Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Двести лет без Патриарха: Размышления о церковно-государственных отношениях и Великорецком крестном ходе
Двести лет без Патриарха: Размышления о церковно-государственных отношениях и Великорецком крестном ходе


Почему необходима память о времени Синодального периода Русской церкви? Потому что это доказательство силы веры Православной. И того, насколько эта вера после днепровской купели вошла в русскую жизнь и стала её главной частью.

Только подумать, какие напасти выдержало Православие. Раскол, ересь жидовствующих, подчинение западным ценностям. И всё шло сверху. И выдержал народ, ибо навсегда затвердил главное правило жизни: без Бога ни до порога.

Сравнивают Синодальный период России с Викторианским, англо-саксонским. Но это небо и земля. Мы веру сохранили, а они растеряли. Мы расширялись, они сокращались.

Россия хотела Патриаршества. Сношения с Византией были давние, со времён Олега, Игоря, Ольги, Владимира. Русские видели красоту и душеполезность православной церковной службы, видели и то, что Византия слабела. Турки овладевали ею вначале, так сказать, демографически. Когда они вошли в Константинополь, там на всех площадях и улицах звучала турецкая речь.

А Русь-Россия крепла. В сознание русских вошло понимание того, что лучше всего помогает жить и сплачивает, и даёт силы именно вера православная. Но хотелось полноты исповедования этой веры. То есть были мы сильны, все Патриархи ездили к нам за помощью, и всегда им всем помогали, а своего Патриарха не было.

Получалось, что мы вроде как на вторых ролях. Чем мы хуже?

Митрополит Макарий (1574 г.) венчает на царство Иоанна Васильевича, прозванного Грозным (понятие власти). К числу его достоинств надо добавить ещё и то, что в ту пору он был единственный царь свободный от варварской зависимости.

Но какой же царь без Патриарха? Не могло быть рядом с царём митрополита. Званию Царя приличествует Патриарх. Идея Патриаршества всё сильнее завладевала умами. Сношения с Константинополем крепли.

1584 год. Умер Грозный. Митрополитом избран Иов (1586). Сын Грозного Феодор Иоаннович на троне. При нём и митрополите Иове лично прибыл в Москву Патриарх Константинопольский Иеремия. Дары истинно Патриаршего уровня: часть Креста с Голгофы, мощи святых Киприана и Иустинии. Возникает мнение – иметь на Московской кафедре Вселенского Патриарха. Иеремия и хотел остаться, но, если вдуматься, кто он? Он – турецкий подданный.

И... 530 лет назад Святейшим Патриархом Московским (1589) избран Иов.

В начале Смутного времени на патриаршем престоле Игнатий – ставленник Лжедмитрия. Конечно, венчать его и полячку Мнишек на царство Патриарх Иов не стал. Физически устранить его самозванец боится, но удалить сумел. Иов вне Москвы. Вернётся благословлять русских на изгнание поляков. Представим себе духоподъёмную службу в Успенском соборе Кремля, когда два великих Патриарха – престарелый страдалец Иов и, тоже чуть не погибший в застенках, сменивший его Ермоген – благословляют православных. Прощают виноватых, ободряют слабых, всех вдохновляют на стояние в духе за Отечество.

Возвращается из польско-литовского плена Патриарх Филарет – отец первого царя в династии Романовых Михаила. Именно его восшествия желал народ на русский престол. Вспомним подвиг Ивана Сусанина. Великую арию «Настало время моё» в опере Глинки «Жизнь за Царя».

Мы, русские, уже привычно и, как данное, давно повторяем слова: в России никогда не было лёгких времён. И не будет, ибо вся злоба мира обрушивается на нас от того, что желаем всем добра. Мы иначе не можем – мы Христовы.

Вот ещё напасть, петровские времена, царские Всепьянейшие соборы, зависть к западным порядкам, издевательство над русским образом жизни. Кубки «Большого орла», ассамблеи. Небывалое – женщины с непокрытыми головами, обнаженные плечи. Мраморные скульптуры голых античных богинь в Летнем саду. Каково?

Последний перед Синодальным периодом Патриарх Адриан переживает тяжелейшие времена. Царь заставляет брить бороды – у мужчин голые, как у женщин, лица. Разве это не подстрекает к однополым связям? Вот носить усы Пётр разрешает. Становится повсеместно известной фраза Патриарха: «Усы не в честь, усы и у кота есть». Конечно, Пётр принимает её как оскорбление себе. У него вообще-то была мысль – возвести на Патриаршее место митрополита Воронежского Митрофания, но тот уже стар годами.

