Пятница, 6 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Созвездие преподобного Серафима: Новая книга В.П. Филимонова – уроки спасения среди мира, лежащего во зле
Созвездие преподобного Серафима: Новая книга В.П. Филимонова – уроки спасения среди мира, лежащего во зле

Сегодня, во времена размывания истинного Православия, новых вызовов и угроз со стороны строителей цифровой тоталитарной тирании, особенно важно для ищущих спасения безсмертной души  иметь живые примеры подвижников, оказавшихся в сложных условиях нападок и гонений на веру.  

Этот труд Валерия Павловича Филимонова – «Созвездие преподобного Серафима» – повествует о соратниках и сомолитвенниках святого Серафима Вырицкого чудотворца, ряд из которых также прославлен в лике святых. Это духовные наставники, духовные друзья и духовные чада преподобного – новомученики и исповедники Церкви Русской, близкие к нам по времени.

Жития этих угодников Божиих – это уроки для всех, кто твердо желает идти по пути в наше Небесное Отечество, не взирая на невзгоды и искушения временной земной жизни.  

Читая рассказы об удивительных подвигах и мученичестве близких к преподобному Серафиму служителей Божиих, верующий человек вступает в незримое духовное общение с этими гражданами Неба. Они видят и слышат нас, знают все наши скорби и печали. С их помощью мы можем врачевать наши духовные немощи и учиться им подражать, а они ходатайствуют за нас пред Богом.   

Описанные в книге В.П. Филимонова подвижники веры и благочестия были такими же людьми, как мы. Ради любви ко Христу и ближним они претерпели все земные скорби, никогда не страшились никаких страданий и громко проповедовали правду Божию перед людьми верующими, неверующими и даже перед воинствующими безбожниками.

Являя примеры истинно евангельских терпения и кротости, несли они свои подвиги даже до смерти, прославляя Господа нашего Иисуса Христа. Бог возлюбил их и принял в Свои Небесные обители.

А сегодня по нашим молитвам они всегда рядом с нами и готовы помочь и нам обрести вечное Небесное Царствие. Мы же должны учиться у них истинному христианскому мужеству и евангельской любви. А кто сможет стяжать такую любовь на земле, тот с нею переходит в вечную, нетленную жизнь.

Именно любовь соединяет святых с Господом нашим Иисусом Христом и Господа со святыми, ибо Он Сам есть Любовь. Святые по любви своей ходатайствуют о скорбящих, немощных и малодушных, а Господь, по любви Своей, вдохновляет и укрепляет народ Божий в находящих скорбях и искушениях.

Всероссийский старец, преподобный и богоносный отец наш Варнава Гефсиманский; архиепископ Феофан (Быстров) – великий богослов и архипастырь-подвижник; не дрогнувшие перед гонителями священномученики – Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский; Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский; Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский, которого называли Златоустом своего времени; преподобномученик архимандрит Лев (Егоров), основатель Александро-Невского братства защиты святой Православной веры; исповедник протоиерей Алексий Кибардин, который из далеких сибирских лагерей утешал своим словом живущих на воле, и блаженная старица схимонахиня Мария (Маковкина), молитвенница за град святого апостола Петра в годы блокады – их живые и неповторимые образы с любовью описаны на страницах книги «Созвездие преподобного Серафима».

Эти подвижники никогда не шли на компромиссы с духом мира сего, мужественно обличая ложь и зло, и вышли победителями в брани с врагом спасения рода человеческого.

На страницах книги размещены и их духовные советы и наставления.

«Читайте жития святых, они очень помогают душе, потому что, читая их, человек связывается со святыми, в нем разгорается благоговение и расположенность к жертвенности. Эта жизнь не для того, чтобы устроиться потеплее. Умирать так умирать – давайте же, по крайней мере, умрем как должно! Раз мы все равно ничего другого не делаем, то, если Бог удостоит нас мученичества, разве это будет плохо?.. – пишет преподобный Паисий Святогорец. – Когда разгорается любовь ко Христу, мученичество становится торжеством».

Мученичество бывает и безкровным, когда люди святой жизни с великой болью взирают на отступление от веры и открытый разврат с одной стороны, а с другой – на внешнее благочестие, прикрывающее душевную теплохладность к вере и добродетели.

Всем сердцем веровать и жить среди мира, погибающего по собственной греховной воле – не подвиг ли это? 

Ответ находим у великого святителя Игнатия Брянчанинова: 
   «Нашему времени дан подвиг, сопряженный с многими трудностями и преткновениями. Нам пришлось совершать путешествие – не днем, не при солнечном ясном свете, а ночью, при бледном свете луны и звезд. Нам даны в руководство Священное и Святое Писание: это прямо говорят святые отцы позднейших времен. При руководстве Писанием полезен и совет ближних, именно тех, которые сами руководствуются Писаниями отцов. 
   Не думайте, чтоб подвиг наш лишен был скорбей и венцов: нет! Он сопряжен с мученичеством. Это мученичество подобно томлению Лота в Содоме: душа праведника томилась при виде непрестанного и необузданного любодеяния. И мы томимся, отовсюду окруженные умами, нарушившими верность истине, вступившими в блудную связь с ложью, заразившимися ненавистию против Писаний, вдохновенных Богом, вооружившихся на них хулою, клеветою и насмешкою адскою. 
   Наш подвиг имеет цену перед Богом: на весах Его взвешены и немощь наша, и средства наши, и обстоятельства, и самое время… 
   Не будем унывать! Не будем безрассудно стремиться к блестящим подвигам, превышающим наши силы, примем с благоговением смиренный подвиг, очень соответствующий немощи нашей, подаяемый как бы видимо рукою Божией. Совершим этот подвиг с верностью святой Истине – и, среди мира, пройдем к Богу по стезе узкой послушания Церкви и святым отцам. Не многие идут по этой стезе? – Что до того! Сказал Спаситель: “Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Лк. 12, 32; Мф. 7, 13-14)».

Вот так шли по узкой стезе среди мира, лежащего во зле, герои новой книги Валерия Павловича Филимонова «Созвездие преподобного Серафима».

Каждый, кто приедет в Вырицу поклониться великому святому Земли Русской и попросить его молитв, найдет там эту замечательную книгу – помощницу в деле спасения безсмертной души.

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский поэт и публицист

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100