Четверг, 18 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если  аватон будет снят, Афон разрушится: Почему женщинам запрещено ступать на Святую Гору
Если аватон будет снят, Афон разрушится: Почему женщинам запрещено ступать на Святую Гору

Глава Саратовской митрополии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопрос о том, почему женщинам запрещено ступать на Святую Гору Афон и отчего это правило такое строгое.

По словам митрополита Лонгина, аватон – это «Древняя монашеская традиция: когда-то в мужские монастыри не пускали женщин, а в женские – мужчин». «Есть такое святоотеческое выражение: огонь и солома без ущерба рядом находиться не могут. Кроме того, Афон посвящён Божией Матери.

 Ее чудотворные иконы есть в каждом монастыре, причем дивные, древние, известные, такие, как Скоропослушница, Млекопитательница, Иверская, „Достойно есть". Это не просто святыни, это духовные драгоценности. Почитание Божией Матери развито на Святой Горе максимально, и другие женщины остаются в стороне..», – отметил архипастырь.

Что касается того, что некоторым женщинам аватон кажется несправедливым, то это не христианское чувство и «будет очень плохо, если когда-нибудь господствующая в Европе идеология феминизма и терпимости к недопустимым вещам всё-таки окончательно восторжествует».

«Если, не дай Бог, аватон будет снят, Афон разрушится. Памятники архитектуры и культуры останутся, – но разве мало у нас в музеях памятников? Зайдите, например, в Оружейную палату: сокровищ там тоже очень много, но они смотрятся в витринах, как бабочки в коллекции – препарированные, проколотые, посаженные на булавку. Да, на Афоне есть настоящие произведения искусства, но не в этом ценность Святой Горы. Афон – это место, где живёт Православие, где живет монашество уже почти полтора тысячелетия. И дай Бог ему жить и дальше, до скончания времён».

В качестве печального примера серьёзного ущерба монастырю от отмены аватона владыка Лонгин привёл греческие Метеоры. «Это группа монастырей на скалах. Когда-то это тоже был центр монашеской жизни в Греции, подобный горе Афон. Туда тоже не допускали женщин. Но в 1970-е годы, когда в Греции у власти были так называемые „чёрные полковники", они отменили это правило. И буквально в течение пяти-семи лет монастыри опустели: монахи ушли оттуда, в основном на тот же Афон. В каждом монастыре остались один-два монаха, в женских монастырях чуть побольше. И сейчас Метеоры – массово посещаемый туристический центр, как, скажем, соборы где-нибудь в Вене, в Праге, в Париже. Где ходят шумные толпы людей и где нет никакой возможности вести хоть какое-то подобие монастырской жизни. Там тоже есть древние храмы с замечательными росписями, иконами – но всё это просто прекрасные музеефицированные объекты».

«Правда, монахам удалось отстоять возможность не каждый день открывать монастыри для посетителей. Они доступны для посещения поочередно, два-три дня в неделю понескольку часов. Просто для того, чтобы можно было там жить. Ведь монастырь – это не только место, где ходят люди вчерных одеждах, и их показывают туристам. Монастырь – это особая жизнь с Богом, в максимальном удалении от мира. Тот, кто идет в монахи, избирает себе другой образ жизни. Поэтому, если человек правильно верует, если он ценит духовную жизнь и людей, которые её ведут, подобных чувств („несправедливо, что туда не пускают") в его сердце не должно возникать в принципе. Тем более, что сегодня есть возможность в Интернете увидеть всё – все афонские монастыри, все иконы, святыни и вблизи, и с разных ракурсов. Даже находясь на Афоне, вы не рассмотрите их так хорошо, как можно рассмотреть, пользуясь современными техническими средствами. Кроме того, монастырские святыни постоянно приносятся с Афона на материк, духовники с Афона выезжают в мир. Даже к нам в Россию привозят святыни со Святой Горы. Люди имеют возможность поклониться этим святыням. Думаю, что это вполне нормально, и этого достаточно», – отметил владыка.
 
афон.jpg

Источник: Газета «Глас православного народа»
http://www.sobor2008-narod.ru
___________________
См. по теме:
Там, где Богородица – Игуменья: Архангельский художник о путешествии на Афон длиной в три года

Обновленный собор Старого Русика: Беседа с художником, расписавшем русский храм на Афоне (+ФОТО)

Уникальное кино: Документальный фильм о Святой Горе Афон, снятый в 1953 году (ВИДЕО)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100