И вот – произошло недопустимое нарушение 34-го апостольского Правила о первосвятительском сане: над Церковью в России поставлен начальником, смотрителем, цензором Синод, названный, будто в насмешку, Святейшим.

Европейская лексика проникает даже в церковный обиход. Синод, его глава президент. Первый президент – Стефан Яворский митр. Рязанский. В Синоде одиннадцать лиц, потом убавилось до семи. Два вице-президента, четыре асессора. Духовными делами ведают Консистории. Словом, всё неродное, чужое (отсюда – чужь – чушь)

Неприятие сего, бунты. Тем более, что для Северной войны Пётр распорядился стаскивать с колоколен колокола и переливать их на пушки. Ну да, военная необходимость, вроде бы оправдание, но когда в приходе нет колокольного звона, как жить? Обезголосела Русь, онемела. Только раз разрешил Пётр оставить колокола, это в Вологде. Он лично приехал руководить снятием колоколов. И звонарь попросил царя позвонить в последний раз. Ну, в последний, так в последний. И звонарь ударил в колокола. Только колокола не на церковную службу звали, не к молитве, а наяривали разудалую «Камаринскую». Развеселился царь, и колокола в Вологде сохранились.

После смерти Яворского не было назначено президента, просто члены. Места по старшинству... не по своему возрасту, а епархий и монастырей.

В Синодальный период количество членов Церкви возросло. Рождаемость в России была, слава Богу, не нынешняя. Перепись 1915-го: 180 млн населения, из них 115 млн православных.

За двести лет этого периода всё можно было растерять. Да и многое было утрачено, но не вера. И все двести лет в народе жило ожидание возвращения Патриаршества.

А какие шли удары по нравственности Руси: падение благочестия, время бироновщины при Анне, введение обер-прокурорства при Елизавете, страшные закрытия монастырей при Екатерине. Превращение руководства Церковью в обычное министерство. Гонения на русских руководителей, замена их немцами, неверие в своих. Пленный малограмотный француз считался учителем лучшим, чем сельский священник, знавший Писание, церковные службы. А увлечение иностранщиной, делавшей из дворян обезьян, всё было. Тут и вольнодумство (это как нынешняя болтовня либералов), и декабризм, и масонство, и библейское масонское общество. Всё выдержали. Для справки: Александр 1-й запретил орден иезуитов в России (иезуиты – это опричники Ватикана), запретил в 1814-м году, а Ельцин в 1992-м вернул их в Россию. Вот спасибо.

Гонение Духа Святаго шло и внутри Церкви. Митрополит Филарет (середина 19-го века) после инспекционной поездки по духовным учебным заведениям, училищам и семинариям, с горечью отмечал падение уровня преподавания и разложение нравов. Семинаристы вовсю курили, прикладывались к бутылке, читали прокламации и брошюрки, призывающие в свержению Самодержавия.

Вспомним, какие имена держали нравственный свод в России в Синодальный период: Иннокентий Московский и (Иркутский). Святитель Иоанн Тобольский. Именно он был прославлен последним в царское время. Митрополит Платон (Левшин) и несгибаемый борец с протестантами и католиками архимандрит Фотий, святитель Тихон Задонский. А Паисий Величковский – это прямая связь с Афоном, школа веры и смирения!

Святители, давшие писателям образец лаконичного, чёткого стиля написания сочинений: Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник.

Миссионерство, просветительство: прославленные в лике святых Макарий Алтайский, Иннокентий (Вениаминов), Герман Аляскинский, Николай Японский, протоиерей Иоанн Кронштадтский.

А величайшая культура этого периода. Державин, Крылов, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гончаров, Достоевский, Соловьёв, Киреевские. Глинка, Мусоргский, Чайковский, Бородин. Идея славянского единства. Проведение Всеславянского съезда. В его 150-летие была благотворная попытка его повторения в наше время. На теплоходе «Великая княжна Анастасия» собрались представители 14-ти славянских стран. И все они дружно обличали политику Америки и Англии, все были против НАТО, и всё было бы замечательно, кабы не были бы их государства членами НАТО. Славянство в Европе безправно.

И ещё. Мы не можем не видеть, что во всех бедах практически всех народов, особенно славянских, виноваты их правители. За редчайшими исключениями. Начальник может быть полон добродетелей, но его окружение им вертит, как хочет. То есть, как ему приказано. Пример: ересь жидовствующих. И, не вкладывая в это слово никакой национальной окраски, а только видя в нём паразитирование на чужих богатствах, территориях, можно видеть, что победило ересь не правительство, а народные молитвы под водительством православных иерархов.

