Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Неизвестная история: Царские чудо-пушки остановили наступление фашистов под Москвой
Неизвестная история: Царские чудо-пушки остановили наступление фашистов под Москвой


Немецкое командование не ожидало, что наступающие войска остановятся перед ураганным огнём неизвестных орудий...

Конец ноября 1941 года. Немецкая мощная группировка из III-й и IV-й танковых армий вплотную подошла к Москве с северо-запада. Передовые части противника были в 27 км от центра советской столицы. Войска Вермахта рвались к Химкам, откуда открывался прямой путь к центру Москвы и Кремлю.

После захвата Солнечногорска, немцы пошли на прорыв в районе Дедовска. Противнику противостояла обезкровленная 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского, имевшая всего по два орудия на 1 км фронта, о чем командующий IV армии генерал-полковник Э. Гёпнер прекрасно был осведомлен. Немцы не сомневались в успехе прорыва, который должен был привести к развалу всей линии советской обороны и падению Москвы.

Внезапно на одном из участков фронта в районе Дедовска произошло загадочное событие: немецкие танки были встречены убийственным заградительным огнем артиллерийских орудий невиданной мощи.

Танки противника Pzkw-III и Pzkw-IV вспыхивали один за другим. Если снаряд взрывался даже рядом с танком, то взрывная волна переворачивала бронированную машину. Если снаряд попадал в башню танка, то ее отбрасывало на десятки метров, если в корпус танка — то карбюратор в буквальном смысле выносило назад.

Потеряв 21 танк, Гёпнер решил изменить направление удара, но и там его ждали таинственные пушки-«чудовища». Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки. В конечном итоге, 16-я армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. А через пять дней, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии, которое отбросила немцев от Москвы.

Несмотря на высокую эффективность, «чудо-пушки» больше ни в одной операции Красной Армии не участвовали. Это для противника было еще более загадочным.

К.К. Рокоссовский в своих воспоминаниях писал:

«Артиллерии у нас не хватало даже для борьбы с теми силами, которые враг уже бросил в сражение. А разведка и показания пленных свидетельствовали о появлении перед нами новых танковых частей. Нужно было во что бы то ни стало добиться усиления армии артиллерией. Мне очень не хотелось, но я вынужден был обратиться по ВЧ к командующему фронтом Г.К. Жукову. Разговор предстоял не из приятных, я заранее это предвидел. Стоически выслушал все сказанное в мой адрес. Однако удалось добиться присылки в армию к утру 26 октября двух полков 37-мм зенитных пушек. Худо ли, хорошо ли, но это была помощь. У Жукова тоже в те дни каждая батарея была на счету. Оба полка тут же были отданы Панфилову для противотанковой обороны полосы его дивизии».

Однако зенитки не могли нанести такой мощный удар по танкам, да к тому же их действие хорошо было известно немцам, и никакой тайны не составляло. Значит, немецкие танки сожгли не зенитки. Тоже самое касается и реактивных минометов БМ-13, легендарных «Катюш», о них немцы не понаслышке также прекрасно знали. К тому же «Катюши» применялись только по скоплению живой силы и техники, а по отдельным мишеням не стреляли никогда.

Запрос Рокоссовского дошел до И.В. Сталина. Тот ответил: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы». По другой версии, Сталин сразу сказал, чтобы обратились к 71-летнему профессору академии генерал-майору Российской Императорской и Красной Армии Д.Е. Козловскому, который являлся членом Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Козловский в 1897 году окончил по первому разряду Михайловскую артиллерийскую академию.

Обладая колоссальным практическим опытом и знаниями, генерал в голове держал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье и хорошо знал, какие старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним хранятся на каких арсеналах. По совету Козловского были расконсервированы 12 осадных 6-дюймовых орудий образца 1877 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале. Они были изготовлены на Императорском орудийном заводе в Перми. Эти орудия изготавливались для штурма крепостей и прекрасно зарекомендовали себя в Русско-турецкую и Русско-японскую войны. Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные осколочно-фугасные 100-фунтовые 6-дюймовые снаряды фирмы «Виккерс», которые поставлялись американцами и англичанами в Россию в году Первой мировой войны, и которые в 1917—1919 гг. из-за революции и Гражданской войны не успели вывезти со складов Мурманска и Архангельска. Это сделали уже в 20-30-х гг. и хранились они на Сокольническом артиллерийском складе.

Несмотря на то, что первоначальный ресурс стволов был рассчитан на 10 000 выстрелов, по предварительным оценкам, на момент расконсервации в 1941 году ресурс этих орудий оценивался специалистами всего в 5-7 выстрелов, но и это было жизненно необходимо в сложившейся обстановке. Стрельба из этих орудий была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Кроме того, нужно было ещё сформировать личный состав для огневых батарей. Командирами батареи и взводов стали слушатели Артиллерийской академии РККА, по разным причинам задержавшиеся в Москве или возвратившиеся с фронта, а орудийной прислугой присланные из районных военкоматов Москвы красноармейцы, которых было очень мало. По другим сведениям, из военкоматов также присылались офицеры, а прислугой были старые артиллеристы, которые участвовали ещё в Русско-японской войне.

Таким образом, немецкие генералы очень бы удивились, если бы узнали, что этими «чудо-пушками», которые так успешно жгли их танки, были шестидюймовые орудия образца 1877 года времен русско-турецкой войны Освободительной войны.

Этот эпизод героической обороны Москвы, лишний раз доказывает, что очень многое из того, что было заложено в Императорской России нашло применение при отражении гитлеровского нашествия.

П.В. Мультатули, историк, публицист


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/neizvestnaja-istorija-fashistov-pod-moskvoj-ostanovila-carskaja-chudo-pushka_130719


___________________
См. также:

Царь Николай II спас Москву: Потрясающий факт о вкладе Государя-мученика в Победу Великой Отечественной

Николай Второй на ступенях Рейхстага: Святые Царственные мученики и Великая Отечественная война

Жертвенный подвиг и вековая клевета: За что Церковь прославила Царскую Семью?

От ложного «отречения» к ложным «останкам»: Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Царь



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100