Вторник, 24 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
За фронт Бог простил многое: Четыре истории о ветеранах ВОв
За фронт Бог простил многое: Четыре истории о ветеранах ВОв

Певец поет: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей», – и мы испытываем удивительное, волнующее чувство: воспет подвиг! Но те, что стояли у печей, чувствовали только безконечную усталость. Мы слышим: «Вставай, страна огромная», ‒ и слезы наворачиваются на глаза. Но что было в жизни? В тылу ‒ ужасные лишения, голод, непосильный труд. На фронте – грязь, пот, надрывные усилия, терпение тысячи неудобств... И смерть со всех сторон – совсем не парадная, порою даже не от пули, а от гангрены или туберкулеза. Что же тут прекрасного?

Что прекрасного в том, что человек, защищая товарищей, кинулся на амбразуру, и земля вокруг усеялась ошметками его тела? Почему поэты воспевают подвиги, а люди слушают их и воодушевляются?

Потому что способность человека к подвигу – не от мира сего. Это свидетельство бессмертия души, это прорыв от животного и эгоистичного ‒ к Божественному и святому. К вечности, к Небесному Царству. Если душа волнуется, соприкасаясь с героизмом, значит, Господь тихонько напоминает, что все наши большие и малые самопожертвования – не серые будни, а прекрасные подвиги. И, в отличие от людей, Бог не оставит их без награды.

Истории, которые мне хочется привести здесь, настоящие.

 ЗА ФРОНТ БОГ ПРОСТИЛ МНОГОЕ

Одна женщина поделилась воспоминанием детства: сосед вернулся с фронта, прожил лет семь и умер «от ран». На сороковой день приснился улыбающимся. Девочка во сне спрашивает:

– Дядя Сема, как ты живешь?

– Слава Богу, теперь хорошо!

Немного помолчал и добавил:

– Когда я умер, Бог показал мне все мои грехи. Начиная с того, как я семилетним украл в чужом огороде репку, надкусил ее и бросил. Но за фронт Господь простил мне многое.

В АЛТАРЕ

В один московский храм на День Победы пришел ветеран и попросил окрестить его «прямо сейчас». Священники все уже разошлись, сотовые телефоны тогда были редкостью, а расстояния в Москве неблизкие. Старику стали советовать договориться на завтра, но он очень просил именно сегодня. И, стесняясь, добавил, что ему во сне кто-то сказал: «Пойди сегодня же в храм и окрестись».

Списывать видение на праздники не было никаких оснований – ветеран выглядел совершенно трезво. Из уважения к его почтенному возрасту и боевым наградам стали обзванивать батюшек и дозвонились до одного. Он приехал, совершил над человеком таинства Крещения и Миропомазания и ввел его в алтарь, что полагается делать с каждым новокрещеным мужского пола. В алтаре старик перекрестился, поклонился и... умер.

Прожил он очень долгую жизнь. Жил по-разному, а умереть Бог сподобил его сразу после Крещения – в ангельской чистоте. И в самом святом месте храма. За какие заслуги? О том знает только Сам Всеведущий.

СУХОРУКИЙ ДЯДЯ КОЛЯ

Ее крестили Марфой, но все звали ее «тетя Маша». О покойном муже рассказала мне следующее.

Коля вернулся с фронта покалеченный – сухорукий. Мужик без руки ‒ какой работник? Сторожем да вахтером перебивался всю жизнь. Характера был кроткого, покладистого, но нередко выпивал. Она из-за этого сильно ругалась, и он старался сдерживаться.

Она ходила в церковь каждое воскресенье, он – реже. Но службы выстаивал и хотя бы раз в несколько месяцев исповедовался и причащался.

К старости заболел раком горла.

Теперь, если он и выпивал немного винца, она уже не ругала его, а только мягко журила, жалея. А он жалобно оправдывался: «Я, Марусь, немножечко выпью – мне вроде и полегче». Незадолго до смерти собрался с силами и сходил в храм – причастился.

Умер так: позвал ее с кухни в комнату и попросил побыстрее постелить ему что-нибудь на пол. Она решила, что ему душно, стянула на пол постель и побежала за водой. Когда вернулась в комнату, он стоял лицом к иконам.

– Коля, попей водички.

– Нет уж, все теперь, – непонятно сказал он. И с каким-то надрывом выкрикнул: «Господи, прими дух мой с миром!» Лег на постель на полу ‒ и умер без всякой агонии.

А она до конца жизни удивлялась – откуда он и слова-то такие взял?

Много позже в воспоминаниях одного летчика-фронтовика вдруг встретилось это же выражение. Он писал: случалось, так кричали горящие летчики в последние секунды жизни. И бортовая рация добросовестно передавала живым это предсмертное исповедание их веры.

«ОТЕЦ МИХАИЛ, РАССКАЖИ ЧТО-НИБУДЬ О ВОЙНЕ»

Он служил диаконом в подмосковном храме, звали его отец Михаил. К старости у него начали трястись руки и голова, а голос превратился в дребезжащее блеяние. И он ушел за штат. Но служить ему еще хотелось. К тому же пугала одинокая старость. И тогда Господь послал ему священника, который пригласил его служить в своем московском храме, когда захочет.

Он чувствовал себя нужным, служил, когда не мешали стариковские болячки, и был бы всем вполне доволен, если бы не ревновал к молодому диакону.

О войне рассказывал охотно, но кратко. И эта краткость еще больше обнажала страшную суть фронтовых историй – ее видели даже мальчишки-алтарники.

– Отец Михаил, расскажи что-нибудь о войне.

– О войне-то? Ну ладно, слушайте. Вот: сидим мы в окопе. Я ему говорю: «Бог есть», а он мне: «Бога нет». Тут убило его. Осколок срикошетил в окоп... и его мозги мне – прямо в лицо. Вот ведь как бывает!

И ни блеющий голос рассказчика, ни его неуместные присказки не заслоняли трагедии происшедшего.

Он никогда не курил и не пил, даже на фронте, и говорил об этом с гордостью. И тут же простодушно сознавался, что свою пайку табака и водки менял на сахар.

Война могла всплывать в его памяти и по-другому. Вдруг задумывался и не к месту говорил:

– Вспомнил!

– Что вспомнил?

– Вспомнил: я как-то немца пленного нехорошим словом выругал. Пойду покаюсь.

И он шаркающей походкой отправлялся на исповедь. Ему не было еще семидесяти лет, но выглядел он дряхлым. И, наверное, не зря ревновал к молодому диакону, ведь далеко не все прихожане понимали, зачем настоятель держит этого «дребезжащего» деда.

Старенький диакон умер. Он не совершил никаких особых подвигов на войне, не сиял святостью. Но хочу верить, что Бог помянет его веру, помянет его многоскорбную жизнь ‒ и упокоит там, где обещал отереть всякую слезу от глаз человеческих.

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Источник: Православие.ру

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Владыка Иоанн (Снычев) о телесных недугах и моровых поветриях

В наше непростое, тревожное и лукавое время мы всё чаще и чаще вспоминаем слова приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Его кроткий и тихий голос и ныне продолжает грозно и громко предупреждать нас об опасностях и угрозах мира, всё более отходящего от Христа, и напоминать нам о непреходящих вечных истинах.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100