Вторник, 19 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подвиг любви к народной песне: Впечатления участников фестиваля «Оптинская Весна-2018» (+ВИДЕО)

2018-06-20_115254.jpg

20 мая в городе Козельске Калужской области состоялся финал традиционного ежегодного Международного конкурса-фестиваля славянской народной песни «Оптинская весна».

Этот яркий праздник проводится уже девятый раз подряд, но, вопреки изредка звучавшим опасениям, не только не превращается в рутинное мероприятие, а напротив – год от года возрастает, расцветает, сияет новыми красками, гранями и радует исключительными талантами. Сказанное касается и уровня проведения фестиваля, и состава его участников-конкурсантов.

При этом конкурс-фестиваль проводится, как и прежде, без государственной поддержки, лишь усилиями энтузиастов, искренне любящих народную песню и православную культуру.

Одна из самых дорогих сердцу составляющих праздника – проведение его заключительной части неподалеку от Оптиной Пустыни, души Русского Православия. Именно эта обитель своей святостью и благодатью из года в год собирает воедино всех участников и наполняет их творчество духовным смыслом. Ощущение близости Оптиной – также ответственность для каждого конкурсанта, душевная поддержка и помощь святых преподобных Оптинских старцев и новомучеников.

2018-06-20_115903.jpg

Аналогов этому празднику славянской песни – по искренности, чистоте, силе молодой безкорыстной творческой устремленности – сегодня не существует. Именно здесь с безпримерным воодушевлением и любовью стараются сохранять и развивать песенные традиции православных славянских народов, поддерживать молодых исполнителей – будущих носителей музыкальной православной культуры, возвращать настоящей песне ее прежнюю неразрывную связь с народной жизнью.

Особенно ярко уникальность «Оптинской весны» проявляется на фоне т. н. «топовых» международных конкурсов (вроде «Евровидения»), где нет по сути ни музыки, ни смысла в словах песен, а одно из главных условий участия – «новизна» и «необычность» – это откровенная и наглая демонстрация деструктивного, разрушительного отношения к традиционным ценностям (тексты песен почти всегда – плевок в сторону семьи, целомудрия и нравственности, а внешность конкурсантов  – как на смотре уродцев). Конечно, и о патриотизме тут нет речи: участники из России, стараясь не выпасть из этой модной обоймы, поют только на английском.

Нет, на фестивале «Оптинская весна», вопреки всем навязанным «модам» и «форматам» сегодняшней массовой культуры, каждый певец являет красоту родного языка.

2018-06-20_115751.jpg

В этом году в финале конкурса приняли участие 13 исполнителей из разных регионов России, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Самой юной участнице было 14 лет. Напомним, что условием выступления на «Оптинской весне» является исполнение народных и авторских произведений, одно из которых обязательно должно быть духовной тематики. Конкурсанты разделены на три возрастные категории, а оценивающие их мастерство члены жюри – это известные музыканты, певцы, композиторы. Участники фестиваля исполняли песни в сопровождении Государственного академического ансамбля Русских народных инструментов «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Председателем жюри, по сложившейся традиции, была певица Ольга Кормухина.

И еще одна черта, отличающая «Оптинскую весну» от всех прочих фестивалей, включая аналогичные конкурсы народной песни, – это отмечаемая всеми неизменно теплая и дружеская атмосфера, удивительно доброжелательные отношения между конкурсантами, когда вместо «соревнования» за кулисами царит взаимная поддержка и радость за успехи «конкурентов».

В возрастной группе от 14 до 17 лет первое место заняла исполнительница из России Вероника Святец, второе место разделили белорусы Виктор Тарасенко и Алина Гарцуева, третье досталось Милице Милетич из Сербии и россиянке Анастасии Кондратьевой.

Среди вокалистов в возрасте от 18 до 22 лет победу присудили Алексею Сергееву, второе место – Кристине Земцовой, а третье разделили Елена Милетич из Сербии и Глория Бугоркова из Белоруссии.

В группе от 23 лет лауреатами первой степени стали Николай Болотин и Татьяна Бушуйкина, второй – Любовь Дворак из Белоруссии и Иван Топич из Боснии и Герцеговины.

Участников и гостей фестиваля поприветствовал протоиерей Владимир Бахаев, благочинный округа и настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского в г. Сосенский.

– В самом названии фестиваля «Оптинская весна», – сказал священник, – в самом звучании этих двух простых слов уже заключено очень много. Весна – это время, когда все оживает в природе, цветет и поет. А «Оптинская» – означает то, что это событие наполнено духовно-нравственным смыслом. И сегодня это музыкальное мероприятие, проходящее каждый год в нашем славном городе Козельске, как всегда, выходит за рамки районного, областного, регионального события. Ведь к нам приезжают представители славянских государств, с которыми мы связаны и едины и по крови, и по речи, и по вере нашей Православной. И, если мы зададим себе вопрос: кто же нас здесь всех вместе собирает, ответ будет прост – Оптина!..

Газета «ПК» традиционно следит за ходом фестиваля «Оптинская весна». Фольклорный ансамбль Русской песни «Калина Фолк» – постоянный его участник, выступающий во внеконкурсной программе в качестве почетного гостя. Мы задали основательнице коллектива Елене Комаровой вопрос:

 
Видео выступления Елены с группой в 2015 г.

– Какое значение лично для Вас имеют Русская песня и этот фестиваль?

