Пятница, 18 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Созвездие преподобного Серафима: Новая книга В.П. Филимонова – уроки спасения среди мира, лежащего во зле
Созвездие преподобного Серафима: Новая книга В.П. Филимонова – уроки спасения среди мира, лежащего во зле

Сегодня, во времена размывания истинного Православия, новых вызовов и угроз со стороны строителей цифровой тоталитарной тирании, особенно важно для ищущих спасения безсмертной души  иметь живые примеры подвижников, оказавшихся в сложных условиях нападок и гонений на веру.  

Этот труд Валерия Павловича Филимонова – «Созвездие преподобного Серафима» – повествует о соратниках и сомолитвенниках святого Серафима Вырицкого чудотворца, ряд из которых также прославлен в лике святых. Это духовные наставники, духовные друзья и духовные чада преподобного – новомученики и исповедники Церкви Русской, близкие к нам по времени.

Жития этих угодников Божиих – это уроки для всех, кто твердо желает идти по пути в наше Небесное Отечество, не взирая на невзгоды и искушения временной земной жизни.  

Читая рассказы об удивительных подвигах и мученичестве близких к преподобному Серафиму служителей Божиих, верующий человек вступает в незримое духовное общение с этими гражданами Неба. Они видят и слышат нас, знают все наши скорби и печали. С их помощью мы можем врачевать наши духовные немощи и учиться им подражать, а они ходатайствуют за нас пред Богом.   

Описанные в книге В.П. Филимонова подвижники веры и благочестия были такими же людьми, как мы. Ради любви ко Христу и ближним они претерпели все земные скорби, никогда не страшились никаких страданий и громко проповедовали правду Божию перед людьми верующими, неверующими и даже перед воинствующими безбожниками.

Являя примеры истинно евангельских терпения и кротости, несли они свои подвиги даже до смерти, прославляя Господа нашего Иисуса Христа. Бог возлюбил их и принял в Свои Небесные обители.

А сегодня по нашим молитвам они всегда рядом с нами и готовы помочь и нам обрести вечное Небесное Царствие. Мы же должны учиться у них истинному христианскому мужеству и евангельской любви. А кто сможет стяжать такую любовь на земле, тот с нею переходит в вечную, нетленную жизнь.

Именно любовь соединяет святых с Господом нашим Иисусом Христом и Господа со святыми, ибо Он Сам есть Любовь. Святые по любви своей ходатайствуют о скорбящих, немощных и малодушных, а Господь, по любви Своей, вдохновляет и укрепляет народ Божий в находящих скорбях и искушениях.

Всероссийский старец, преподобный и богоносный отец наш Варнава Гефсиманский; архиепископ Феофан (Быстров) – великий богослов и архипастырь-подвижник; не дрогнувшие перед гонителями священномученики – Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский; Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский; Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский, которого называли Златоустом своего времени; преподобномученик архимандрит Лев (Егоров), основатель Александро-Невского братства защиты святой Православной веры; исповедник протоиерей Алексий Кибардин, который из далеких сибирских лагерей утешал своим словом живущих на воле, и блаженная старица схимонахиня Мария (Маковкина), молитвенница за град святого апостола Петра в годы блокады – их живые и неповторимые образы с любовью описаны на страницах книги «Созвездие преподобного Серафима».

Эти подвижники никогда не шли на компромиссы с духом мира сего, мужественно обличая ложь и зло, и вышли победителями в брани с врагом спасения рода человеческого.

На страницах книги размещены и их духовные советы и наставления.

«Читайте жития святых, они очень помогают душе, потому что, читая их, человек связывается со святыми, в нем разгорается благоговение и расположенность к жертвенности. Эта жизнь не для того, чтобы устроиться потеплее. Умирать так умирать – давайте же, по крайней мере, умрем как должно! Раз мы все равно ничего другого не делаем, то, если Бог удостоит нас мученичества, разве это будет плохо?.. – пишет преподобный Паисий Святогорец. – Когда разгорается любовь ко Христу, мученичество становится торжеством».

Мученичество бывает и безкровным, когда люди святой жизни с великой болью взирают на отступление от веры и открытый разврат с одной стороны, а с другой – на внешнее благочестие, прикрывающее душевную теплохладность к вере и добродетели.

Всем сердцем веровать и жить среди мира, погибающего по собственной греховной воле – не подвиг ли это? 

Ответ находим у великого святителя Игнатия Брянчанинова: 
   «Нашему времени дан подвиг, сопряженный с многими трудностями и преткновениями. Нам пришлось совершать путешествие – не днем, не при солнечном ясном свете, а ночью, при бледном свете луны и звезд. Нам даны в руководство Священное и Святое Писание: это прямо говорят святые отцы позднейших времен. При руководстве Писанием полезен и совет ближних, именно тех, которые сами руководствуются Писаниями отцов. 
   Не думайте, чтоб подвиг наш лишен был скорбей и венцов: нет! Он сопряжен с мученичеством. Это мученичество подобно томлению Лота в Содоме: душа праведника томилась при виде непрестанного и необузданного любодеяния. И мы томимся, отовсюду окруженные умами, нарушившими верность истине, вступившими в блудную связь с ложью, заразившимися ненавистию против Писаний, вдохновенных Богом, вооружившихся на них хулою, клеветою и насмешкою адскою. 
   Наш подвиг имеет цену перед Богом: на весах Его взвешены и немощь наша, и средства наши, и обстоятельства, и самое время… 
   Не будем унывать! Не будем безрассудно стремиться к блестящим подвигам, превышающим наши силы, примем с благоговением смиренный подвиг, очень соответствующий немощи нашей, подаяемый как бы видимо рукою Божией. Совершим этот подвиг с верностью святой Истине – и, среди мира, пройдем к Богу по стезе узкой послушания Церкви и святым отцам. Не многие идут по этой стезе? – Что до того! Сказал Спаситель: “Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Лк. 12, 32; Мф. 7, 13-14)».

Вот так шли по узкой стезе среди мира, лежащего во зле, герои новой книги Валерия Павловича Филимонова «Созвездие преподобного Серафима».

Каждый, кто приедет в Вырицу поклониться великому святому Земли Русской и попросить его молитв, найдет там эту замечательную книгу – помощницу в деле спасения безсмертной души.

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский поэт и публицист

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100