Четверг, 25 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вечный Пересвет: Безсмертный полк шагает по России
Вечный Пересвет: Безсмертный полк шагает по России

Россия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. 

А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. 

Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги, но с копьем в руке — это чисто русская икона. Пересветами крепилась и держалась Русь. И не важно, что в одну эпоху Пересвет звался Суворовым, а в другую — Жуковым, но дух этот вечно возносится на Россией, осеняемый крылами Ангелов Божиих.

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38) — в этом главный смысл «Безсмертного полка», а не в проведении очередной важной патриотической акции. Когда с портретом деда-фронтовика человек идет в едином шествии с другими русскими людьми, то рядом с ним невидимо идут все наши воины, солдаты и офицеры всех эпох Русского государства.

Если придерживаться материалистического воззрения на мир, то, «Безсмертный полк» — всего лишь  PR-акция в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

Так как я свою точку зрения высказываю уже не первый раз, то и с критикой ее знаком. В основном она сводится к разделению русской истории на куски, на части, раздрание хитона народа нашего. Русская нация не рассматривается в вечности, но приземленно. А «Бессмертный полк» связывается лишь с войной 1941-1945 гг. И критики всенепременно заявляют, что Великая Победа была одержана советским народом и для памяти героев других войн и лет надо устраивать отдельные мероприятия.  

Великую Отечественную войну приватизируют люди, зараженные однобоким пониманием истории и банальным безбожием. Честно говоря, иных аргументов, кроме, мол, «мы так желаем», и не приводится. Они до такой степени возлюбили мифический СССР, не реальный, а абсолютно мифический, что Живую Россию готовы похоронить под его гигантскими фанерными конструкциями. 

Насколько же был умнее бывший семинарист Иосиф Сталин нынешних поклонников самозамкнутого советского периода. По его велению были учреждены военные ордена Суворова, Невского, Богдана Хмельницкого, а не Стеньки Разина или Болотникова. Даже будучи атеистом, остатки православного мирочувствования из себя не выдавишь. Оно все равно прорывается сквозь плотины хладнокровного рассудка.  

Да и агитационные плакаты периода Великой Отечественной войны (вряд ли их рисовали исключительно безпартийные товарищи) гораздо ближе к истинному пониманию истории и памяти, чем идеи нынешних союзофилов.

Материализм — грубый и безпощадный заедает наше Отечество, как тифозная вошь. 

Историю делить нельзя — она основа нашего будущего. А «Безсметный полк» — не акция, а отблеск Вечной Жизни. И не надо его сводить к праздничному шествию 9 мая. Безсмертный полк идет всегда. И в нем в одном ряду и язычник князь Святослав Киевский, и православный святой Александр Невский и русский воитель ХХ века Георгий Жуков и тысячи, нет миллионы солдат, стрельцов и дружинников, грудью прикрывшие Русский Мiр от вражеских ударов с запада, востока, юга и севера. И в нем мой отец, захвативший на фронте два последних года Великой Отечественной войны. И в нем мой двоюродный дед, воевавший в Первую Мировую войну. 

Нация не есть тот или иной класс, не есть эмпирическое количество ныне живущих людей. Нация есть мистический организм, таинственную жизнь которого мы постигаем в собственной глубине, когда мы перестаем жить поверхностной жизнью, жизнью внешних интересов, когда мы освобождаемся от исключительной власти оболочек, разделяющих людей… 

В воле нации говорят не только живые, но и умершие, говорит великое прошлое и загадочное еще будущее. В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы.

Кому-то нравится считать, что «Безсмертный полк» родился только в 2012 году в Томске или, может быть еще ранее в Тюмени, как «Парад Победителей», но это категорически не верно. Безсмертный полк безсмертен и он — проявление воли нации, ее исторической памяти и приоткрывание тайного Божьего замысла о России. 

Инок Пересвет едет по Красной площади и под копыта его горячего коня летят поверженные нацистские знамена. И Безсмертный полк шагает по России. «Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!»


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/201513

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100