– Фестиваль имеет огромное значение – потому, что время сейчас особенно непростое. Оно всегда на Руси было нелегким. Но пока живы традиции, жив и Русский народ. «Оптинская весна» делает большое дело для тех людей, чья душа еще не очерствела и которые чувствуют, что нужно нести свой крест. Это передается из поколения в поколение: любовь к народной песне, к истокам закладывается с детства…
 
Нам сейчас необходимы думающие о традициях энтузиасты, но в то же время с современным и трезвым взглядом. Возможно, даже бороться ни с кем не надо, но нужно донести до людей наши исконные культурные ценности – своей кропотливой каждодневной работой с подрастающим поколением.

Мы молимся, чтобы Бог дал организаторам и всем, кто причастен к фестивалю, больше сил в этом трудоемком деле. Ведь мало начать, нужно еще сберечь. И с Божией помощью что-то изменить в этом мире. К примеру, наша духовная жизнь с самого первого приезда на «Оптинскую весну» кардинально поменялась. У нас появились духовные отцы. Они молятся за нас. И мы все чувствуем теперь их живую молитву. Такое «шефство» расставило все по местам. Кроме как чудом это не назвать. Дай Бог, чтобы творческая энергия конкурса не иссякала. А молодым исполнителям пусть этот музыкальный праздник подарит ощущение уверенности, правильности избранного пути и желание созидать во славу Божию!

Не обошлось на «Весне» и без маленьких чудес. Так, победительница в группе от 14 до 17 лет Вероника Святец рассказала нам, что всегда мечтала попасть на этот фестиваль. И вот, когда мечта сбылась и до поездки оставалось две недели, Вероника сильно заболела. Родители решили отменить путешествие.

Интервью с Вероникой на 2-й минуте видео

– Я сильно расстроилась, – говорит Вероника, – но надеялась, что все получится, и всеми силами старалась быстрее выздороветь. И главным стимулом для меня было не желание победить, даже не сам факт выступления, а возможность донести мои песни людям. К счастью, я смогла поехать в Козельск, и как только мы прибыли в Оптину Пустынь, мне сразу стало легче – и физически, и морально. И я решила, что каков бы ни был результат, я не буду расстраиваться, раз мне удалось побывать в этом святом месте, познакомиться с этими людьми, познакомить их с моим творчеством, – оно того стоило.

И именно с таким отношением к себе и своей задаче Вероника заняла первое место!

Впечатлениями делится победитель в старшей возрастной группе Николай Болотин: 

2018-06-20_121615.jpg
Николай исполняет гимн на гала-концерте

– Этот фестиваль просто замечательный. Это – дружеская атмосфера, хорошая, профессиональная организация, благодарный зритель. Фестиваль даже не показался конкурсом. Было чувство, что это встреча друзей, творческих коллег, которые приехали из разных уголков поделиться опытом. Хочу пожелать только одного – процветания, процветания и еще раз процветания!

Я пою с малых лет. Поэтому Русская песня – вся моя жизнь. Конечно, пытался пробовать себя в других жанрах, в другом направлении. Но всегда почему-то возвращался и возвращаюсь к любимой Русской песне. Потому что она – душа Русского народа. Она наша, родная! Непосредственная связь с бытом и жизнью людей и, конечно же, с нашей природой. Это всегда общение. И кто как не мы, Русские, православные, сможем ее понять и передать?! Возможно, это и есть моя миссия. Ведь песня – она как жизнь. Она загадочная, неизвестная, многоликая и разнообразная...

Хочу добавить, что уже после концерта со всеми участниками мы посетили купель, окунулись в источнике и с хорошим настроением, с миром на душе, разъехались по домам. Всем огромное спасибо, и слава Богу за все!

А вот слова еще одной победительницы, разделившей первое место с Николаем, – Татьяны Бушуйкиной:


– Я пою Русскую песню потому, что мы – Русские люди, а песня – это одно из важнейших проявлений человека. А у Русских с песней связана вся жизнь, весь наш быт. И конечно же, песня для нас – большой помощник во всех делах и начинаниях. Ну, а какие же нам, Русским людям, песни петь, если не народные? Ведь не любить свою культуру – неестественно.

На «Оптинскую весну» я приехала первый раз два года назад, когда привозила свою студентку (ставшую победительницей), и настолько нам с тех пор здесь уютно, что хочется приезжать снова и снова. Сама я давно сольно не пела, а здесь решилась, и для меня это стало значимым событием, как и весь конкурс. Пребывание в этом духовно мощном, намоленном месте, естественно, оставляет отпечаток в жизни каждого. Ведь возвращаться хочется туда, где тебе тепло и спокойно. Утром мы были на ранней службе, сходили на святой источник… Самое главное здесь – люди: и которые помогали организовывать фестиваль, и все остальные – какие-то родные, доброжелательные, открытые и радушные. Мы видимся в первый раз, а как будто знакомы всю жизнь. Поэтому, конечно, не вернуться сюда невозможно! Тем более нас уже пригласили на десятый, юбилейный фестиваль!

2018-06-20_122111.jpg

...Традиции организуют связь поколений, на них держится духовно-нравственная жизнь народа. Преемственность старших и младших основывается именно на традициях. Чем они многообразнее – тем духовно богаче народ. Где, как не в песне, можно постичь характер Русского человека: его безмерную широту, доброту, самородный нрав, удаль и молодецкий задор? В песне, как в молитве, происходит очищение души… К сожалению, сегодня, в условиях глобализации, мы наблюдаем негативные тенденции в области культуры. И потому так важен этот подвиг любви к народной песне под благодатным Оптинским покровом!

2018-06-20_121958.jpg

Подготовил Роман Чудов




___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку газете «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100