки, тащит вперед остальные, ставит, возвращается за дальними, и так движется, пока не выскочит кто-нибудь сердобольный и не поможет дотащить всю поклажу. 

А однажды был такой случай. Баба Нина собрала огромный мешок всякой одежды и обуви, чтобы отвезти каким-то детишкам в в район. Мешок такого размера, как завязанная по углам и набитая простыня. 

— Оля, — говорит бабНина, — помоги-ка мне дотащить его до остановки. 

Я подхожу к мешку, пытаюсь сдвинуть с места — нереально, как будто кирпичей десяточек туда положен. Кричу на помощь Катю, как в сказке про Репку. Мы с Катей беремся с двух сторон за углы мешка и пытаемся приподнять. Не можем. Кое-как вытаскиваем его волоком по полу за двери и останавливаемся на крыльце, переводя дух, в размышлениях о тяжести пути к остановке. Тут выходит баба Нина и говорит: 

— Ну, что, миленькие, тяжело? 

Берет мешок, перекидывает гигантскую котомку через плечо и спускается по ступенькам. Мы с Катей стоим в ступоре. Баба Нина доходит до последней ступеньки, и тут вдруг подъезжает машинка с добрыми людьми, загружает бабу Нину с мешком и отвозит ее на место назначения. Вот такие люди у нас в России-матушке! 

А еще баба Нина песни сочиняет. Только она говорит не «сочиняет», а «само в голове складывается». И песни у нее на злобу дня. В основном про солдатиков на посту, какая у них служба нелегкая. Ну, и там про политику еще. Хотя на самом деле все песни — про человеческие грехи. 

Еще баба Нина умеет погоду делать. Мы у нее все время заказываем то, что надо! Сидим как-то, пьем чай с бабой Ниной и вахтером, Галиной Михайловной. А в тот день проходили Олимпийские игры в Китае и война в Южной Осетии. Баба Нина говорит: 

— Вот, я дождик-то из Цхинвали убрала и в Китай отправила! 

А Галина Михайловна как всполошится: 

— Да ты что, баба Нина! Ты что наделала?! Нашим победа нужна в Китае, а ты им — дождик! Давай меняй все обратно, пусть лучше в Осетии всех помочит, чтоб не воевали! Верни, как было, не безобразничай! 

Я сижу, помираю со смеху, бабНина смеется тоже: 

— Нет, в Китае нужен дождик! 

Так и не согласилась убрать дождик из Китая. 

А еще баба Нина будущее предсказывает. Мне, правда, ничего не предсказывала. Ну, так, по мелочам. Ездила я как-то в Москву на скаутский парад, а тут оказией случилось моему другу спину сломать и залечь в больницу в Московской области, в г.Видное. Ну, я его навестила, потом вернулась в Кострому. Баба Нина подходит ко мне и говорит: 

— А денежки-то через Видное везут! 

Я обалдела от такого заявления. 

Одна из самых популярных тем разговоров бабы Нины — денежки. Она не алчная, конечно, готова последнее отдать. Но денежки собирает регулярно и со всех. Это у нее называется — «народные денежки». Правда, как только ей что-нибудь подашь, она сразу успокаивает: «Ничего, денежки-зарплатки ваши везут уже!» И впрямь, зарплату каждый месяц дают. 

2018-06-25_102425.jpg

Домой она ездит к детям родным и внукам. И за пенсией, которую тут же отдает на какой-нибудь храм. 

А еще она всех болящих лечит своими крестами. Положит на больное место крест и молится. И читает при этом «Живый в помощи» на русском языке. А еще баба Нина любит нашего Владыку, все время ему в резиденцию носит сахарный песок (по крайней мере, она это утверждает). Не знаю, пригождается ли он ему, если учесть, что у Владыки сахарный диабет. 

