Понедельник, 27 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Неизвестная история: Царские чудо-пушки остановили наступление фашистов под Москвой
Неизвестная история: Царские чудо-пушки остановили наступление фашистов под Москвой


Немецкое командование не ожидало, что наступающие войска остановятся перед ураганным огнём неизвестных орудий...

Конец ноября 1941 года. Немецкая мощная группировка из III-й и IV-й танковых армий вплотную подошла к Москве с северо-запада. Передовые части противника были в 27 км от центра советской столицы. Войска Вермахта рвались к Химкам, откуда открывался прямой путь к центру Москвы и Кремлю.

После захвата Солнечногорска, немцы пошли на прорыв в районе Дедовска. Противнику противостояла обезкровленная 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского, имевшая всего по два орудия на 1 км фронта, о чем командующий IV армии генерал-полковник Э. Гёпнер прекрасно был осведомлен. Немцы не сомневались в успехе прорыва, который должен был привести к развалу всей линии советской обороны и падению Москвы.

Внезапно на одном из участков фронта в районе Дедовска произошло загадочное событие: немецкие танки были встречены убийственным заградительным огнем артиллерийских орудий невиданной мощи.

Танки противника Pzkw-III и Pzkw-IV вспыхивали один за другим. Если снаряд взрывался даже рядом с танком, то взрывная волна переворачивала бронированную машину. Если снаряд попадал в башню танка, то ее отбрасывало на десятки метров, если в корпус танка — то карбюратор в буквальном смысле выносило назад.

Потеряв 21 танк, Гёпнер решил изменить направление удара, но и там его ждали таинственные пушки-«чудовища». Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки. В конечном итоге, 16-я армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. А через пять дней, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии, которое отбросила немцев от Москвы.

Несмотря на высокую эффективность, «чудо-пушки» больше ни в одной операции Красной Армии не участвовали. Это для противника было еще более загадочным.

К.К. Рокоссовский в своих воспоминаниях писал:

«Артиллерии у нас не хватало даже для борьбы с теми силами, которые враг уже бросил в сражение. А разведка и показания пленных свидетельствовали о появлении перед нами новых танковых частей. Нужно было во что бы то ни стало добиться усиления армии артиллерией. Мне очень не хотелось, но я вынужден был обратиться по ВЧ к командующему фронтом Г.К. Жукову. Разговор предстоял не из приятных, я заранее это предвидел. Стоически выслушал все сказанное в мой адрес. Однако удалось добиться присылки в армию к утру 26 октября двух полков 37-мм зенитных пушек. Худо ли, хорошо ли, но это была помощь. У Жукова тоже в те дни каждая батарея была на счету. Оба полка тут же были отданы Панфилову для противотанковой обороны полосы его дивизии».

Однако зенитки не могли нанести такой мощный удар по танкам, да к тому же их действие хорошо было известно немцам, и никакой тайны не составляло. Значит, немецкие танки сожгли не зенитки. Тоже самое касается и реактивных минометов БМ-13, легендарных «Катюш», о них немцы не понаслышке также прекрасно знали. К тому же «Катюши» применялись только по скоплению живой силы и техники, а по отдельным мишеням не стреляли никогда.

Запрос Рокоссовского дошел до И.В. Сталина. Тот ответил: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы». По другой версии, Сталин сразу сказал, чтобы обратились к 71-летнему профессору академии генерал-майору Российской Императорской и Красной Армии Д.Е. Козловскому, который являлся членом Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Козловский в 1897 году окончил по первому разряду Михайловскую артиллерийскую академию.

Обладая колоссальным практическим опытом и знаниями, генерал в голове держал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье и хорошо знал, какие старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним хранятся на каких арсеналах. По совету Козловского были расконсервированы 12 осадных 6-дюймовых орудий образца 1877 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале. Они были изготовлены на Императорском орудийном заводе в Перми. Эти орудия изготавливались для штурма крепостей и прекрасно зарекомендовали себя в Русско-турецкую и Русско-японскую войны. Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные осколочно-фугасные 100-фунтовые 6-дюймовые снаряды фирмы «Виккерс», которые поставлялись американцами и англичанами в Россию в году Первой мировой войны, и которые в 1917—1919 гг. из-за революции и Гражданской войны не успели вывезти со складов Мурманска и Архангельска. Это сделали уже в 20-30-х гг. и хранились они на Сокольническом артиллерийском складе.

Несмотря на то, что первоначальный ресурс стволов был рассчитан на 10 000 выстрелов, по предварительным оценкам, на момент расконсервации в 1941 году ресурс этих орудий оценивался специалистами всего в 5-7 выстрелов, но и это было жизненно необходимо в сложившейся обстановке. Стрельба из этих орудий была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Кроме того, нужно было ещё сформировать личный состав для огневых батарей. Командирами батареи и взводов стали слушатели Артиллерийской академии РККА, по разным причинам задержавшиеся в Москве или возвратившиеся с фронта, а орудийной прислугой присланные из районных военкоматов Москвы красноармейцы, которых было очень мало. По другим сведениям, из военкоматов также присылались офицеры, а прислугой были старые артиллеристы, которые участвовали ещё в Русско-японской войне.

Таким образом, немецкие генералы очень бы удивились, если бы узнали, что этими «чудо-пушками», которые так успешно жгли их танки, были шестидюймовые орудия образца 1877 года времен русско-турецкой войны Освободительной войны.

Этот эпизод героической обороны Москвы, лишний раз доказывает, что очень многое из того, что было заложено в Императорской России нашло применение при отражении гитлеровского нашествия.

П.В. Мультатули, историк, публицист


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/neizvestnaja-istorija-fashistov-pod-moskvoj-ostanovila-carskaja-chudo-pushka_130719


___________________
См. также:

Царь Николай II спас Москву: Потрясающий факт о вкладе Государя-мученика в Победу Великой Отечественной

Николай Второй на ступенях Рейхстага: Святые Царственные мученики и Великая Отечественная война

Жертвенный подвиг и вековая клевета: За что Церковь прославила Царскую Семью?

От ложного «отречения» к ложным «останкам»: Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Царь



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100