Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Помолитесь, кто может за меня помолиться, потому что живой я, живой я, живой!: Память русского поэта Н. Мельникова

2018-05-24.3.jpg

Николаю Алексеевичу Мельникову судьба отмерила совсем небольшой жизненный путь – ровно сорок лет. Подобно яркому метеору его талант на недолгое время озарил поэтический небосклон, оставив после себя звездную россыпь великолепных поэм и стихов…

Детство Николая Мельникова прошло в старом Русском селе Лысые Брянской области, где 6 марта 1966 года он появился на свет. Родители – простые деревенские труженики. Отец – Алексей Харитонович – работал шофером, мать – Раиса Федоровна – дояркой в местном колхозе. В семье росли еще две дочери – Валентина и Наталья.

Отец Николая был любознательным и разносторонним человеком, собирал вокруг себя талантливых односельчан, имел, как и его супруга, музыкальные способности. Поэтому в семье постоянно звучала Русская песня, и дети переняли дар родителей – все хорошо пели. Валентина получила музыкальное образование, а Николай сочинил много песен на собственные стихотворения.

К сожалению, Алексей Харитонович рано ушел из жизни и не успел порадоваться успехам детей. Раисе Федоровне, простой крестьянке, пришлось в одиночку поднимать двух дочерей и сына. И ей это удалось: все выросли порядочными и честными людьми. Впоследствии Николай посвятил любимой «мамке» стихотворение:

Я отмолчался, и ты – не сказала,
Только слеза по щеке пробежала.
Что меня в жизни моей ожидало –
Это одну лишь тебя волновало…
(«К маме»)

После школы Коля поступил в Новозыбковское педучилище, но через два года, после смерти отца, мечта стать артистом побудила его уехать в Москву. Для поступления в институт требовалось среднее образование. Он вынужден был продолжить учебу в вечерней школе и, чтобы помогать родным, одновременно работал на консервном заводе в Злынке. Экстерном сдав экзамены за десять классов, в 1982 году юноша поступил в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. Уже на втором курсе его пригласили сниматься в многосерийном телефильме «Батальоны просят огня». Тогда же Николая призвали в армию, где многие написанные им песни стали популярными среди сослуживцев.

В 1990 году, окончив актерский и режиссерский факультеты, Н. Мельников поступил в аспирантуру ГИТИСа. Потом была работа в музтеатре им. Пушкина. В 1991 году вместе с Николаем Бурляевым он выступил организатором Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» и некоторое время был его директором и вице-президентом. Вся рутинная работа по организации фестиваля – встречи с режиссерами и актерами, творческие вечера, доклады и вступительные речи на презентациях и прочее – все лежало на нем. Николай и сам принимал активное участие в концертных программах. В 1992 году записал видеоклипы своих авторских песен «Поле Куликово» и «За вас молюсь».

Исчерпалось до конца Русское терпенье!
Встанем, братья, в полный рост на земле родной!
Не впервой нам принимать ратное крещенье
И из пепла воскресать тоже не впервой!
(«Поле Куликово»)

На втором кинофестивале, проходившем в Сербии, Николай Алексеевич стал лауреатом за лучший сценарий видеофильма о выдающемся академике-патриоте, математике и мыслителе И. Р. Шафаревиче «Игорь Шафаревич: „Я живу в России“» (1994 г.). В работе над лентой он был и автором сценария, и режиссером, и комментатором.

Но наибольшего успеха Николай Мельников достиг на поприще литературного творчества. Стихи он начал сочинять еще в школе. И уже тогда в них слышались тревожные нотки горечи за судьбу брошенной деревни, пустевшей у него на глазах:

Еще один махнет за счастьем в город
Своим кривым, непонятым путем
И, может, после никогда не вспомнит
Избу с забитым наглухо окном.

Основные мотивы лирики поэта – любовь к Богу и Родине. Самое известное свое произведение – поэму «Русский крест» – Николай обдумывал в течение семи лет, а написал за одну неделю, закончив на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1996 года.

Идейный ее смысл – очистительное покаяние человеческой души, искупающей свои грехи пред Господом несением собственного креста. Главный герой – Иван Росток – собирательный образ Русского человека, обратившегося после долгих лет безверия к Богу. Это олицетворение самой России. Автор говорит и о любви к ближнему, о сострадании ему. После прочтения поэмы читатель приходит к выводу, что возрождение Отечества возможно только через крест каждого Русского, что единственное наше спасение – в обретении веры.