По части расшифровки словаря бабы Нины нужно составлять отдельный словарь. Я только знаю, что если она говорит «Через такого-то человека денежки везут», это значит, что человек уважаемый и важный для общества. Но может и значить грядущие испытания для такого «везунчика». А еще есть таинственный «командир части», «солдаты на опушке», «понтонные мосты», «Андрей Кавойко», «Вера Диулина» и «Северный ледовитый океан». «Андрей Кавойко» и «Вера Диулина» всем пакостят. «Понтонные мосты» наводят, чтоб везти денежки. «Солдаты на опушке» чего-то все время ждут. Ладно, эта работа для грядущих поколений. Нас баб Нина и так устраивает, без расшифровки. 

Вот такая у нас баба Нина. И вот небольшое интервью с ней: 

— Как вас зовут по паспорту? 

— Юдинцева Нина Александровна. А Шарьинской зовут потому, что из города Шарьи. Работала в «Заготзерне», потом перешла на швейную фабрику. Вскоре вышла замуж. Когда дети выросли я поехала в Загорскую Лавру и обратилась к батюшкам: «Так и так. Детки мои выросли, я их отпустила, а мама моя против меня восстает». Мне бабка Анна Лошманова заявила: «У меня такая же история. Бог все наладит, главное — надо молиться». 

— Вы много знаете молитв? 

— Сколько скажете — все знаю. На память читаю.

— И даже в общественном транспорте. Часто ругают за это? 

— Всякое бывает. Некоторые мои кресты ненавидят. 

— Сколько у вас всего крестов? Сколько они стоят? 

— Когда первые разы покупала, стоили по десять рублей. А сейчас — и сто пятьдесят, и сто семьдесят. У меня их сверху два десятка, да еще есть на голом теле. В какую церковь приеду, обязательно куплю крест. Некоторые кресты дарю. А теперь мне милиция заявляет: «Сама накупила — сама и носи!» Но я их не слушаю. Все равно дарю. Вот Владыке подарила, райвоенкомату, батюшкам, солдатам. Как их только поймают в плен, посадят на опушку, я туда с крестами. Вот я и выручаю все воинские части. Знаете у нас их сколько! И на Северном ледовитом океане, и в Нью-Йорке, и в Анголе, и в Афганистане. Вот и таскаюсь повсюду с крестами. 

— Ну, хоть в бане-то их снимаете? 

— Я мыться хожу к Лене в пятиэтажку, нальет она мне ванну воды, я сажусь. Все кресты — на голое тело. 

— Сколько они весят? 

— А ты не по килограммам считай, а по распятиям. 

— Какой самый любимый? 

— Все одинаково люблю. Сила у всех одна. А еще вот сила в меде. На-ка, попробуй. 

— Откуда у вас пятилитровая бутыль с медом? 

— А что я, по твоему, в Анголу-Африку должна с голыми руками ехать?! Солдатики-то ждут гостинцев. Очевидно, некому больше помочь. Вот и покупаю мед в магазине. 

— Откуда деньги? 

— Пенсию получаю да люди добрые подают на протянутую руку. Но иногда и обзовут. 

— Хорошо Вас кормят? 

— Я «мясное» кушаю такое: толокно, мед, мандарины да суп быстрого приготовления. 

— Баба Нина, что нас ждет в будущем? 

— Вот купи-ка тридцать больших банок с медом да раздай людям, тогда некоторых будет ждать сладкая жизнь. Но деньги должны быть чистые. 

— Кстати, какой ваш любимый храм? 

— Все хороши. У Бога любимых нет. А вот нечистая сила воюет крепко. Но ангел-хранитель скоро так нечистую силу угостит, что она свалится в бездну кверху лапками. Слушай (Запевает.): 

«Простите грешницу меня. 
Простите всех моих друзей. 
Весь мир подо мной. 
И покойный, и живой. 

Как порой от него нам достается. 
Ради мира и спасенья 
проливаю слезы. 
Но я не одна. Братия великая у меня!» 

Вот такая молитва сложилась в голове. 

2018-06-25_102520.jpg


Источник: https://vk.com/wall-114218190_11052

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100