Но зададимся вопросом. Говоря о Синодальном периоде, спросим: как же так врагам России удалось свергнуть Патриарха. Объяснение этому содержится в Полном Православном энциклопедическом словаре, ещё дореволюционном. Именно его я взял, так как это время власти Синода над Церковью. И, конечно, составители Словаря несомненно выражали мнение Синода.

Итак. В Словаре объяснена необходимость замены Патриаршества на Синод такими доводами:

1. Истина может быть гораздо лучше разузнана несколькими лицами, нежели одним.

2. Решения власти соборной авторитетнее власти единоличной.

3. В случае болезни единоличного Правителя дела могут останавливаться. Собор же ведёт дела безостановочно.

4. Решения нескольких лиц безпристрастнее, чем одного лица.

5. Сильным мира труднее влиять на нескольких, нежели на одного.

6. Простой народ (так и сказано, тут полное недоверие к народу), по невежеству может смешивать единоличную церковную власть с монаршей, и в случае их пререкания может встать на сторону Патриарха (тут явная боязнь авторитета Патриарха), и в последнем может быть надмение.

7. Синод может судить своих членов, а для суда над Патриархом нужно призывать Патриархов восточных.

Что тут сказать, какой комментарий? Тут сплошная демагогия.

Синод (на бумаге) уравнивался в правах с Правительствующим Сенатом. Это тоже сказочка. Тут же (май 1722) приказано «в Синод выбрать из офицеров доброго человека, кто бы имел смелость и мог управление синодского дела знать, и быть ему обер-прокурором и дать ему инструкцию, применяясь к инструкции генерал-прокурора Сената». Генерал и обер – разное значение. Через месяц является и Инструкция, в которой обер-прокурор называется «оком Государя и стряпчим по делам государственным». Повелено «накрепко смотреть, чтобы в Синоде не на столе только дела вешались (вершились), но самым действом по указам исполнялись». Ему приказано «в случае неуспеха, останавливать дело и немедленно доносить о том Государю» (Инстр. №2).

Штат Синода, как водится со всякими штатами чиновников в России, стремительно разрастался. Перечисление отделов, должностей Синода займёт много времени.

По «Духовному регламенту» определено, что Святейший Синод действует на основании «Закона Божия, в Священном Писании предложенного, а также канонов, или правил соборных, святых отец и уставов гражданских, слову Божию согласных».

Всё это болтовня для дураков.

И православные русские сердца Синоду не поверили. И как поверить, если было нарушено великое таинство исповеди. Из священников делали доносчиков. Обязанных доносить узнанные на исповеди тайны. Это же сразу открылось и отшатнуло от доверия батюшкам. Тогда зачем врать, что есть тайна исповеди. Тайна! Кому верить?

И покатилось.

Как мы выжили, как спаслось Отечество? Только благодаря Богу. Он верил «малым сим».

Таким, какие были в моих Вятских краях. Давно я прочитал фразу: «В редком Вятском доме нет святынь из Палестины». Вятских насельников на Святом Афоне в начале 20-го века было больше всех. Знаменитые письма со Святой Горы Сергия Святогора написаны ушедшим туда Вятским священником.

И когда начались нестроения, когда в 20-е, 30-е годы навалилось обновленчество, то Вятка пошла не за волками в овечьих шкурах, а за священномучеником Тихоном, первым, после окончания Синодального периода, Патриархом.

И каждый год, уже более шести веков в начале июня начинается и свершается великий Великорецкий Крестный ход, на котором немерено-несчитано православных. Многие десятки тысяч. И ходили они во все годы, какие бы они ни были.

«Камни с неба вались, а мы пойдём», – говорит старуха, идущая на Крестный ход в пятидесятый раз. Рядом с нею идут внук и внучка.


Раб Божий Владимир Крупин, один из крестоходцев

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/06/04/dvesti_let_bez_patriarha/

___________________
См. также:

В. Крупин о Великорецком крестном ходе: Неделя в Раю

Если что-то случится с Россией, остальной мир погибнет: Мнение о взглядах В.Н. Крупина о вере, Державе, народе

Наш народ Самим Богом закален: Мозаика русской мысли от В.Н. Крупина

Возрождение России: Необходим возврат к идеалам трехсоставной уваровской формулы – «Православие, Самодержавие, Народность»

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100