Суббота, 19 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если  аватон будет снят, Афон разрушится: Почему женщинам запрещено ступать на Святую Гору
Если аватон будет снят, Афон разрушится: Почему женщинам запрещено ступать на Святую Гору

Глава Саратовской митрополии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопрос о том, почему женщинам запрещено ступать на Святую Гору Афон и отчего это правило такое строгое.

По словам митрополита Лонгина, аватон – это «Древняя монашеская традиция: когда-то в мужские монастыри не пускали женщин, а в женские – мужчин». «Есть такое святоотеческое выражение: огонь и солома без ущерба рядом находиться не могут. Кроме того, Афон посвящён Божией Матери.

 Ее чудотворные иконы есть в каждом монастыре, причем дивные, древние, известные, такие, как Скоропослушница, Млекопитательница, Иверская, „Достойно есть". Это не просто святыни, это духовные драгоценности. Почитание Божией Матери развито на Святой Горе максимально, и другие женщины остаются в стороне..», – отметил архипастырь.

Что касается того, что некоторым женщинам аватон кажется несправедливым, то это не христианское чувство и «будет очень плохо, если когда-нибудь господствующая в Европе идеология феминизма и терпимости к недопустимым вещам всё-таки окончательно восторжествует».

«Если, не дай Бог, аватон будет снят, Афон разрушится. Памятники архитектуры и культуры останутся, – но разве мало у нас в музеях памятников? Зайдите, например, в Оружейную палату: сокровищ там тоже очень много, но они смотрятся в витринах, как бабочки в коллекции – препарированные, проколотые, посаженные на булавку. Да, на Афоне есть настоящие произведения искусства, но не в этом ценность Святой Горы. Афон – это место, где живёт Православие, где живет монашество уже почти полтора тысячелетия. И дай Бог ему жить и дальше, до скончания времён».

В качестве печального примера серьёзного ущерба монастырю от отмены аватона владыка Лонгин привёл греческие Метеоры. «Это группа монастырей на скалах. Когда-то это тоже был центр монашеской жизни в Греции, подобный горе Афон. Туда тоже не допускали женщин. Но в 1970-е годы, когда в Греции у власти были так называемые „чёрные полковники", они отменили это правило. И буквально в течение пяти-семи лет монастыри опустели: монахи ушли оттуда, в основном на тот же Афон. В каждом монастыре остались один-два монаха, в женских монастырях чуть побольше. И сейчас Метеоры – массово посещаемый туристический центр, как, скажем, соборы где-нибудь в Вене, в Праге, в Париже. Где ходят шумные толпы людей и где нет никакой возможности вести хоть какое-то подобие монастырской жизни. Там тоже есть древние храмы с замечательными росписями, иконами – но всё это просто прекрасные музеефицированные объекты».

«Правда, монахам удалось отстоять возможность не каждый день открывать монастыри для посетителей. Они доступны для посещения поочередно, два-три дня в неделю понескольку часов. Просто для того, чтобы можно было там жить. Ведь монастырь – это не только место, где ходят люди вчерных одеждах, и их показывают туристам. Монастырь – это особая жизнь с Богом, в максимальном удалении от мира. Тот, кто идет в монахи, избирает себе другой образ жизни. Поэтому, если человек правильно верует, если он ценит духовную жизнь и людей, которые её ведут, подобных чувств („несправедливо, что туда не пускают") в его сердце не должно возникать в принципе. Тем более, что сегодня есть возможность в Интернете увидеть всё – все афонские монастыри, все иконы, святыни и вблизи, и с разных ракурсов. Даже находясь на Афоне, вы не рассмотрите их так хорошо, как можно рассмотреть, пользуясь современными техническими средствами. Кроме того, монастырские святыни постоянно приносятся с Афона на материк, духовники с Афона выезжают в мир. Даже к нам в Россию привозят святыни со Святой Горы. Люди имеют возможность поклониться этим святыням. Думаю, что это вполне нормально, и этого достаточно», – отметил владыка.
 
афон.jpg

Источник: Газета «Глас православного народа»
http://www.sobor2008-narod.ru
___________________
См. по теме:
Там, где Богородица – Игуменья: Архангельский художник о путешествии на Афон длиной в три года

Обновленный собор Старого Русика: Беседа с художником, расписавшем русский храм на Афоне (+ФОТО)

Уникальное кино: Документальный фильм о Святой Горе Афон, снятый в 1953 году (ВИДЕО)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100