2018-05-24.jpg 
«Иван Росток». Иллюстрация к «Русскому кресту». 
Худ. И. М. Сушенок

Знал, что нет назад возврата,
Без Креста – спасенья нет,
Коли тьмою все объято,
То иди, ползи на свет!
(«Русский крест»)

Другое стихотворение-крик души поэта – «Поставьте памятник деревне» – Сергей Михалков и председатель комиссии Союза писателей Валерий Ганичев назвали хрестоматийным. «Даже если бы он написал только эти два произведения – „Поставьте памятник деревне“ и „Русский крест“, – он уже заявил бы о себе как великий Русский поэт», – так отозвалась о Николае лауреат Государственной премии СССР, народная артистка России Людмила Зайцева.

2018-05-24.1.jpg
  
Николай Мельников является автором и ряда повестей – «Щепки», «Сопрано», «Обреченные на свет» и других. Однако лишь незначительная часть его творчества дошла до читателя – в основном через газетные и журнальные публикации. Наиболее полная книга сочинений была подготовлена в 2012 году Санкт-Петербургским издательством «Царское дело». Но рукописи более четырех десятков стихов и несколько прозаических сочинений до сих пор не опубликованы.

Поэт говорил: «Сейчас все отношения с книгоиздателями, газетами, телевидением, театрами строятся на принципе: кто ты, кто за тобой стоит и с какими деньгами. Если ты проповедуешь, так сказать, общечеловеческие ценности, а проще говоря, эстетику, мораль, философию сегодняшней западной культуры – тебе могут быть предоставлены возможности выступить по московскому или всероссийскому телевидению, в столичной газете или журнале. На телеэкране, различных презентациях мелькают одни и те же лица. Группы людей придумывают различные премии, сами себе их же и присуждают. Посредственного журналиста, поэта, прозаика прозападно ориентированные СМИ могут представить самым талантливым. На телевидении и в кино существует своя группа людей, которая не пропустит произведение чужого. Будь он хоть трижды гениален. Для издания своих произведений надо искать богатых людей, а они не очень охотно дают деньги на искусство».

Но Николай Алексеевич не отчаивался и, как мог, своим пронзительным талантом боролся за возрождение Отечества.

Но спасенье придет обязательно!
Канет в лету эпоха позорная,
Канет в лету эпоха страдания,
Истерзавшая душу народную!
(«Песня Победы»)

Осенью 2003 года судьба привела поэта в Оптину Пустынь. С тех пор поездки в обитель стали частыми, а три последних месяца своей жизни он жил почти безвыездно в соседнем с Оптиной небольшом городке Козельске. Валентина, сестра Николая, вспоминала: «Когда брат стал жить в монастыре, мы искренне радовались за него. Мы понимали, что это именно то, что было необходимо его уставшей и измученной душе. Батюшка благословил Колю на сорокадневное молчание, и брат за послушание даже не поехал на съемки фильма „Русская жертва“ по его сценарию. А когда эти сорок дней закончились, первой фразой Коли было: „Вы не представляете, какое это блаженство – молчать!»

Ни друзья, ни родня,
А чужие вполне
Врачевали меня,
Берегли в тишине.
(«Послесловие»)

По воспоминаниям друга поэта, художника Игоря Сушенка, он мечтал снять фильм по «Русскому кресту». Скольким людям это бы затронуло душу! Уже шли переговоры о возможном финансировании… Но 24 мая 2006 года Николай Алексеевич был найден мертвым на пустой автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. Но в его гибели много неясного… Предчувствия своей короткой жизни он не раз выражал в стихах:

На мне стоит клеймо поэта,
А у поэта на Руси –
Так довелось – недолги лета.
Мне тридцать. Господи, спаси!..
(«С.»)

Действительно, сколько поистине гениальных Русских поэтов ушло из жизни в расцвете лет и своего творчества. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Рубцов... Несомненно, Николай Мельников занял свое место в этом скорбном ряду великих людей. Он был гражданином и патриотом, человеком, любившим родной народ и пробуждавшим его самосознание и совесть. Его называют «Русским поэтом», имея в виду не только национальность, но и его истинно Русский дух.

2018-05-24.2.jpg 
Могила Н. Мельникова

Дай Бог, чтобы как можно больше наших соотечественников открыли для себя проникновенное слово этого выдающегося современника. Чтобы оно распространилось по всему миру, и мы имели возможность познакомиться и с тем рукописным наследием, которое пока нам недоступно.

И, наверное, тиной затянулась криница,
И тропинка лесная вся покрылась травой...
Помолитесь, кто может за меня помолиться,
Потому что живой я, живой я, живой!
(«Криница»)

Серафима Смолина

Источник: Газета «Православный Крест»*, № 10 (202) от 15 мая 2018 г.  
http://www.pkrest.ru
 


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100